Re: [問卦] 20~30年前的電腦神童們後來怎麼樣了?

看板Gossiping作者 (搞怪魔術帽創辦人)時間4年前 (2019/06/13 20:09), 4年前編輯推噓7(7016)
留言23則, 6人參與, 4年前最新討論串5/8 (看更多)
: 那像這些從小就接觸到電腦 : 到後來甚至對電腦產生興趣 或是提早習得一手好技巧的人 : 是否有少數人長大後變成這方面的專家呢? : 還是對接下來的一生有什麼改變嗎(近視不算) 你的描述完全跟我小時候的經歷一樣 我大概小學三年級的時候家裡買了電腦(500MHz CPU的大同牌電腦) 我開始對電腦操作以及做網站有興趣 但那時完全沒有Google的概念(那時也沒有Google) 只能胡亂在網路上摸索 後來被我找到「蕃薯藤」有內建網頁製作的工具 (我忘了我之後有沒有改用奇摩還PCHOME的,反正就是大概這幾種工具) 好像叫做OO網頁烘培機(還是雞,忘了) 那時候很流行把Homepage叫做烘培機 只要填寫簡單的敘述文字就可以完成一個套版的網頁(大概就是那個年代的Wix,Weebly) 之後我套版用久了覺得難用 就找到Frontpage這個Office的軟體 然後又摸到FTP的使用方法,終於把自己在電腦端做的網頁傳到網路上 找了老半天終於找到且學會了「超連結」這個功能時超興奮 後來就架設了一個以「彈珠超人、遊戲王、洛克人」一些我喜歡的玩具跟動漫為主的網站 (名字很丟臉我就不講了www) 還去申請計數器,那時記得有達到一萬人次瀏覽 留言板也是用申請的,原本想搞什麼CGI之類的留言板, 但小學生完全沒程式基礎,無法。(有成功架起來但完全不會修改) 那時候開始會不斷關注各個做網站的技術 但常常因為自己太笨用不出來,也不會問人(有問過幾次,但對方無法教我, 因為我程度差太多) 比如說那時就很流行左邊四分之一切割起來當選單的網站(像史萊姆第一個家那種) 有些人就把左邊的選單改成用Flash做,還可以有音效,我覺得超酷 但是完全不會用.... 那個年代我也有學Flash,但一樣自己摸不出來 那時候崇拜的幾個網站(站長) 到現在還記得的有「水藍色的希望 RM9」跟「3DDBBQ 網站終結者」 (應該是這個稱呼吧?) 看到敵死我活這款遊戲時,真的驚呆 沒想到Flash可以做成這樣,但一樣學不起來XDDD (大概這個時候是小五小六) 話題回到小三還小四的時候,班導自己架設了我們班的網站 我就去留言板留言然後炫耀自己的網站 老師很驚訝我沒人教也能製作出那種水準的網站(其實我覺得我做得比老師的好哈哈) 然後就把我介紹給那時的電腦老師 不過電腦老師也只是大概提一下一些基本的軟硬體觀念 並沒有真的教我程式語言還什麼的 國小時代表學校參加過一個很有趣的比賽好像是什麼「搜尋大賽」 反正就是給你題目然後你上網搜尋,之後把答案寫出來(但好像要寫得很詳細) 我當時跟班上另一個電腦也很強的同學一組 結果還是沒得名。(其實根本就是當天才知道在幹嘛,沒練習過) 就這樣電腦的優勢持續到國中,在這段期間不斷擔任電腦小老師以及參加一些校內的網頁製作比? (都有得一些獎,但校內本來就不是說很強) 當時想說走電腦這塊,所以就填了資料處理科 結果才發現自己一點寫程式的天份都沒有(我數理也不強) 雖然在電腦軟體的應用上,還是常常成為班上女生問問題的對象 (那時我覺得莫名其妙,資料處理科我以為都是喜歡學電腦的人才填的, 結果一堆不懂電腦的女生,我們班只有八個男生,順帶一提受歡迎的男生都是運動強的) 高中也有參加過一個什麼Flash動畫製作比賽,也有得名,這個就是全國的, 但我也是用以前的土法煉鋼技巧下去做,完全沒有技術性可言。 (其實做出來東西也沒很好,丟臉XD 到現在搜尋我的名字好像都還可以找到) 高中要升大學時,我倒是學會了組電腦,幫不少人組電腦賺過一點外快 (一台電腦賺一千塊左右) 大概唯一的優勢,就是對電腦的概念比較強,所以統測計概我是拿滿分。 (但也就這樣而已) 後來大學我就決定不要填資管系了 至於大學時候加入魔術社 開始學魔術,然後快畢業前又偶然接觸到WordPress(一個製作網頁的工具) 找回了小學時做網站的熱情,然後做了魔術網站開始在網路上賣魔術教學課程 也教人內容行銷...那又是另一個故事了 結論就是,喜歡操作電腦跟 喜歡寫程式 我覺得是不太一樣的 到現在我還是不會用CSS還是PHP之類的東西 但我很喜歡玩WordPress,後來我發現我應該比較適合走多媒體... 但在我求學時,台灣從來沒有一個制度讓人知道自己選的科系是「真正在幹嘛」 只能用猜的、用問的,而且也不是很準(因為當時資訊不夠發達) 最後只能「親身體驗」才知道適不適合自己,然後通常都是不適合XDD -- [搞怪魔術帽] 幫助你學習正確的魔術表演知識、觀念、技巧! https://hatemyhat.com/ [內容行銷魔術師] 用內容行銷與文字,將讀者變成買家! https://contentmagician.net/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.228.33 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1560427790.A.CCF.html

