Re: [問卦] 臺灣清領時期 發生械鬥 官府敢管嗎已回收

看板Gossiping作者時間5年前 (2019/01/10 15:13), 5年前編輯推噓1(3210)
留言15則, 9人參與, 5年前最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《s5869157 (肥皂泡的世界)》之銘言: : 臺灣清領時期 : 年年都有械鬥 : 那發生械鬥時 : 官府敢插手嗎 : 還是就旁邊看好戲 : 等打完之後再出來洗地? 這個我對台灣史實在是沒做足功課 >///< 只是 清朝官府要介入台灣的械鬥 有沒有可能問題出在幾個地方呢? 第一 参加幹架的閩南人 在戶籍上存在嗎? 他們如果是偷渡過來的 那戶籍應該還在閩南各地吧! 這些人戶籍上不存在 要如何管理? 如果他們報的一開始就是假名呢? 或是根本就沒有戶籍跟名子呢? 這些人是否是人真實存在 但其他資料全部造假 或者根本沒戶籍的幽靈人口呢? 既然這些人根本就存在又不存在 這些人被殺 要如何幫他討公道 這些人殺人 被殺的人沒家屬 沒人報案要如何處理? 二 這些在台灣墾荒的閩南人 願意上繳稅金嗎? 如果他們墾出來的農田 通通拒絕繳稅 也就是他們不肯上報私墾的土地 不肯誠實造冊 那官府派人去丈量索討稅金 會不會私底下被幹掉呢? 三 原住民是否跟部份閩南人有商業來往或婚姻之類的走私合縱連橫呢? 如果有 這些閩南人殺了人 卻推給是原住民殺的 或乾脆躲到原住民居留區 那官府要不要徹底處理 徹底處理引發原住民叛亂 誰來負責殺頭下台? 四 台灣府是福建省之下的下級單位 福建省同意並撥款多少給台灣府養兵呢? 養的兵在實際上存在 還是因為貪腐的關係 只在數字上存在? 如果台灣府的領導下令清絞械鬥 下級軍官有兵可派嗎? 會不會擺爛呢? 會不會戰敗呢? 會不會本來是小事 最後卻引發民變叛亂呢? 如果誘發了民變被皇帝知道 那誰負責被抄家殺頭呢? 也就是說 清朝管理台灣時期的台灣史我確實是不夠熟XDD 但我還是略為知道中國古代當官的人的歷史記錄(因為我是聞屎愛好者^_^) 如果換作我是台灣府的領導 我管理者一堆不識字 不怕死 在戶籍上不存在 不繳稅又跟原住民走私勾結的匪類羅腳漢 我會怎麼做? 報喜不報憂 ( 棍 真是太壞了 可是清朝明朝的 狗官很多都很爛) 這些羅腳漢沒戶籍 被殺 不處理! 這些羅腳漢沒家人 被殺沒人報案 不處理! 這些羅腳漢出事躲到原住民部落 不追索! 發生械鬥的地方只要遠離合法繳稅的農地或城鎮 不引起更進一步的治安問題 不處理 狗官沒看到 狗官不知道! 總之 確定有繳稅的農地正常上稅 確定有繳稅的城鎮確實上稅 確定有完整正常的戶籍的身份的清朝台灣居民沒有冤死 天下太平 狗官我自為之 該拿的薪水跟好處拿一拿 該做的事做到最好 只要考績拿到高分 幾年後狗官就升官調走了 誰管台灣羅腳漢死多少人! 這些幽靈人口只要不叛亂 清朝皇帝有可能知道台灣械鬥有多嚴重嗎? 我是這樣亂猜的 我虎爛的 ^_^ ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-J700F. -- 鬼島大學 虎爛系 書卷 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.208.107 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1547104398.A.408.html

01/10 15:14, 5年前 , 1F
好險直接end

01/10 15:15, 5年前 , 2F
外省人在台當官就貪污怕死 自古皆然
不 愛讀史書 你會發現明朝清朝的地方狗官很多都貪汙怕死 正直清廉的反而考績很爛 升不了官 所以問題出在你沒有遍讀史書的習慣 所以你才會有偏狹的觀點

01/10 15:17, 5年前 , 3F
※ 編輯: mmc109815038 (1.200.208.107), 01/10/2019 15:22:42

01/10 15:22, 5年前 , 4F
八卦是,械鬥在中國更常見
是喔@_@ 我不確定喔! 我可以查到的資料好像都偏向於 台灣是清朝治安最糟糕 最難管理的偏鄉之一 ※ 編輯: mmc109815038 (1.200.208.107), 01/10/2019 15:24:32

01/10 15:23, 5年前 , 5F
二樓噓的文和原PO回的內容相關性是在哪? 有點看不懂
我也看不懂二樓在講甚麼 ※ 編輯: mmc109815038 (1.200.208.107), 01/10/2019 15:25:30

01/10 15:27, 5年前 , 6F
他說外省人當官貪汙怕死 你回清廉考績很爛升不了官

01/10 15:27, 5年前 , 7F
感覺你和他雞同鴨講
狗官不分本省外省 ※ 編輯: mmc109815038 (1.200.208.107), 01/10/2019 15:28:37

01/10 15:38, 5年前 , 8F
台灣第一次普查記得是日本人作的捏,這樣清朝的戶籍是怎

01/10 15:38, 5年前 , 9F
麼運作ㄉr
我只知道清朝一樣有戶籍跟土地造冊(為了稅金跟服勞役) 但具體的魚鱗冊的狀況 還有戶籍造冊的真實狀況 我不熟! 但我可以確定 日本人進行人口普查造冊的那一次 資料一定最接近真實狀況 日本官僚做事都很認真 是可以確定的事 ※ 編輯: mmc109815038 (1.200.208.107), 01/10/2019 15:49:53

01/10 15:53, 5年前 , 10F
清代綠營的臺灣鎮編制上有一萬多人

01/10 15:54, 5年前 , 11F
臺灣府管不到綠營兵 是由臺灣鎮總兵官在管理
那治安由誰負責? 由行政的官方還是總兵軍方? ※ 編輯: mmc109815038 (1.200.208.107), 01/10/2019 15:56:30

01/10 16:08, 5年前 , 12F
許雪姬在清代臺灣的綠營有提到漳泉械鬥綠營兵也有參

01/10 16:09, 5年前 , 13F
一腳 因為臺灣鎮綠營兵有很多是漳泉人 會幫同鄉幹架
嗯 如果綠營有参加鬥械 地方官可能就不敢命令軍隊鎮壓械鬥 只是 我不清楚命令權在誰的手上 又是誰該負最後責任 我台灣史做得功課不足 ※ 編輯: mmc109815038 (1.200.208.107), 01/10/2019 16:28:08

01/10 16:51, 5年前 , 14F
偷渡跟逃跑的外勞 警察都懶得管了 沒績效
清朝台灣府的官員 可能也不管偷渡進來的羅腳漢的死活吧! ※ 編輯: mmc109815038 (1.200.208.107), 01/10/2019 17:02:29

01/13 20:56, 5年前 , 15F
日據的戶籍資料還細到連打過什麼預防針都有記載