Re: [爆卦] 高雄史博館二二八展覽,偏頗的展場志工已回收

看板Gossiping作者 (super)時間5年前 (2019/03/02 02:35), 編輯推噓5(6121)
留言28則, 15人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
大家有興趣可以去政黑看看 有個在ptt小有名氣的醫師 發了篇文 標題大概是 228是無可避免的 裡面起手式先說自己是陳澄波後代的學生 有不少人附和 醫師才能理解的無可避免耶 大家最好幫廣為宣傳 順便讓陳澄波等228家屬別再鬧別再消費政府了! ※ 引述《Nymphadora (Nymphadora)》之銘言: : 二二八當天下午三點多,本魯和朋友到高雄市立歷史博物館,參觀常設的二二八展覽; : 展場志工不斷熱心搭訕遊客(包括不少陸客)介紹展覽。 : 本來還很高興,有這麼熱心的志工! : 結果仔細一聽,才驚覺越講越離譜…… : 以下直接用這位志工的第一人稱,全文紀錄我們聽到他說的內容: : 「我們這個展覽叫『二二八・0306』,知道為什麼寫0306嗎? : 因為二二八是發生在台北,直到三月六日,才蔓延到高雄。 : 起因是有個婦人在街頭販售私菸,被軍人用槍托敲昏。 : (以上都還是正經八百地解說,接著開始越來越怪) : 以前當官的人齁,都有這種「官威」啦。 : 我以前就是當公務員的,我們公務員出去坐黑頭車,大家看到都會怕餒! : 不過現在公務員就沒這樣的(待遇)啦。 : 這個軍人也是這樣,「官威」,用槍托敲那個婦人。 : 其他人看到,群情憤怒,才慢慢蔓延到中南部,變成群眾運動。 : 群眾齁,都很盲目啦。 : 給你一個機會打警察,你想不想打?連我都想打啦。 : 所以你看,高知識份子,都不參加群眾運動的。 : 最後,搞得老蔣不得不鎮壓。為什麼? : 因為台灣當時太多匪諜啦。 : 所以政府會鎮壓,也是不得已啊。 : 結果呢,民進黨一直用二二八事件,來煽動大家情緒。 : 當時國民政府來台灣,明明也有做很多好事,運來很多黃金,還有很多故宮文物啊。 : 但是民進黨都不講,老是專講二二八,煽動大家情緒! : 我雖然是外省第二代,但是我不偏袒國民黨,也不偏袒台獨啦! : 坦白講就算是韓國瑜,我也要先對他打個問號, : 我不喜歡他,因為他流裡流氣的。 : 但也是要靠韓國瑜這樣的人,才能贏另一個…… : (以下對陸客講:)你們大陸沒有選舉, : 但我們台灣選舉也沒什麼啦,每個都一樣爛! : 我去選都比他們還好,只是沒人要選我而已, : 你們兩個選我,我就選上了……」 : (語畢,哄堂大笑) : 二月二十八日,在「堂堂」高雄市立歷史博物館,而且還是二二八主題的展覽, : 聽到穿著志工紅背心的展場志工,對著一群包含陸客在內的遊客, : 這樣介紹二二八事件,還真是五味雜陳。 : 與展覽有關的內容,他只講了門口第一幅展板。 : 不僅過度簡化了歷史事件因果,淡化、合理化屠殺行為,說成是「不得已的鎮壓」, : 聽不出任何專業可言,還參雜了一堆無憑無據的主觀意見, : 對著各地訪客宣揚他對台灣民主的批評…… : 如果這是一般閒聊,也就罷了,但這是「市立歷史博物館」的導覽! : 最糟糕的是,許多鄉民大大應該都聽說過: : 高雄史博館現址,是戰後的市政府所在, : 也是高雄的二二八事件中,處理委員會代表凃光明、黃仲圖等人, : 和彭孟緝談判失敗後,高雄首當其衝遭鎮壓的地點之一。 : 當時在這棟建築內的處理委員會及民眾們,都還在等待談判結果。 : 等來的卻是槍彈掃射。 : 非常多人就死在這,血流成河…… : 而這位展場志工的大放厥詞,簡直就是在褻瀆這些死者。 : 為什麼這位志工身在這個歷史現場,卻可以如此無知?而且毫無自覺? : 更令人困惑的是:這位志工有這類言論,史博館都不知情嗎? : 憑什麼他可以代表史博館,為來往的各國遊客這樣「導覽」? : 就算是無償付出的志工,這樣的導覽也太超過了吧? : 作為高雄第一線的重要歷史教育機構,難道可以這樣放任志工,愛說什麼就說什麼的嗎? : 還會有多少遊客聽到這種導覽?這可以單純視為個人行為而不處理嗎? : 這位志工邊講,還邊說著自己很有邏輯思考(???) : 後來聽到有個遊客在跟他爭辯, : 這位志工回答:「歷史本來就是甲說、乙說、丙說、我說,(各有各的說法)。」 : 遊客回他:「但你講話應該要有證據,不是隨口亂說。」 : 最後兩人不歡而散,不了了之。 : 剛剛查了一下擔任史博館志工的條件: : http://khm.org.tw/home02.aspx?ID=$6003&IDK=2&EXEC=L&DATA=443 : 看起來明明滿嚴格的,需要職前訓練通過、值勤實習三個月 : 到底哪個環節出了問題? : 再查了志工管理須知,這樣偏頗的導覽,應該已經算是「不適任史博館工作」了吧? : http://khm.org.tw/home02.aspx?ID=$6004&IDK=2&EXEC=L&DATA=542&AP=$6004_HISTORY-0 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.188.127 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1551465355.A.D2E.html

