Re: [問卦] 鄉民花了多久時間才釋懷至親死亡的痛苦?已回收

看板Gossiping作者 (小魯)時間6年前 (2018/01/08 22:38), 編輯推噓9(10112)
留言23則, 12人參與, 6年前最新討論串10/16 (看更多)
大概是一輩子吧。 大學一年級從台北到高雄讀書, 雖然說是讀書,其實就是不爭氣,只能挑硬體比較好的私立讀。 當時老爸拗不過我,還買了台新機車讓我代步。 雖說以前就讀過寄宿學校,但老爸還是驅車一路從台北送我到高雄, 直到確認過宿舍沒問題,室友也都是不錯的人後,才獨自北上。 我爸是個老菸槍,常常點著菸和我說著以前當海軍的生活,抽菸的習慣也是那時染上的。 『國家一個月給我們一條菸,不抽白不抽阿!』 自從我們家三個小孩都大了之後,他就少抽很多,也嘗試著在戒菸,雖然每次都失敗。 也曾經見他在夜深人靜時點了菸,但不抽,就放在菸灰缸上,或是夾在指縫間。 大一下的學期末,接到了姑姑的電話,說老爸在家的時候咳血,被抓去看醫生。 人還沒回到台北,姑姑在電話中叮嚀我一定要讓老爸吃藥,還有不能抽太多菸。 老爸一直責怪姑姑,責怪她為什麼把這事講給我聽,但我一直認為姑姑做的是對的, 家中大概只有從小天不怕地不怕的我敢跟長輩大小聲。 那天記得是禮拜五晚上,記得那天的新聞預報說有個颱風正在接近台灣。 晚上七點多一邊吃著老爸最拿手的滷肉,(他很自傲的手藝,也是當兵在船上學到的。) 我一邊扒著飯一邊和老爸有一搭沒一搭的聊著。 『爸,你去參加戒菸班吧。』我說。 「唉呀,我已經抽很少了啦,一個禮拜才抽一包。」 『醫生都警告你了,這是為你身體好,去參加又不會怎樣。』 「你小孩子不懂啦,戒菸已經是習慣了,很難說戒就戒的」 聽到這句,我不知哪裡來的火氣,一連串的責罵脫口而出。 『什麼習慣?你就是不改習慣姑姑才會交代我要好好看著你。』 『我們家三個小孩也只有我肯忍受你抽菸啦!』 『每次說你很想姐姐跟妹妹,你的行為就不是這樣表現的阿!』 『不要抽菸抽到沒一個親人要留在你身邊好不好,這樣很可悲!』 『連媽媽都說最討厭就是你愛抽菸,怎麼講都沒用!』 『好啊,你不戒?你已經高血壓了,作息不正常也被醫生警告,還要繼續抽菸?』 『你就看看你哪天中風,我死都不會回來照顧你!』 結果狠話講完,也沒聽老爸解釋,收拾了行李,甩了門就搭車南下回宿舍了。 過兩天我接到了姑姑的電話,老爸真的中風了,人在急診室。 前天姑姑才問我老爸去哪了,電話也不接,不知道去哪鬼混, 後來姑丈覺得狀況不對,才找警察破門而入。 但老爸已經在床上躺了兩天,無法行動,滿地的屎尿。 聽姑姑說,老爸進急診室前還用很微弱的聲音喊著我的名字,要叫我回來。 長達一年的昏迷後,老爸奇蹟般的醒了,可是智商卻退化到像五歲小孩, 記憶也非常的片段,但每次我去看他的時候,總要我下次記得帶串香蕉。 總是念著,屏東產的香蕉又甜又香,很好吃。 兩年的時間一下子就過去了,除了不愛復健外,老爸的狀況比起之前改善許多, 會記得誰來看他,會記得哪個室友很討厭,會問我家裡怎樣,會問我書讀得怎樣。 我本來以為老爸可以一直這樣下去,雖然無法自己行動,但至少可以說話, 以後有空就推他出去曬曬太陽聊聊天。 畢業後隨即入伍,和老爸一樣是海軍,是他熟悉的左營港。 還記得是下部隊的第一個月。 放假前才輪了夜更,於是決定在回台北的客運上好好補個眠。 怕手機沒電,所以把手機關了,沒想到一睡下去終身遺憾。 回到台北的時候打開手機,10幾封簡訊,20幾通留言,老爸在我搭車的時候過世了。 等到我從台北又趕回去高雄的時候,只剩下保存大體用的冰櫃,還有一紙死亡證明。 到現場的當下不知為何,原先的千頭萬緒轉變成一點情緒波動都沒有的冷靜, 只是按著傳統程序把喪禮辦了,沒有公祭,一切從簡。 畢竟老爸中風後幾乎和朋友們斷了聯絡。 有人說,人的記憶力很差,所以建立一個習慣平均要66天, 而破壞一個習慣,或是遺忘一段記憶,只要3天。 但老爸在冰櫃中那個像睡著一樣安詳的樣子一直非常鮮明, 夜深人靜的時候總是會從腦海中浮現。 時至今日我也為人父親,但我一直還是忍不住的想, 是不是當時不要講出那句話,就不會一語成懺? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.163.219 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1515422282.A.E64.html

01/08 22:40, 6年前 , 1F
別這樣想 QQ 好好珍惜現在擁有的

01/08 22:42, 6年前 , 2F
不要想太多了 讓時間解決吧。怪罪自己很痛苦的。

01/08 22:44, 6年前 , 3F
般QQ

01/08 22:44, 6年前 , 4F
念阿彌陀佛求生極樂世界,人生無常,學佛是岸。

01/08 22:51, 6年前 , 5F
那麼早貼洋蔥文是想怎樣啦

01/08 22:57, 6年前 , 6F
加油,你過好生活就是爸爸最希望的事情

01/08 23:05, 6年前 , 7F
哭哭,我爸也中風,都要三年多了。。

01/08 23:06, 6年前 , 8F
你爸爸那麼愛你, 他不會怪你的, 更何況有些事情的發生

01/08 23:07, 6年前 , 9F
是早就註定好的, 人沒有什麼能力去改變它, 雖然你會責備

01/08 23:09, 6年前 , 10F
自己, 但這應該是"倖存者罪惡感"吧?

01/08 23:12, 6年前 , 11F
死而有知其幾何離, 死而無知悲不幾時, 日子還是要過下去

01/08 23:14, 6年前 , 12F
如果死後有佛國, 我相信他會希望你過得更好

01/08 23:15, 6年前 , 13F
如果人生只是有如燈滅, 只有今生, 沒有來世, 那你更應該

01/08 23:17, 6年前 , 14F
把這一生過好, 因為去日苦多, 人生幾何, 是吧?

01/08 23:17, 6年前 , 15F
加油,他們都過的很好很好很好

01/09 00:04, 6年前 , 16F

01/09 00:05, 6年前 , 17F
讓我想起之前曾經看到的TED演講後面分享的故事

01/09 00:07, 6年前 , 18F
我們都會說出一些讓我們"自己後悔"的話

01/09 00:08, 6年前 , 19F
不管原PO跟你我 我們只能努力跟再努力避免自己後悔而已

01/09 00:12, 6年前 , 20F
其實那句話跟事件真的無關...只是我們不能預知最後一句

01/09 00:13, 6年前 , 21F
是何時 也就往往無法好好的說再見與許多遺憾...

01/09 00:20, 6年前 , 22F
QQ

01/09 06:28, 6年前 , 23F
別這樣想 爸爸內心知道你也是愛他的