Re: [問卦] 有沒有香港人看不起澳門人的八卦?消失

看板Gossiping作者時間6年前 (2017/08/25 15:16), 6年前編輯推噓18(19111)
留言31則, 22人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《wangyuh (把鼻)》之銘言: : 本魯之前看蘋果對香港人訪問他們對澳門的看法 : 結果發現和台北人看南部人很像 : :澳門有電視嗎? : :澳門人給我的感覺比較俗氣 : 想問問到底香港人是不是真的歧視澳門人啊? 是嗎? 把看到的蘋果報導拿出來吧? 貼個連結, 我真的想看看. 到底有甚麼人會質疑澳門有沒有電視, 希望這不是閣下創作出來的. 香港和澳門雖然在政治立場上有很大的分別, 香港本地人普遍反北京, 澳門普遍 親北京, 但文化上多少也是兄弟之邦. 畢竟大家用的語言與文字都相同 (傳統漢 字, 廣東話) , 而且大家看的文娛如電視節目, 也大致相近. 不同的地方在於澳門受葡萄牙文化影響, 而香港則是不列顛, 另外澳門早在六十 年代, 親中派已取得了優勢四五十年, 而香港則是持續反抗. 比起今日香港, 明 日臺灣, 「今日澳門, 明日香港」更為具現. 你說香港人覺得澳門沒有電視, 但香港人普遍都有去過澳門, 再無知也不去到懷 疑這種事情, 那是因為澳門和香港的法律不一樣. 導致香港人很多時要去澳門做 香港不合法的事情. 例如賭博, 新年放炮竹. 所以很多香港人每憑假日新年就會 去澳門賭博度假, 港澳的交流本身就非常的頻繁. 很多人小時候新年的回憶, 就是去澳門燒砲仗, 和去葡京娛樂城打機, 不少都住 過澳門的飯店, 既然對於不少香港人而言, 澳門代表的都是一些消費娛樂的記憶 , 他們在澳門過的生活, 只怕是比香港好, 說質疑澳門有沒有電視. 那是把一些 臺灣本地的玩笑話, 硬套上港澳吧? 「俗氣」也是一樣, 如果你稍為理解香港人, 香港人就算是天龍人, 大概也跟臺 灣的天龍人不一樣, 香港的天龍人基本上就是一些直接在香港過洋人生活的人. 而不是傳統中國文化的雅緻, 既然他們不追求中式優雅, 俗氣不俗氣不是他們關 注的事情. 況且香港人普遍都自認為低俗, 俗氣, 甚至以自為傲或者覺得這就是 香港文化特色, 連電影名都直接有「低俗喜劇」, 王晶的電影你該看過吧? 香港 的主流就是接受和喜歡低俗文化的, 除了少數奇怪的傳統份子和知識份子外, 在 香港用「俗氣」兩個字去貶低人本來就很突兀. 當然, 這種人一定存在. 當然我並不是說閣下看到的是假的, 如果真的很用力去找, 香港幾百萬人要找些 覺得澳門沒有電視, 或者用俗氣形容澳門的人, 應該還是能找到. 所以我很想閣 下提供相關的報導和連結, 讓無知的我去獵奇一下, 就像我也想看到深海魚和珍 禽異獸. 香港人和澳門人主要的矛盾, 若存在, 應該是在政治理念上的, 不是這些東西. 澳門通過了國家安全法, 也有「辱警罪」, 整個議會被親北京派控制, 反對派加 起來都沒有五席, 還把自己的儲備「給了廣東省政府去善用投資」, 沒有澳門獨 立運動, 沒有雨傘革命, 沒有人在街上向警察擲磚頭, 可說就是一個完全沒有抵 抗版本的香港. 照某些人的理念, 只要政府的施政不受阻擋, 就會是樂土, 澳門就是完全實現了 他們這種理念的這種樂土. 沒記錯的話, 他還有全世界第三四的人均GDP, 超 越美國香港新加坡, 人均收入遠超臺灣人, 只要當個賭場的職員就好過在臺灣領 個 22k, 政府還會每年向每位市民派現金, 災害時還有解放軍進城幫你清垃圾. 可是為何沒水沒電, 因為澳門有一個不在應該掛風球時掛風球的政府, 以及把自 己的電力供應, 交給了保障不住電力供應的中國. 羡慕嗎? 也想變成這樣的國家嗎? 想從臺灣離開移民澳門嗎? 這個地方肯定有錢 , 沒有政治自主的有錢. -- 我在 SOS Reader 上的專欄, 如果喜歡就訂閱吧. https://sosreader.com/project/chenglap 我會主要在上面放我對國家, 民族, 身份認同的文章. -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1503645391.A.5DB.html

08/25 15:17, , 1F
所以也會有香港人期待政府要向澳門一樣被北京掐住嗎?
就像臺灣一樣, 永遠有些人認為(北京)政府是能解決一切問題的神. 只需要給他們無上的權力, 他們就會幫你解決一切問題, 使你和平, 安定, 繁榮. 香港, 澳門, 臺灣都有這種人, 只是臺灣的比例是 9.2, 香港多一些, 澳門再多一些.

08/25 15:19, , 2F
Ch大必推,我還在想您何時才回這篇就看到了

08/25 15:21, , 3F
這地方有錢,肯定有錢。沒有自由可言的有錢

08/25 15:22, , 4F
漲姿勢

08/25 15:23, , 5F
推啊!

08/25 15:24, , 6F
問我香港的朋友 網路有被監控嗎?他說可能有@@

08/25 15:25, , 7F
香港人搭港鐵 澳門人騎機車

08/25 15:27, , 8F
C大推

08/25 15:54, , 9F
氣象局工作失誤可以被無限放大到“都是they親北京”的錯

08/25 15:58, , 10F
電力供應除了中國還能靠誰?香港不也是買廣東的電?
在 1979 年的時候, 香港的電力才開始和中國聯網, 一直香港都是獨立發電的. 而且, 聯網不是為了用中國的電力, 反而為了輸出電力給中國. 而香港的發電歷 史可追到十九世紀末, 一直以來香港都是自主供電的, 香港島的香港電燈公司, 發電站是在南丫島, 不是在中國. 香港的發電以火力發電廠為主, 而主要輸入印尼的煤, 在中國建立了核電廠後, 才向中國輸入電力, 但去到今天香港的電力也只有 23% 是核電的. ※ 編輯: chenglap (42.2.91.10), 08/25/2017 16:48:53

08/25 17:04, , 11F

08/25 17:07, , 12F
推C大 香港人不可能無知到這樣

08/25 17:08, , 13F
香港澳門的來往一直都很頻繁

08/25 17:42, , 14F
我覺得香港人這樣問只是故意在嘲諷而已

08/25 18:14, , 15F
感覺你在嘲諷台的民進黨政府啊XDDD

08/25 18:18, , 16F
我是澳門人, 其實蘋果引用的都是多年前的網絡謠言, 在港澳

08/25 18:19, , 17F