[爆卦] 原來巧芯巧芯得第一是真的消失

看板Gossiping作者時間6年前 (2017/11/12 12:02), 6年前編輯推噓-5(14193)
留言36則, 30人參與, 最新討論串1/1
大家好 我是歐巴 如題 這是我在逛巧芯FB十發現的: #早餐店女孩的政治路 (連載/01) 其中巧芯有說到: 我在政大畢業後,報考了研究所的甄試,以第一名的資格錄取了政大政治研究所。 所以啊巧芯除了有松山鄧麗君的美麗 還有一流的頭腦喔 巧芯圓的鈉麼口愛 在家上這真得是甄試第一名 是要其她女森怎麼活啦 卦點就是: 原來巧芯巧芯得第一是真的 巧芯巧芯得第一 巧芯巧芯得第一 太棒了餵了沁注我們得巧芯女神沒人比得上: 只要"推"("噓"跟"→")不算喔 巧芯巧芯得第一 美十樓發50P幣 發到爆 取自巧芯FB: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1212740925493838&id=412218235546115 徐巧芯 #早餐店女孩的政治路 (連載/01) 「妳這麼年輕,就做政治工作,家裡應該是有人從政吧?」這些日子以來,很常有人問我這個問 題。 「姓徐,是客家人,那肯定是跟吳伯雄有親戚關係。」許多人聽到我的姓名後,跟我說的第一句 話是這樣的。 我搖搖頭。 「還是跟徐耀昌(現任苗栗縣長)有關係?」會如此提問的人,通常會窮追不捨,覺得要不是吳 伯雄,也必須會是有另外一個政治人物親戚。 我再次搖頭,臉上擠出一絲苦笑,「沒有啦,我們家族沒有任何人從政。我們家以前,是經營美 而美早餐店的。」 沒有背景的年輕人,無論在哪個政黨當中,能夠生存下來都非易事。確實,沒有由家族帶來的政 治人脈,在政治圈裡面幾乎等於沒有靠山。是最沒有籌碼、最容易被犧牲的那一個,等於是赤手 空拳、裸著身子走在冰天雪地的鋼索之中。一個踏不穩,隨時都有可能掉進深淵。 我的成長背景,在整個政治領域來說,絕對是個異類。美而美早餐店的女兒,家中所有成員與政 治全然無關,怎麼會在27歲時先後擔任洪秀柱、朱立倫、馬英九、郝龍斌的發言人?並且上政論 節目跟年紀是我一倍以上的人一同辯論? 像我這樣的平凡女孩,為什麼會踏入政治?回首想想自己這些年來雖然只有五年多的公共參與經 驗,我自己仍覺得是相當精彩的。這一切是如何發生?我想,還是要從最原初的起點談起。 #早餐店的記憶(02) 公園、遊樂場,都不是我的兒時記憶。佔據我童年最多時間的,是我們家開的早餐店。在松山 區,面向大馬路的一個小店舖,招牌是臺灣傳統早餐店的紅、橙、黃三個顏色,上面寫著大大的 「美而美」三個字。餐點有西式的漢堡蛋、三明治、奶茶,也有中式的蛋餅和豆漿。 大概三歲左右,正要去上幼兒園小班的時候,家裡開始經營早餐店。為了方便,我們一家搬到店 舖內居住。一扇拉門,隔出了我們一家三口起居的房間與店面。從那時開始,我跟著爸媽學做早 餐。親戚都說,我很小的時候就很會講話了。這項「特技」剛好可以幫上爸媽的忙。還很小的我 碰不到煎檯,就從點餐、送餐開始做起。 「這是鮪魚蛋、大冰奶,謝謝。」一手端著盤子,一手拿著飲料杯,穩穩地把餐點送到客人的桌 上,這是我假日不用上學時,必須在家幫忙的事。 但也不是整個上午都在工作。客人沒有很多的時候,對於教育相當重視的爸媽,從我小學開始, 會要求我在客廳(其實也就和店面隔了一扇拉門)寫作業,或者練琴。「尖峰時刻」來臨時(通 常是九點到十點左右),再出來幫忙送餐。 需要我出來幫忙的時段,通常是客人多到爸媽已經手忙腳亂了。這個時候的壓力是最大的——既 不想讓客人等待太久,又不能出錯。小小一間店面,送餐的時候我甚至曾經忙到要用跑的(但也 是因為當時我人還很小一隻)。 做生意的人呀,忙起來是顧不得情緒的。偶爾犯錯,或者動作太慢,可能就是被罵一頓臭頭。年 紀還很小的我,有時候會忍不住在旁邊哭起來。通常在如此忙碌當下,也沒有人有空理我,而也 知道自己是在做生意,不敢哭得太大聲。就是兩行淚默默地掉。掉了眼淚以後,還是要把手邊的 工作完成的。 下班後,媽媽會讓我負責數零錢。雖然小時候對於金錢並沒有概念,但是一整天的成就感就來自 於「付出之後是能有收穫」的。當然那時也就不記得是為什麼而哭了。 這是我的第一份打工。前前後後算起來,做了十多年。沒有薪水,不過,如果當天生意不錯,或 許晚上我們全家就去吃一頓不錯的大餐。那也很好。這段時間的「工作經歷」,對一個孩子來說 絕對是辛苦的。但長大以後回頭看來,確實對我有很大的助益。在政治領域工作,需要強大的抗 壓性,面對各種臨時的狀況,還可能包括對手的針鋒相對與批評,有時候甚至永遠不知道是誰在 背後放冷箭。但我總覺得,再怎麼壓力大,也大不過在店裡工作的時候;遇到挫折與壓力時,就 像小時候那樣——哭完以後要立刻打起精神來把事情給完成。 做早餐,必須從最基本的學起。你必須熟知店內所有的流程,包括桌子的編號、商品的價格,每 一項餐點的製作流程。而且必須在人少的時候先練習,否則「尖峰時刻」一到,不夠熟練的人會 措手不及,反而拖累了店內供餐的進度。此外,你必須擁有快速的學習能力。你必須記住這個客 人喜歡吃培根蛋吐司時不加生菜,或者他的冰紅茶要少冰,才能見到客人時,簡單的問一句「一 樣嗎?」就馬上提供最好的服務與餐點。 公共事務領域也是這樣的。必須先從最基本的工作開始練習,盡可能在短時間內全面對於工作的 內容有所掌握,並且不放棄任何主動學新東西的機會。我的第一份工作,是在國民黨青年團擔任 工讀生,畢業後也是從基層的專員做起。 那時候,我面臨一個選擇。我在政大畢業後,報考了研究所的甄試,以第一名的資格錄取了政大 政治研究所。要先念書還是先工作?我想與我同齡的年輕人都曾遇過這個兩難的選擇。 我選擇了先工作。因為我覺得政治是瞬息萬變的,人生就這麼一次,有機會就體驗看看,不要讓 自己後悔。22歲的我,就算知道自己沒有背景的身份走進這一行有可能是誤入叢林的小白兔,還 是不願意向現實低頭。 「我可不可以選擇我想要工作的方向?」我這樣問面試我的主管。 「你想做什麼?」他大概覺得會有人這樣問也滿有趣的。 「新聞吧,我想學媒體這一塊。」那時候我想,在大學時期參與了許多社團,對於活動、組織都 有一些經驗,唯獨對新聞、論述,我是毫無概念的。既然選擇了暫時放棄學業,那就必須在工作 領域裡面把我不會的部分學起來,才對得起這個選擇。我一直都很喜歡挑戰,尤其是完成挑戰以 後的成就感。 「可以啊。」主管這麼說。就這樣,開啟了我踏入政治與新聞的大門。但踏進這個門前,可以說 是在煉獄走了一遭。 #未完待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.211.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1510459364.A.203.html

