Re: [問卦] 彰化高鐵站是在搞笑嗎?已回收

看板Gossiping作者 (三無少年)時間5年前 (2019/03/27 13:11), 5年前編輯推噓5(506)
留言11則, 8人參與, 5年前最新討論串19/19 (看更多)
一堆說要帶動南彰化的根本北七 基礎交通網路沒搞好,光蓋一個高鐵站是有屁用 根本沒有對外交通手段,坐到田中然後呢? 一路化緣搭便車到市區喔? 有沒有玩過模擬類型遊戲? 公車都沒搞好是能解鎖高鐵逆? : : Sent from JPTT on my Samsung SM-G955F. : 都市規劃有一個專有名詞叫做大眾運輸導向型發展 : 英文是Transit Oriented Development 簡稱TOD : 就是利用大眾運輸 帶動土地開發、人潮和商機 : 來開發新的城鎮 而使得舊城鎮重心得以往新城鎮重心轉移 : 進而帶動都市更新 : 從高鐵站的設立、捷運的規畫與捷運站的設立 都是基於TOD的考量 : 試想一個情況 如果今天高鐵只有台北、台中、高雄三站 : 則土地開發就只會在這三個城市進行 : 土地開發帶動人潮→商業繁榮→更多人口移入→台灣人口完全集中這三地 : 再來呢? 帶來的就是這三地房價被炒到超高 青年住不起 : 但服務業又是佔了台灣人口60%、薪水卻是相對偏低的一群 : 青年服務業人口領低薪、買不起房、住城市貧民窟 : 帶來的是更多的社會問題和治安問題 : 也因此 平均發展台灣各縣市並不是一個無腦的想法 : 有高鐵站經過的地點 會有眼光比較長遠的商人前來買地投資 : 可能蓋醫院、蓋商場或蓋遊樂園 一開始可能人少會虧個一陣子 : 但隨著人潮緩慢增加到一個程度後 就會帶動其他商人覬覦周邊的開發 : 最終形成一個新城鎮 : 彰化田中站也許在現在看來 是個非常無腦的設站決定 : 但30年、50年後呢? 會不會彰化的重心整個轉移到田中 : 而變成彰化在地年輕人移居的首選呢? : 若沒有田中站 會不會還要留在舊市區 和老人租那種又破舊又貴的套房呢? : 這是一個可以提供給大家的不同思考方式 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.183.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1553663472.A.600.html

03/27 13:11, 5年前 , 1F
這個舉例有趣,我喜歡

03/27 13:14, 5年前 , 2F
南部都自己開車 誰跟你搭大眾運輸

03/27 13:15, 5年前 , 3F
彰化還要蓋捷運呢

03/27 13:29, 5年前 , 4F
重點還是當地沒有搭配高鐵運輸的產業。

03/27 13:33, 5年前 , 5F
有公車不搭說化緣XDD

03/27 13:33, 5年前 , 6F
所以呢 有就代表好? 彰化人覺得彰化公車算好嗎? 我自己彰化人是不覺得啦

03/27 13:35, 5年前 , 7F
這觀念才是比較正確的 要發展田中 高鐵坐到田中 然後?
※ 編輯: jack19931993 (60.251.183.43), 03/27/2019 13:37:47

03/27 13:58, 5年前 , 8F
高鐵站是能逛哦?還不如蓋百貨看看屏東好幾家mall

03/27 21:58, 5年前 , 9F
南彰化交通超爛謝謝,有高鐵又怎樣跟屎一樣

03/27 21:59, 5年前 , 10F
高鐵田中下車然後呢?沒火車然後公車等個40分60分是能幹

03/27 21:59, 5年前 , 11F
嘛?