Re: [問卦] 為什麼二戰後 核武沒有再被使用過?已刪文

看板Gossiping作者 (四葉沒贏我直播肛爆五樓)時間5年前 (2019/03/10 22:28), 5年前編輯推噓1(328)
留言13則, 10人參與, 5年前最新討論串5/10 (看更多)
看完前面那一篇講心戰覺得講得不錯,我想來跟各位介紹第3種戰爭模式 除了前面那一篇講到的傳統戰爭及心戰外,大家好像都對另一種戰爭討論度不高..... 那就是--AI戰爭(感覺大家的焦點都集中在傳統戰爭及心戰TAT) 我先說我並不是AI方面的專家,不過我會簡單地向大家介紹AI被應用在戰爭的層面。 正文 人類的歷史就是戰爭的歷史。 雖然這麼說,但人類的戰爭型態其實並沒有什麼太大的改變。 基本上都是以「人」作為主角。 但未來--很可能已經不是這麼一回事了。 我們都知道核武的恐怖以及因核武所帶來的『互相保證毀滅』 某種程度上而言是人類能避免世界大戰的重要功臣。 若是想發動戰爭就得擔負比以前更巨大的風險-- 可是,若是你『不想』背負風險呢? 從戰略的角度而言,你只有兩個選擇 第一,不要發動戰爭。 第二,不要讓對方發動戰爭。 第一個選像刪掉,所以你只剩下第二個。 那麼,第二個是什麼意思呢? 簡單來講就是『直接讓對方喪失作戰能力』啦。 就算是核武國,你核彈射不出去一樣沒用啊。 癱瘓對方的通訊系統、電子設備,使你的醫療、後勤完全崩潰 你的電戰系統無法發揮,GPS被癱瘓,你的導彈的自動導引系統自然不攻自破。 而能夠做到這一切的,就是AI人工智慧所主導的戰爭 並非由人來扮演駭客,而是由AI來扮演 透過機器自我深度學習,它們所掌握的技術甚至會比人類更廣、更熟練 我這麼說,是不是覺得有點耳熟呢? 沒錯,就是大名鼎鼎的Alphago 在人類最難的棋類博弈圍棋中,以壓倒性的姿態戰勝人類。 不知道各位有沒有看過一部細田守導演所執導的一部動畫電影『夏日大作戰』? 這是2009年的電影,裡面有段講述虛擬美軍測試程式攻擊網路系統 而導致整個城市癱瘓的場景,未來的戰爭很可能真的是如此呢。 只要你有用到『網路』的東西,通通都不能用 說起來,美軍是第一個運用駭客攻擊敵人網路贏得戰爭的國家呢。 是哪一場呢?就是那場大名鼎鼎的伊拉克戰爭啊 聯軍從2003年3月20日行動正式開始,到4月9日正式佔領巴格達,只花了20天。 你覺得很扯嗎? 但現實是,未來的戰爭時間會愈來愈短,跟二戰時期的閃擊戰不同 這東西有個更炫的名字,我們叫它"極速戰" 運用AI做總體戰的整合,以後的戰爭會更有效率 But!!! 有些人還是會說:戰爭還是需要人來做決策的吧?畢竟戰爭是一種戰略賭博啊 Alphago 表示:....... 額,如果要扯到戰(圍)略(棋),你們不是已經被我完爆了嗎? 是的,第三種戰爭型態的主角不是人,而是AI之間的較量 相對於用EMP導彈這種大家都不方便的電戰模式而言 讓對方單純地失去與你對打的能力不是比較聰明嗎? 如果對方的攻擊會使你致命,那就不要讓對方攻擊就行了。 說了這麼多,但AI戰爭未來還是會跟以前一樣,『先手』一樣會佔有很大的優勢 人類的戰術事實上是不變的,只是時代在進步,工具自然也會更新 好啦,網路上還有更多關於"極速戰"的資訊,歡迎補充喔。 肥肥要去洗澡了 -- 感冒用斯斯~(用斯斯) 咳嗽用斯斯~(用斯斯) 鼻塞鼻炎用斯斯~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.188.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1552228127.A.53F.html

03/10 22:30, 5年前 , 1F
所以是人類創造AI,把自己玩死的概念?
說不定以後真的會如此~ ※ 編輯: aleezible (36.239.188.85), 03/10/2019 22:31:26

03/10 22:32, 5年前 , 2F
AI控制核武器 消滅人類

03/10 22:33, 5年前 , 3F
是覺得或許人家說硬體方面中國會抄襲 但AI這方面感覺

03/10 22:33, 5年前 , 4F
中國有很多高手

03/10 22:34, 5年前 , 5F
就說天網不就好了 落落長
跟天網不太一樣,AI戰爭是把決策者從人換成AI ※ 編輯: aleezible (36.239.188.85), 03/10/2019 22:36:17

03/10 22:37, 5年前 , 6F
那就是鷹眼了吧

03/10 22:39, 5年前 , 7F
但是美國那個不是用磁碟裝置嗎

03/10 22:43, 5年前 , 8F
夏日那種糞片…

03/10 23:02, 5年前 , 9F
醒醒

03/10 23:03, 5年前 , 10F
你不只不是專家 還完全不懂AI

03/10 23:06, 5年前 , 11F
AI會先選擇消滅人類這種禍壞地球的生物。

03/10 23:35, 5年前 , 12F
醒醒 推薦你去看李宏毅的機器學習影片

03/10 23:36, 5年前 , 13F
看完你就不會整天想AI毀滅世界這種事了