Re: [問卦] 現在圖書館館員484很輕鬆??已回收

看板Gossiping作者 (我的鼻屎)時間5年前 (2019/03/13 21:54), 編輯推噓7(708)
留言15則, 9人參與, 5年前最新討論串3/4 (看更多)
看你在哪間圖書館阿 如果是在那種人煙稀少的大學圖書館 應該很涼拉 我有碰到南部的圖書館 館員在櫃檯 還教民眾自己去用自動借書機借書的 然後民眾書找不到,就回說妳自己沒看到 每天五點就準時關門下班 超爽的 (我們分館館員要從早八到上到晚九 大家要輪早晚班) 但偏偏涼涼圖書館都沒有在缺人的 缺人的就是那種在市區中央的公共圖書館 才涼不起來啦 小的不才 就是在涼不起來的單位 圖書館除了國定假日 當天 (當天喔 沒有連續假期) 都要開館,每次放假回來隔天的還書箱基本上都爆炸多 過年期間 因為放長假,我們還要有人先回圖書館刷還書箱 不然還書箱會滿到 洞口都無法還書 而且過完年後回來那個報紙阿期刊阿地量就很可觀 忙翻天,很怕放假回來上班。(所以基本上very討厭過年) 然後自動借還書機喔 自動還書機 超笨的 根本不會幫你檢查書籍的附件 所以有附件的書還是要到櫃檯借閱 而且如果後面附件未還 自動還書機難道幫你打電話給民眾提醒 你光碟還沒還喔! 何況有一堆沒還得寶寶 還會傻傻說自己還了 或其實被小朋友拿去借給同學 卻說自己小孩早就還了的寶寶 館員因為無附件無法刷還書 還要被寶寶罵 通常幾個月後 附件自己出現在還書箱(不敢來櫃檯還) 你真的要考嗎 先前我們其他分館 有普考上 三個月走人的 覺得在圖書館太神經病了 (這包含了對外和對內的神經病) 考進來 不是坐在那邊刷書 被讀者罵 就好 那還只是初階的工作 你只要是正式人員 必 須隨傳隨到 先前我同事 請特休連假日放三天 第二天就因為有臨時的事情被叫回來上 班 我自己也是奴性重的狗 常常假日跑回圖書館處理事情 另外 還要辦很多採購 剛好碰到大撒幣政策的長官 不斷蓋分館 你還要辦工程案 就算沒有蓋館舍 公家機關的建物都不是太好 動不動就這裡壞那裏壞 還是閃不過工程 (我自己手上剛要結束一件小小維護工程案 案子約快300萬 而且通常是前手走人無法好好交接的狀態下接的辦的我頭髮禿一小塊) 裡面最幹除了各種怪異長官 事情超難做以外 (這可能各種公司各種單位都會有的, 但個人的經驗覺得 至少到目前 公家單位給我看到的奇葩最多) 對外最幹的可能市政信箱類或意見信類 (或議員類的 但這個就不提了) 忙的要死要活 還要回一些根本無所謂 的事情 例如: “裝飲水機熱水杯子拿著裝會燙到手,請改善” (別人都放著裝,手都不會被燙 到喔 鳩咪) “建議你們買除書菌機” (買了兩年的 放在櫃檯旁邊的除書菌機表示:…) “小孩子本來就會哭鬧憑甚麼管?圖書館對孩子言語暴力要檢討!!!” ( 保全比一個噓的手勢 真的太暴力了!) “有個男讀者每天都在那邊噴香水,嚴重影響我的閱讀,請你們要趕走他 ,不是只有我再說!我有問其他人 他們都有聞到” (樓層很大的 妳不用一直坐人家旁邊 ) “你們書籍光碟我看到有裂痕,放到電腦去使用,結果光碟碎在裡面,你們必須賠 償我光碟機!!” (wtf 借出時不是有檢查嗎?就算沒看到,在家裡已經發現有裂痕為毛要放進去啊?而且 如果借出當下沒有反應,到底要怎麼認定不是你自己弄壞的?) “書我已經還了!不能記我的點,我的人生不能有一點汙點!!” (還了但你遲還阿…,照館規回復讀者,讀者只要再打電話去鬧,長官被讀者罵以後 ,就回頭罵照規定辦理的館員,然後要幫讀者銷點,乖乖遵守規定的讀者難道就是傻瓜 嗎?) 我們一律都不能很理直氣壯地回,都要一概的道歉, 覺得哪邊做得不夠好,再改進,偶爾還要被長官要求寫報告, 因為如果說是私人單位,大不了不要做這筆生意, 不賺你的錢 不受你的氣, 但公家單位,這點權利是沒有的,只能被罵,就算完全沒有錯, 民眾不爽就是我們錯。 而且館內櫃檯的常被誤會都是公務人員,錯了 他們可是勞工 而且是薪水低的那種,還 要被當成是 電視上所講的 很”理想”的公務員 早上來泡茶看報紙,下午趁出該差時去買菜喝下午茶,上班訂團購、回說依法規辦理的 公務員。(哪邊還有這種? 想去) 上述的回覆或現場處理,至少目前機器不能做到 或沒辦法做這麼好 更不用說碰到網路大斷線,台電跳電,館內出現遊民、酒鬼鬧事那種危機狀況 另外,圖書館內機上一定都藏書上萬,要整架,‘分類,都是很耗費人工的,何況很多 素質差的讀者會天天來亂放添亂,台中資圖有自動分類作業系統,但那是展示用居多, 要達到平衡的狀態,一定還是人工每天分類,而讀者很方便的a館借閱b館還書,中間的 物流,分送到整個縣市的各個分館,也都是靠大量人工去分類,才有辦法讓民眾做預約 書領取的動作 這都是好不容易能讓一本書從一個讀者到下一位讀者手上的作業、免費在做的作業,但 沒來領預約書的寶寶還是很多, 沒領這行為會浪費錢、浪費人力, 這邊 宣導一下 預約書前請三思 講一大堆, 我的理想 是生活在魔法世界, 借到的書 自己在時間到說:時間到了!再見摟! 然後咻~ 自己飛回架上, 有沒有比自動借還書更好? ※ 引述《dingwk (不要叫我河豚!!)》之銘言 : 現在去圖書館,有還書箱,自動借書機 : 然後需要借用電腦,還直接擺放一台電腦作登記就好 : 感覺館員越來越涼了,借書就說去用自動借書機就好 : 如果要考圖書館館員,以後會不會被淘汰掉? : 因為好像任何事情都可以靠自己了... : 請問有沒有卦??? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.157.236 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1552485265.A.FFE.html