11/12 12:03, , 1F
大餅臉

11/12 12:03, , 2F

11/12 12:03, , 3F
END

11/12 12:03, , 4F
噁心

11/12 12:03, , 5F
純噓不要錢

11/12 12:03, , 6F
老超快

11/12 12:03, , 7F
我看是于美人吧

11/12 12:04, , 8F
過氣了..別PO過來了,周芷若比她紅多了

11/12 12:05, , 9F
10樓才10P

11/12 12:05, , 10F
話說原PO清寒,要怎麼發錢??

11/12 12:07, , 11F
少女時代羅淑蕾

11/12 12:10, , 12F
巧芯巧芯得第一

11/12 12:11, , 13F
得猴比較快啦!

11/12 12:11, , 14F
嗯…

11/12 12:12, , 15F
沒卦,滾
※ 編輯: auba (140.114.211.10), 11/12/2017 12:13:57

11/12 12:13, , 16F
純噓不要錢

11/12 12:14, , 17F
排版啦 幹

11/12 12:16, , 18F
跟標準鄭問 他是政治人物你不知道 我要去檢舉
這是爆掛不是問卦 只有政問沒有ˋ正爆

11/12 12:18, , 19F
1000才推
只有八百P幣 在多沒有

11/12 12:19, , 20F
巧芯巧芯得第一

11/12 12:21, , 21F
巧芯巧芯得第一

11/12 12:24, , 22F
巧芯巧芯得第一

11/12 12:24, , 23F
巧芯巧芯得第一

11/12 12:24, , 24F
巧蕊巧蕊得第一

11/12 12:25, , 25F
清大的水準只有這樣嗎?
※ 編輯: auba (140.114.211.10), 11/12/2017 12:27:46

11/12 12:27, , 26F
亂爆
亂爆什麼你到是說清楚 我只是爆她考第一而已

11/12 12:34, , 27F
騙鬼喔 明明是松山徐佳瑩

11/12 12:36, , 28F
一個早餐店打雜的可以有這麼多os

11/12 12:37, , 29F
全台灣早餐店工作的人那麼多 不就人才濟濟

11/12 12:38, , 30F
※ 編輯: auba (140.114.211.10), 11/12/2017 12:41:16

11/12 14:38, , 31F
巧芯巧芯得第一

11/12 21:27, , 32F
巧芯巧芯得第一

11/12 21:28, , 33F
巧芯巧芯得第一

11/12 21:28, , 34F
巧芯巧芯得第一

11/12 21:29, , 35F
巧芯巧芯得第一

11/12 21:30, , 36F
ya $$$$$$$