Re: [新聞] 李艷秋挺文言文 被嘲笑「不會用白話文」怒刪文消失

看板Gossiping作者時間6年前 (2017/09/27 11:35), 編輯推噓31(3218)
留言41則, 38人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《ifulita (和泉政宗)》之銘言: : 1.媒體來源: : 自由時報電子報 : 2.完整新聞標題: : 李艷秋挺文言文 被嘲笑「不會用白話文」怒刪文 : 3.完整新聞內文: : 〔即時新聞/綜合報導〕課審大會通過調降高中國文課綱文言文占比,資深媒體人李艷秋 : 今在臉書PO出一篇文章,對比學生有無讀文言文的差別,稱有讀文言文者,開心時可以說 : 「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花」,而不是只會說「哈哈哈嘻嘻哈哈」;看到帥哥可 : 以說「陌上人如玉,公子世無雙」,而不是只會說「我靠,六塊肌!我靠靠靠,屌!」, : 但誇張舉例反而引起網友嘲笑,指李艷秋就是個「不會用白話文」的實例。 : 網友:原來李艷秋平常這樣說話 : 李艷秋今天在臉書「李艷秋的新聞夜總會」粉絲團PO文指出,讀書在不知不覺中影響了人 : 的思想、言行和形象,台灣通過減文言文比例的教材後果嚴重;若有讀文言詩詞,當開心 : 的時候可以說,「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花」,而不是只會說「哈哈哈嘻嘻哈哈 : 」;惆悵的時候可以說「青鳥不傳雲外信,丁香空結雨中愁」,而不是只會說「唉,我好 : 酸好憋!」 : 李艷秋又舉例,若有讀文言文,看到帥哥時可以說「陌上人如玉,公子世無雙」,而不是 : 只會說「我靠,六塊肌!我靠靠靠,屌!」;看到美女時可以說「髣髴兮若輕雲之蔽月, : 飄颻兮若流風之回雪」,而不是只會說「哇靠,她好正,哇塞,她身材真辣」;結婚的時 : 候可以說「春宵一刻值千金,花有清香月有陰」,而不是只會說「嘿嘿嘿爽歪歪」;看見 : 夕陽的時候可以說「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」,而不是只會說「臥槽,這夕陽 : !三小,還有鳥!機歪,真好看!」 : 由於李艷秋所舉例子實在太過奇特,並非一般日常用語,令許多網友一頭霧水,直呼「原 : 來李女士不用文言文的時候都是這樣說話」、「『我靠靠靠,屌!』應該不是看到帥哥的 : 反應吧」、「你白話文用得爛,不代表大家用得跟你一樣爛」,更有人突破盲點,指這些 : 例子證明李艷秋的白話文太差,提高白話文占比剛好可以解決這個問題。 : 李艷秋疑似不堪網友嘲諷,晚間自行刪文,目前在她的粉絲專頁已看不到這篇貼文。 : 4.完整新聞連結 (或短網址): : http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2205280 : 5.備註: : 「小時不讀書,長大當記者」又一良好範例。 李艷秋發文也就算了,用的還不是自己寫的 抄中國網站,改幾句詩詞就好了啊???? http://www.managershare.com/post/310228 來源:視覺志(微信號:QQ_shijuezhi) 作者:不一 原標題:山有木兮木有枝,心悅君兮君不知 有人曾提出這樣一個問題: 大部分讀過的書最後都會忘掉,那讀書的意義何在? 這是我見過的最好的回答: “小的時候我吃了很多東西, 其中的大部分我已記不清是什麼, 但我知道, 他們已經成為了我現在的骨和肉”。 讀書,也是如此。 它在不知不覺中就已經影響了你的思想,你的言行,你的形像。 當你向一個人表達愛意時 你可以說: 山有木兮木有枝,心悅君兮君不知 而不是只會說: 我喜歡你,天荒地老,海枯石爛 當你思念一個人的時候 你可以說: 衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴 而不是只會說: 我想死你啦 當你失戀的時候 你可以說: 人生若只如初見,何事秋風悲畫扇 而不是只會說: 藍瘦,香菇 結婚的時候 你可以說: 春宵一刻值千金,花有清香月有陰 而不是只會說: 嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿 分手的時候 你可以說: 相濡以沫,不如相忘於江湖 而不是只會說: 我們不合適 當你開心的時候 你可以說: 春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花 而不是只會說: 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 當你傷心的時候 你可以說: 問君能有幾多愁, 恰似一江春水向東流 而不是只會說: 我的心好痛 對比一下李艷秋的貼文 臺灣通過減文言文比例的教材 結果將如下 有人問為什麼要讀詩詞文言?可背讀千首又有何用?大部分讀過的書或文字都會忘掉,那 讀書的意義何在?這是我見過最好的回答: 「小的時候我吃了很多東西,其中的大部分我已記不清是什麼,但我知道,他們已經成了 我現在的骨和肉」 讀書,也是如此。它在不知不覺中就已經影響了你的思想,你的言行,你的形象。 1,當你開心的時候 你可以說: 春風得意馬蹄疾 一日看盡長安花 而不是只會說: 哈哈哈嘻嘻哈哈 2,當你惆悵的時候 你可以說: 青鳥不傳雲外信 丁香空結雨中愁 而不是只會說: 唉,我好酸好憋! 3,當你看到帥哥時 你可以說: 陌上人如玉 公子世無雙 而不是只會說: 我靠,六塊肌! 我靠靠靠,屌! 4,當你看到美女時 你可以說: 髣髴兮若輕雲之蔽月 飄颻兮若流風之回雪 而不是只會說: 哇靠,她好正 哇塞,她身材真辣 5,當你遇見渣男時 你可以說: 遇人不淑 ,識人不善 而不是只會說: 算我白目 6當你向一個人表達愛意時 你可以說: 山有木兮木有枝 心悅君兮君不知 而不是只會說: 我要自白 7,當你思念一個人的時候 你可以說: 衣帶漸寬終不悔 為伊消得人憔悴 而不是只會說: 我卡想麻是你一人啦 8,當你失戀的時候 你可以說: 人生若只如初見 何事秋風悲畫扇 而不是只會說: 藍瘦,香菇 9,結婚的時候 你可以說: 春宵一刻值千金 花有清香月有陰 而不是只會說: 嘿嘿嘿爽歪歪 10,分手的時候 你可以說: 相濡以沫 不如相忘於江湖 而不是只會說: 我們接不來 艷秋,加油好嗎???? 天下文章一大抄,沒看過抄得這麼差的 今當遠離,臨表涕泣,不知所云 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.241.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1506483308.A.B56.html