06/13 20:14, 4年前 , 1F
我是到大學才知道我沒能力走寫程式的QQ

06/13 20:21, 4年前 , 2F
你小學就有網路了真好

06/13 20:22, 4年前 , 3F
我國小只能翻書自學倉頡和Dos

06/13 20:22, 4年前 , 4F
從來沒得過神童的名號
我那個年代剛好Win98開始紅(所以沒碰過DOS),網路雖然是撥接的但也開始普及 記得小四時老師叫我們查資料做報告時, 就說「除了圖書館跟報紙剪貼,大家也可以試試看網路」

06/13 20:23, 4年前 , 5F
高中從網路自學網頁和Javascript

06/13 20:23, 4年前 , 6F
也從沒驚豔到人

06/13 20:25, 4年前 , 7F
大學一堆程式神人同學 我仍是小人物
你可能是讀名校?

06/13 20:43, 4年前 , 8F
500Mhz應該是PIII,約1999年左右

06/13 20:43, 4年前 , 9F
那時候有google啦,只是不紅,用奇摩/蕃

06/13 20:44, 4年前 , 10F
薯藤/openfind/yahoo居多

06/13 20:44, 4年前 , 11F
cpu假設你買的是intel
完全正確 的確是PIII(我因為不確定是PII還是III,所以沒寫 你這樣說的話應該就是了) 另外你連年代都猜對XD 好強 ※ 編輯: OceaNChr1s (1.172.228.33 臺灣), 06/13/2019 20:54:35

06/13 21:02, 4年前 , 12F
小三開始寫qb 長大當碼農 一整個慘

06/13 21:08, 4年前 , 13F
那時候的網路很懷念啊,還有Napster

06/13 21:10, 4年前 , 14F
首頁製作百寶箱/英普達ISP,這些都消失了

06/13 21:11, 4年前 , 15F
寫QB真的很好玩,還可以畫圖

06/13 21:12, 4年前 , 16F
靠..時光飛逝,歲月如梭,算一算也20年了

06/13 21:14, 4年前 , 17F
有一次晚上飆網很晚才睡,後來被地震搖醒

06/13 21:16, 4年前 , 18F
那時候用p3 cpu,去intel官網登錄還有送

06/13 21:16, 4年前 , 19F
摸的最熟的應該是『GM9』之類的。

06/13 21:16, 4年前 , 20F
一堆光碟(含遊戲/工具/y2k解決方案)

06/13 21:17, 4年前 , 21F
遊戲有什麼萬艦齊發/萬王之王

06/13 21:50, 4年前 , 22F
我大學開始碰就覺得很好玩通了,看來

06/13 21:50, 4年前 , 23F
真是每個人特質不同。