Re: [問卦] 為什麼臺灣對清帝國這麼沒感情已回收

看板Gossiping作者 (淡如一瓢飲)時間6年前 (2018/02/10 14:15), 6年前編輯推噓5(6111)
留言18則, 9人參與, 6年前最新討論串36/38 (看更多)
清朝統治到現在也超過100年 用輩分來算,曾祖父那時代的人還是小孩,沒幾年就日本了 高祖父才有真正經歷清朝統治 台灣人對清朝統治沒有感情看不出來嗎? 台灣人對啥歷史有感情? 對日本人有感情? 不是吧,是對日本人的統治跟治安有感情吧 然後忘記美軍曾經轟炸過台灣? 喔對我忘了一件事 日本統治時前其實非常怕台灣人太懷念清朝統治 所以教科書裡「支那」、「清國」的東西教得非常少 那1920年代剛好世界在流行鄉土教育 台灣的鄉土教育好像會跟清朝統治連結在一起欸? 聰明又開化又現代的日本政府就「創造」當代鄉土教學 不要教到跟清朝有關的東西就好了啊 所以開始教我家門前是什麼河啦、什麼山啦、有哪些動植物礦物啦 剛好配合日本對台灣全島的大調查政策 阿歷史? 教到跟日本人有關的就差不多了,頂多提到巷口那間廟啥時蓋的而已 所以叫做「有鄉土而無歷史」 阿,這些用「日治時期鄉土教育」當關鍵字就找得到了 然後阿,為啥日本人不太喜歡教台灣人支那語跟支那事情 卻又不得不教? 因為要「發展支那」阿 而且要保持台灣人跟日本人根本性的不同 如果台灣人都講日本話了,那不就跟日本人一樣了? 那這樣要怎麼名正言順地給日本人的特權 這是有名的後藤新平的「生物學原則」喔,不是我發明的 「台灣人貪生怕死、貪小便宜、愛面子!」跟日本武士道精神完全不同 所以要給近代化過的日本人改造我們台灣人,那改造要多久時間? 理論上是1940年後為了打太平洋戰爭,發現台灣人,尤其原住民很好用 才承認台灣人是日本人 台灣這時候才歸內務省管的,相當於內政部,大日本帝國的皇土範圍 不然原本台灣是歸拓植務省管轄,就......非日本本土四島的領土都在拓殖務省底下 也因為這樣才會創造這時期這麼高的就學率啦 因為要準備讓台灣人當日本皇軍了,要加速進程 還有識字率不等於就學率 當時要小朋友去上學,基本上跟直銷差不多 小學老師要一直去說服洗腦學齡兒的家長讓他們入學 而多半因為學費不足,輟學生一堆 所以也不用神話就學率了 阿這段不夠了解的話,許佩賢老師的書很值得看 清朝不是爛,是雖小 工業革命就不是在清朝阿不然要怎麼辦 當然這要扯就會扯到很遠 但是每個統治者的統治手法不要只是單純去說爛還是好 還有故意的爛、無意的好之類的差別 日本為啥要在台灣發展工業化? 因為南洋的物資很難直接運到日本本土阿 在台灣加工完再運到日本本土豈不完美? 就學率為啥要瘋狂提升? 日本在明治維新前識字率就已經有40趴了喔 德川幕府非常重視平民教育 當然也影響日本在台灣推行的政策 因為台灣是日本第一個殖民地嘛,只能用自身經驗+實驗精神來玩玩看 然後教育也被日本本土的思想家瘋狂提倡,一定要教育台灣人 順便說說偉大的福澤諭吉,他提倡把所有台灣人趕回清國,因為我們都是清朝豬仔了 把可愛的寶島留下來給日本人好好利用就好 清朝為啥英法聯軍才想到台灣很重要? 其實不只是台灣很重要 清朝才發現,馬的,我的船好像打不太贏外面的 然後列強又很愛台灣,不唬爛喔,黑船將軍培里還曾經想攻占台灣 清朝才開始重視 當然統治者要重視一樣東西,東西要顯現它的重要性阿 「統治」絕對都是國家機器暴力,國家有絕對的權力忽視或者重視 所以台灣其實很幸運了(很雖小) 一直處在動盪的中心點 如果沒有動盪,台灣才不會有重要性 一個沒有物資的島嶼,和平時代也不可能挖出鑽石 但是有動盪,有角力,受到重視,台灣才有特殊性 回到原本的問題 台灣人為啥對清朝沒感情 一個人會對沒看過的人有感情嗎? 我沒看過我高祖父,當然對他沒感情啊 這句話應該要問,台灣人對「歷史記憶」有感情嗎? 凡舉懷舊、想念、古蹟、氣氛情懷 對生命中沒有經歷過的記憶會有情感波動嗎? 像最近流行的國片,都是台灣人有記憶的80、90年代,是有情感波動的 對阿公阿嬤來說,日本統治時代他們有記憶,所以有情感波動 相信大部分人都是這樣 而無法經歷過的時代,就靠古蹟與歷史的再現 對清朝沒感情是因為台灣其實非常缺乏清朝政治所遺留的古蹟 且教科書都對清朝有敵對感 日本人想要切斷台灣人與清國的連結 中華民國政府就是反清大將軍建立的政府 所以保存古蹟、歷史記憶的重新發掘,才有助於台灣人了解過往的歷史 才可以加深「台灣人」這一民族的歷史深度 --