09/27 11:36, , 1F
學文言文的就是愛抄襲這一味

09/27 11:36, , 2F
如果真的整天掛文言在嘴上 我相信10應該是最常用到的

09/27 11:37, , 3F
中國人不抄襲還會幹嘛

09/27 11:38, , 4F
春滿乾坤福滿門

09/27 11:38, , 5F
你可以說屌, 而不是只會說懶覺

09/27 11:39, , 6F
哈哈一個抓包,這水準不意外

09/27 11:41, , 7F
9.2就是無恥又可笑

09/27 11:41, , 8F
結果聽到的人都同一個反應:你智障嗎?

09/27 11:42, , 9F
頂起來 這必須高調

09/27 11:43, , 10F
原來是抄的啊 有沒有這麼秀下限啊

09/27 11:47, , 11F
頂到肺,文言文怎麼說

09/27 11:49, , 12F
擊至肺?

09/27 11:52, , 13F
文言文與白話文都不會,所以用抄襲最快,怎麼教妳自己的

09/27 11:52, , 14F
小孩。

09/27 11:55, , 15F
小孩當然是待美國講洋文啊,管你文白

09/27 11:59, , 16F
XDDDDDD

09/27 12:22, , 17F
抄襲還自以為高尚去亂貶白話文

09/27 12:26, , 18F
這也沒什麼,中國現在當紅小說改編的電視劇,十之八九是

09/27 12:26, , 19F
抄襲作,抄襲是融進骨血

09/27 12:27, , 20F
會不會文言文,問親愛的安德烈最知道

09/27 12:28, , 21F
這些低能護航才會讓文言文加速滅亡

09/27 12:34, , 22F
文言文早滅亡了,幾乎沒人會寫了

09/27 12:37, , 23F
抄襲已經不對了,還滿嘴大道理~儒家思想都是這種人材嗎

09/27 12:57, , 24F
抄襲已經是中華文化的骨與肉了

09/27 13:01, , 25F
高調

09/27 13:05, , 26F
幫高調 而且都是詩詞 非文言文

09/27 13:27, , 27F
中國人抄襲不意外

09/27 13:35, , 28F
高調

09/27 13:53, , 29F
高調

09/27 13:56, , 30F
高調

09/27 14:25, , 31F
這個夠丟臉

09/27 14:53, , 32F
笑死 哈哈哈

09/27 16:53, , 33F
......讀書人的事,能算偷麼?

09/27 17:12, , 34F
朝聖推

09/27 19:30, , 35F
中國人不意外

09/27 21:55, , 36F
Push

09/27 23:06, , 37F
嘿嘿嘿爽歪歪

09/27 23:32, , 38F
記者不抄會死DER

09/27 23:34, , 39F
下手 會不會太重