03/13 21:57, 5年前 , 1F
很氣

03/13 21:58, 5年前 , 2F
如果有白癡亂放你們怎麼辦?

03/13 21:58, 5年前 , 3F
找不到就只能全部找過一遍嗎

03/13 22:01, 5年前 , 4F
有人預約,但卻找不到書,大概就是回報「尋書未獲」,然

03/13 22:01, 5年前 , 5F
後期望某一天突然被人找到,拿去刷條碼解鎖。

03/13 22:03, 5年前 , 6F
樓上正解 也只能在附近或容易混淆的書架現找找

03/13 22:05, 5年前 , 7F
要是有超商的盤點機就好了XD

03/13 22:10, 5年前 , 8F
竟然沒有書籍盤點機 好廢喔XDDDDDD

03/13 22:12, 5年前 , 9F
難怪我看圖書館上面還會寫什麼下落不明..

03/13 22:13, 5年前 , 10F
圖書館這種幾百年沒進步的東西是該導入點科技

03/13 22:14, 5年前 , 11F
類似自動物流管理系統之類..

03/13 22:19, 5年前 , 12F
朋友:爽缺靠關西屎缺靠自己 以上通用公職軍職不分單位

03/13 22:22, 5年前 , 13F
圖書館館員也不容易考上吧?

03/13 22:49, 5年前 , 14F
我猜月薪大概只有五萬多左右吧,非常悽慘啊!!

03/13 23:04, 5年前 , 15F
圖書館館員是高普考嗎?還是其他管道進去?