07/15 08:05,
五樓夸克愛滋屌
07/15 08:05

只能蓋了

五樓蛋蛋夸克大小

07/15 08:06,
冒險概
07/15 08:06
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.106.157 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1518243343.A.890.html

02/10 14:30, 6年前 , 1F
笑死 怎不承認滿清就是個垃圾朝代 垃圾到沒人喜歡
滿清垃圾,是因為國民黨教你的?還是日本人教你的?

02/10 14:32, 6年前 , 2F
國民黨版的歷史你背的很透徹 讚喔!
國立編譯館版的歷史沒提到啥鄉土教育跟日治時期台灣教育史啦 而且我是學民進黨版的歷史

02/10 14:55, 6年前 , 3F
給推一個。覺青只是想切割與中國的關係無所不用其極
奇怪台灣人就是台灣人,中國是來源地,有這麼難懂嗎? 我都覺得是反串到神智不清了 ※ 編輯: kapaKOIA (36.230.106.157), 02/10/2018 15:04:21

02/10 15:26, 6年前 , 4F
大清帝就是大清帝國,台灣人的祖先是跟大清帝國有關聯

02/10 15:26, 6年前 , 5F
,偷渡中國的概念想創造台灣屬於中華人民共和國,省

02/10 15:26, 6年前 , 6F
省吧
那我這樣說好了,台灣人祖先來自明國與清國統治下的福建省與廣東省等地區 好吧我偷渡了,反正不能講中國,那只會被影射到其他指涉概念而已

02/10 15:29, 6年前 , 7F
清國垃圾的程度看反亂的頻率就知道了

02/10 15:30, 6年前 , 8F
另外賦稅也重 各種巧立名目 這還是清官自己出書說的
巧立名目是鄭王朝的各種軍餉,直接被清國繼承好嗎

02/10 15:36, 6年前 , 9F
所以有滯台支那人都被趕回支那。只剩下原住民與大和

02/10 15:36, 6年前 , 10F
民族的台灣。這畫面太美了

02/10 15:47, 6年前 , 11F
不需要趕啊!台灣的建國是要建立在吸乾中華民國的汁液

02/10 15:47, 6年前 , 12F

02/10 15:51, 6年前 , 13F
日治時期是有鄉土沒假歷史,國民黨時期是只有假歷史沒鄉

02/10 15:51, 6年前 , 14F
土,哪個比較可笑

02/10 15:54, 6年前 , 15F
承認清朝比鄂圖曼還廢很難嗎,呵呵
我也沒說到國民黨阿,奇怪,日本=國民黨? 哪個比較可笑,都很可笑阿,很可悲的是還有人覺得可以比較 我是不懂什麼叫做廢,尼安德塔人被智人消滅是因為尼安德塔人太廢? 如果廢可以解釋全部的話,還需要研究幹嘛? 不用研究不用解釋不用思考,反串被操弄還怪別人? ※ 編輯: kapaKOIA (36.230.106.157), 02/10/2018 16:13:35

02/10 20:29, 6年前 , 16F
臉都腫了 回去重讀歷史好嗎 阿不怪你 你念的就錯的嘛

02/11 00:42, 6年前 , 17F
嘴上說研究 卻得出清朝不是爛是衰小www 你把清朝代換成中國

02/11 00:43, 6年前 , 18F
不就是現在中國憤青的心態嗎