Re: [問卦] 有沒有秦始皇的敗筆是啥的八卦消失

看板Gossiping作者時間6年前 (2017/08/31 22:01), 編輯推噓2(311)
留言5則, 5人參與, 最新討論串6/14 (看更多)
※ 引述《senria (≡(?)≡)》之銘言: : 秦始皇 第一個統一中國的男人 : 手下有王翦 阿信 正妹楊端和這些大將 智將有昌平君 河了貂 : 為什麼有這些人才 秦國還是富不過兩代 一下就垮台了? : 是焚書坑儒惹火太多人? 還是中央太集權地方反彈? : 還是太荒淫整天幹宮女不理朝政 國家自然腐敗? : 有沒有秦始皇最大敗因是什麼的八卦? : 還有王者天下啥時才要完結的八卦? : 來 李牧你說說看 當然是趙高這個老鼠屎害的,跟胡亥根本無關 雖然胡亥繼位後整天在後宮玩女人,但朝政是給趙高一人把持的 當年,秦始皇統一六國後覺得自己很屌,就算是三皇五帝也不如我強 自犬戎攻破鎬京滅西周,春秋時代開始,至三家分晉開啟的戰國時代, 嬴政結束了這500多年的分裂局面,黃帝打敗蚩尤也不算什麼嘛 於是就開始巡遊天下,來個畢業旅行 出發前,秦始皇命太子扶蘇留在國都咸陽監國,反正是太子就先實習一下也沒差 自己準備到琅邪山去見蔺晨少閣主,喔 不是,是到這裡玩的時候 突然生病,而且是重病,臨死前立扶蘇繼位,然後就去了 因為秦始皇死得實在太突然,駕崩這件事在當時只有幾個人知道 一個是中車府令趙高,就是掌管皇帝馬車的官, 一個是丞相李斯,沒有錯,就是寫《諫逐客書》的李斯, 還有一個是後來的秦二世-胡亥,胡亥是秦始皇的次子 於是趙高就問胡亥: 「你老哥扶蘇拿到昭書後,到咸陽就可以登基,而你連個封地都沒有,你要怎辦?」 胡亥說:「我聽說賢明的君王最了解臣子,而老爸統一了六國他一定最懂我, 既然他沒有立我為王的意思,也沒有封地要給我,那我還求什麼呢?」 趙高就說: 「現在天下都掌握在我、丞相李斯與你的手裡,以後你是想被狗幹,還是想要幹別人?」 胡亥就說: 「廢長立幼,這是不義;不服從父親的詔命,這是不孝;自己的才能淺薄而依靠 別人的幫助勉強登基,這是無能!我如果登基,天下人也會不服我。」 趙高笑了: 「我聽說過商湯、周武王殺死他們的君主,天下人都稱讚他們的行為符合道義, 顧忌小節而忘記大事,日後必生禍害;關鍵時刻猶豫不決,將來一定會後悔, 希望你按我說的去做。」 胡亥無奈說: 「好吧,可是還有丞相李斯那關要過,該怎辦?」 趙高說:「交給我,我去說服他。」 趙高見到李斯後,威脅李斯說如果將來扶蘇登基,他一定會立蒙括為相 到時候你的丞相就會不保,聽我的,讓胡亥登基才能保你周全 李斯就說: 「趙高,你聽好,我李斯只執行皇帝的命令,自己的命運則聽從上天的安排, 你不用再說了,下去吧。」 趙高就說: 「上下齊心協力,事業可以長久;內外配合如一,就不會有什麼差錯。 您聽從我的計策,才會長保封侯,永世相傳。」 李斯心想:幹不妙,如果繼續拒絕下去,照趙高這個性,恐怕會招來殺身之禍.... 李斯仰天長歎,唉.....便接受了趙高的提議 史稱「沙丘之變」 後來回到咸陽的路上,趙高為了掩蓋秦始皇的屍臭味,便在馬車上放一堆臭鮑魚 之後假借秦始皇的名義,賜死扶蘇與蒙括 之後胡亥就登基了,史稱秦二世,胡亥登基後每天都在後宮玩女人, 而朝政全由趙高一人把持,官位也升至丞相 你說,這樣的秦朝怎麼可能持續的久? 要知道,扶蘇生前是以賢聞名於天下的,當年老爸焚書坑儒,希望人民笨一點才不會造反 身為太子的扶蘇卻反對,屢次上書跟老爸抗議,完全不怕老爸生氣自己的太子會不保 而他的好夥伴-蒙括是秦國的大將軍之一,長年在北方抵禦匈奴,威震北方 這兩人就有如當年的齊桓公與管仲一樣 還不是趙高這顆老鼠屎,壞了整鍋粥 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.115.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1504188066.A.C05.html

08/31 22:01, , 1F
敗筆就是 沒燒透 外國原文書 沒燒到...

08/31 22:02, , 2F
好啦 去哪個網站抄的 辛苦了 推

08/31 22:23, , 3F
不錯 推

08/31 22:49, , 4F
這是大陸劇的劇情吧

09/01 00:07, , 5F
還不錯 比前幾篇好多了