Re: [問卦] 看到好友每個都比自己強怎麼調適已回收

看板Gossiping作者 (紫川秀)時間5年前 (2018/07/30 04:55), 5年前編輯推噓2(3114)
留言18則, 7人參與, 5年前最新討論串3/5 (看更多)
: ※ 引述《kiske011 (風一樣的男子)》之銘言: : 深夜工作到一半逃避現實來回一下文章 : 話說大大遇到的問題本魯當年也遇過, : 先就結論來說 : 我覺得人跟人交往,先排除目的性很強的關係(例如商業、或是其他) : 純交友要是在相互比較的前提下,不達到「平衡」那都很難持久 事事都要比較的意義在哪? 就只是要讓你自己爽而已啊 難道你對自己的交友原則就一定要訂在「平衡」 這兩個字上? 持不持久因人而異吧 我覺得是你自己心態佔了很大的比例 : 大家對於人的價值,都有很多評斷標準, : 外貌、財力、家世背景、社交手腕、社會成就、人格特質、甚至打電動強不強等等 : 這些東西通通加起來後, : 自己幫對方打分數跟對方幫自己打分數“不會差太多”時, : 一段健康的友情就可以成立。 這是你自己的認知 : 當然有人願意屈居於人下自尊心也沒有半點受傷,或是根本不跟人比較那當然也可以 所以朋友都比自己強,自己也不太在意,這個就叫「沒有自尊心?」 : 只是看原PO文章敘述,大概不是屬於這類人。 : 我自己交友有個原則,就是要交「某方面比自己厲害的朋友」 那很明顯你對朋友的劃分就是在「有沒有利益能獲取」上面啊 你真的很勢利欸 如果朋友任何方面都比你差 你就要拋棄這段關係了? 這樣當朋友的意義在哪? 去當職場上互相利用,利用完就丟掉的同事關係就好了啊 : 但是反之,要怎麼讓那些朋友也覺得我夠格當他們朋友,就是個很大問題 這就是你自己的自卑心問題了 自卑心人人有之,何必要去迴避? 為了你那個所謂的「高等自尊心」嗎? 當你用什麼心態去交朋友 自然就產生其他朋友是不是也是因為跟你同樣的想法,來與你交朋友的不安全感 : 普世價值的錢、工作、外貌、配偶、才能、家庭背景這些要是贏不了其他朋友, : 自己又沒有在其他東西可以達到平衡,那可能換個圈子讓自己舒服點比較好 何必不豁達一些? 如果對方真心把你當作朋友 自己幹嘛還要可笑的自尊心作祟去比東比西? 朋友根本沒嫌棄你啊 : 通常外在價值很容易被拿來比較,像前述的財產或是工作、外貌之類, : 這要比贏人,有時候要看造化 : 但是內在價值比如"人生態度"“生活方式”“自信”等等的建立,我覺得相對容易 : 想卡在原本的交友圈,從這方面著手可能比增加收入等等容易些 : 講了那麼多,我舉自己的例子好了 : 學生時代我家庭算是在社會上算中上、交友圈中算中間,黑白兩道都有的罩 : 雖然不愛唸書,但是只要認真一下就是勉強可以過關,參加各種競賽沒有老師指導 : 也可以拿個名次,偶爾進個全國決賽之類的,成長過程中我知道自己各方面不是頂尖 : 但是認真可以幹掉一些人,出事家裡也有得挺然後不會太窮,大概是這種狀況 : 後來畢業後家裡發生變故,很多事情都大爆炸, : 突然間在我出社會時變得沒錢沒關係沒人脈,一堆原本有的靠的都變得沒得靠了 : 頓時不知道要怎麼跟之前朋友接觸 除了投胎對,可以靠爸的 哪個出社會不是沒錢沒人脈靠自己的? 就因為這樣就不知道該怎麼跟朋友接觸? 請問你交的這些真的是朋友? : 從原本自信滿滿到連自己的定位在哪都不知道,以前的夢想不敢繼續掛在嘴上 : 打開MSN也不知道要跟誰講 這個就老實承認了啊 你原本就帶著各種利益目的性去交朋友,用「有沒有價值」來交朋友 沒有真心深交的朋友也正常 看起來你又不是我們肥宅想真心交友,但因為不會社交導致沒人願意理我們 : 當初有兩件事讓我印象很深刻, : 第一件事是有某天在通化夜市 : 跟新圈子認識的女生出來吃東西,對方跟我同屆, : 但是社會成就非凡,我當年就很魯很渣(現在也差不多啦) : 卡在家裡有一些官司之類的很多事沒辦法動, : 對方對我家的事不清楚,當然我也沒多說 : 吃一吃我發起牢騷 : 「我最近突然不知道要怎麼跟以前朋友聯絡,感覺自己好像沒資格待在原本的圈子裡了 : 結果她回「當朋友要什麼資格?彼此認定是朋友就是朋友啦!」雖然這句話回的簡單, 你看她說的多好 你真的畫地為牢..... 某方面也是自己作繭自縛啦 : 但的確也回得沒錯。(後來想到這段不跟小傑去找奇犽的橋段一樣嗎!?) : 另一件事是跟以前大學室友某天出來吃飯,對方家大業大, : 那時他忙接班,每天累得要死。 : 但是知道我不順,很多事走下坡,還是撥時間出來陪我聊天講講廢話。 : 「要是我有一天沒錢沒勢了, : 還變得比現在更爛的話,我們還能像這樣出來吃飯嗎?」 : 「廢話,當然可以啊!不然真的有那一天,我就先陪你去逛街治裝然後再請你吃飯好了 : 「不用了啦,到時候挑一家我也可以付得起的餐廳去吃就好了」 : 其實這一段就呼應了前面那段,朋友之間金錢跟社會成就那些外在條件都不是重點 : 重要的是你怎麼看對方還有對方怎麼看你 : 我現在也很窮、也很廢、工作爛、學經歷差、為了減少紛擾爭取自己人生的空間 : 不動產跟財產也都過戶回去給家裡了,不過朋友圈其實沒有非常大變動, : 順帶一提前面講的兩個人,我曾經有一段時間在他們面前有非常強的劣等感, 你的兩個朋友都說的這麼中肯了 請問你的劣等感是??? 朋友比自己強就比自己強啊 幹嘛又要糾結自尊心?? 要比根本比不完 人家也根本沒嫌棄你 : 但現在大概過了快十年也還是朋友,回台灣也是都會聯絡(第一個當人妻了所以很少) : 人生苦短,一個人一輩子跟自己相處的時間一定最多 : 真的強烈建議你要是原本的圈子待的不舒服,覺得自己不如人就離開吧 : 很多事比贏了也沒獎品只是自HIGH而已,比輸了對自己來講就是一種虐待 : 對自己好一點吧 看吧 你最後都自己說了 請不要再帶有「功利心」的心態去交友了ok? 拿出你的真心 就算遇到各方面都不如你的人 也一樣可以當朋友啊 幫助對方何樂而不為? 說不定還能因此變好朋友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.161.90 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1532897701.A.3F0.html

