Re: [新聞] 為啥硬要叫護士小姐! 她怒PO文:尊重一下很難嗎已回收

看板Gossiping作者 (我是噹泥)時間6年前 (2018/04/07 12:43), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 8人參與, 6年前最新討論串23/57 (看更多)
其實這個主題 不是說社會大眾 到底重不重視護士辛苦的工作 到底護士要如何爭取 社會大眾對他們護理專業的認同 我是認為 護士應該除了本職學能要精進 其他中文或是多種外語的能力 也要加強 根本就是中文程度太差 才會說護士要正名護理師 無論知不知道對方職銜官階 都是用先生小姐的尊稱是可以的 還有一種普遍的錯誤 你好我是陳先生 稱呼自己不能用敬稱 幹這不是很基本嗎小學有教啊 知道職銜或是不知道的 可以稱呼對方官階 陳科長,陳院長,陳營長,陳班長(職位) 陳少尉,陳中校,陳上士(官階) 陳主任,陳醫師,陳護理長 甚至是,陳護士(也算是尊稱) "士"本來就是尊稱 都以尊稱你了 還凹說大家都不尊敬你?? 台灣護士程度差到只知道 師 才算是尊稱 那也真的要檢討了 ※ 引述《oooooooo8 (陽光歐巴)》之銘言: : 叫"護士小姐"真的有不禮貌嗎???? : 我反而覺得那是一種尊稱 : 在醫院我直接說"護士 我有問題" 跟"護士小姐 我有問題" : 哪個比較有禮貌???? : 不94第二種嗎???? : 就像我叫"警察先生" "郵差先生"一樣自然 : 那是一種約定俗成的稱呼 : 老是想到八大的用語 到底心理有多玻璃????? : 前幾天不是還有甚麼女志願役抗議頭髮的事情 : 怎麼台女特別愛自助餐啊= =? : ※ 引述《mefenamic (mene)》之銘言: : : 為啥硬要叫護士小姐! 她怒PO文:尊重一下很難嗎 : : 網搜小組/綜合報導 : : 網友PO文抱怨「好煩,到底為啥硬要叫小姐?」認為很多民眾喊「護士小姐」很不禮貌,應 : : 稱呼「護理師」,希望正名要大家別再把她們當成可隨便呼來喚去的小姐,因為護理師也是 : : 通過國考的專業人士。文章引發網友論戰,有人說叫小姐是尊重,護理師很繞口,也有人認 : : 為趁這個機會正名,教育大眾。 : : 作者在文章中提到,身邊有很多朋友都在醫院工作,尤其有3位同學就是護理師,因此相當 : : 關心台灣的各種醫療案件,包括護理師正名運動。她認為,很多人都不斷跳針叫小姐哪裡不 : : 禮貌?也可以懷著很尊敬的心情喊等「到底是想怎樣?現在就很不禮貌啦!」不懂為何有必 : : 要讓一部分人堅持,維護叫護理師為小姐的權力。 : : 她進一步解釋,正名為「護理師」主要用意就是希望大眾不要再把她們當作是可以隨便呼來 : : 喚去的小姐,從稱謂改起,在教育大眾護理師是通過國考的專業人士,且專業並非次要於醫 : : 師的,痛批「就是有護理師覺得有差,尊重一下會少塊肉嗎?」「配合一下真的是非常困難 : : 嗎?」 : : 文章一出隨即引發網友熱烈討論,許多人都說「真心覺得還好,叫小姐也不表示就會對護理 : : 師呼來喚去」、叫錯就叫錯沒差吧,認為「小姐」就是對成年女性的通稱,沒有褒貶之意, : : 甚至嗆說「你在崩潰什麼,這是禮貌上稱呼好嗎?」不過也有人力挺「吵一吵讓大家知道要 : : 叫護理師也不錯啦!」 : : 早在2010年台灣護理界就發起,「不要叫我『小姐』或『護士小姐』,請稱呼我『護理師』 : : 、或者『護師』也可以」的正名運動,相較於其他醫療人員都會正確的稱呼「醫師、藥師、 : : 營養師、心理師等」大多數人反而認定「小姐」就是代表護士,護理界希望透過這樣的正名 : : 運動讓大眾正確稱呼,並尊重護理師是專業人員,各大醫院也都會貼上類似的海報宣導,行 : : 之有年。 : : https://tinyurl.com/ybgpq7rj : : 大家以後去醫院,記得要尊重一下護士小姐, : : 不要叫成護士也不要叫成小姐,更不要叫成護士小姐! : : 不然下一個被PO上網罵的人,可能就是你囉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.140.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1523076181.A.9EE.html

04/07 12:45, 6年前 , 1F
稱護士小姐應該是沒有詆毀和汙衊意思

04/07 12:46, 6年前 , 2F
腦包才會覺得"士"這個字低人一級 地政士都把"士"放在

04/07 12:46, 6年前 , 3F
應該是不用到法律認證就是...

04/07 12:46, 6年前 , 4F
廣告招牌在營業 難道是自己貶損自己嗎

04/07 12:47, 6年前 , 5F
他們是不是不知道功力深厚的地政士賺錢勝過很多狗屁師

04/07 12:47, 6年前 , 6F
所以以後要叫阿笠博土不能叫阿笠博士

04/07 12:50, 6年前 , 7F
就是廢物啊看不懂中文

04/07 12:51, 6年前 , 8F
理論上或許是可以啦 但一般民眾的用法是出自什麼 大家心

04/07 12:52, 6年前 , 9F
知肚明 你有聽過有人"尊稱"女醫師為小姐的嗎? 小姐我這幾