03/02 02:37, 5年前 , 1F
在當時國民黨把台灣搞得民不聊生的前提之下

03/02 02:38, 5年前 , 2F
然後加上軍人又囂張跋扈的前提下,228發生暴動跟屠殺的確

03/02 02:38, 5年前 , 3F
無可避免

03/02 02:49, 5年前 , 4F
我也不懂當初為何一堆人熱烈歡迎蔣的軍隊?卻鬧出228。

03/02 02:50, 5年前 , 5F
以現在的社會角度來說就是你情我願。

03/02 02:52, 5年前 , 6F
當時連日本都鬧大饑荒,要麥帥從美國運麵粉來救

03/02 02:52, 5年前 , 7F
中國被共匪搞到三百萬換一元 要惜福好嗎

03/02 02:53, 5年前 , 8F
別鬧了 這篇本篇一看就是拿來操作用的

03/02 02:54, 5年前 , 9F
台灣農田水利基礎設施也被美軍轟炸破壞殆盡,同樣面臨糧食

03/02 02:54, 5年前 , 10F
歡不歡迎國民黨 我頂多是聽說的 我不是那時代的人

03/02 02:55, 5年前 , 11F
但是我爸爸 阿公倒是很反感國民黨

03/02 02:55, 5年前 , 12F
台灣稻米產能全開可以一年三收 日本饑荒台灣可沒有

03/02 02:56, 5年前 , 13F
當年KMT還可以把台糖的存貨運到上海換現金

03/02 02:57, 5年前 , 14F
農田水利設施是有三洨好炸的 戰鬥機產線都炸不乾淨

03/02 02:58, 5年前 , 15F
肏你媽的隨口虎爛很好玩喔

03/02 03:17, 5年前 , 16F
你爸被228後你才有資格評論,9.2

03/02 03:23, 5年前 , 17F
如果台灣基礎設施被炸光光 國府的改革還能從台灣運過

03/02 03:24, 5年前 , 18F
去唷 這段是高一台灣史就學過的

03/02 03:34, 5年前 , 19F
外來種不殺光本土種知識份子是要怎麼統治?

03/02 03:34, 5年前 , 20F
以後共產黨來台還會再一次

03/02 03:35, 5年前 , 21F
只有外來種,台灣人就乖乖認命

03/02 03:36, 5年前 , 22F
陳澄波依外來種的法律是叛亂喔

03/02 03:37, 5年前 , 23F
外來種殺本土種叫鎮壓判亂,台灣人懂了沒?

03/02 06:36, 5年前 , 24F
好奇問一下客家庄和原住民部落有被鎮壓嗎?

03/02 08:03, 5年前 , 25F
花園口決堤,是百姓自願被淹死的

03/02 09:17, 5年前 , 26F
殺精英完最好控制,當然說成無法避免啊

03/02 09:24, 5年前 , 27F
很好奇在中國家裡有被鎮壓過的家庭是怎麼想的??

03/02 12:48, 5年前 , 28F
原住民有幾個讀書的被殺