07/30 04:55, 5年前 , 1F
林杯我就魯蛇不行泥?

07/30 04:56, 5年前 , 2F
我銅牌,朋友金牌,我看他打得好

07/30 04:56, 5年前 , 3F
也是卦機雷他讓他輸阿

07/30 04:57, 5年前 , 4F
輸完,我們還是朋友

07/30 05:00, 5年前 , 5F
你這樣解讀我覺得也OK啦

07/30 05:01, 5年前 , 6F
有些細節就不多說明了,不過對於各方面都

07/30 05:03, 5年前 , 7F
比自己差的人,要交朋友我覺得很難
從你透露的資訊來看 忙接班那個看來是家境不錯的二代 既然他都能把你當好朋友 你為何不能試試看跟一些各方面比不上你的人交往看看呢? (前提是剛好有機會) 你朋友都可以做到了 對於知心朋友看起來跟我一樣幾乎沒有的你 如果有機會的話 其實你真的可以做做看啊 何來很難(你朋友做到了) 這樣至少是能再遇到新的朋友(還有可能變成知心好友,但對方也對你真心付出的前提下 ) 至少你屌打我了 我是連這種機會目前都沒有

07/30 05:03, 5年前 , 8F
好好練球

07/30 05:03, 5年前 , 9F
所謂各方面不只外在條件,努力等等的特質

07/30 05:04, 5年前 , 10F
跟一些個性上的優點我覺得也算是
※ 編輯: Tylor1996 (223.136.161.90), 07/30/2018 05:10:46

07/30 05:18, 5年前 , 11F
什麼叫比自己差?? 那是自己的錯誤價

07/30 05:18, 5年前 , 12F
值觀吧 除非你指的是明顯的社會敗類

07/30 05:18, 5年前 , 13F
至於本來就沒必要跟危害社會的人做朋

07/30 05:18, 5年前 , 14F
友了

07/30 05:19, 5年前 , 15F
真正的朋友就不會在意這些東西

07/30 05:19, 5年前 , 16F
所以我才不喜歡交朋友。不比較太難了