Re: [新聞] 少子化嚴重 今年出生數恐跌破20萬消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/07/11 12:50), 編輯推噓8(9116)
留言26則, 13人參與, 最新討論串100/144 (看更多)
想不到大家迴響這麼大 有幾點澄清啦 1.我沒鼓吹大家生不生,生不生是你家的事情,就跟有些人喜歡去KTV唱歌,有些人愛出國 ,有些人買一堆收藏品,這都是個人選擇。 然後每個人對於"教育"要求的水準也不一樣,我是覺得啦,一路好的教育背景成功機率 絕對>>>>>>>>>泥濘中爆發,光是那些那些高中同學大學同學就有差了。我運氣不錯,有 過嚴格的老師讓我考上不錯的學校,然後我覺得我運氣也不錯,這個世代勉勉強強還可 以靠著考試想辦法擠上去一些,仔細看一下現在要念到好學校的方式越來越多,可是似 乎需要投注的資源也越來越多。然後再看看周遭朋友怎麼去培養小孩的,還真的不是簡 簡單單放在那邊就會養好的。 你說小孩自己長怎樣就長怎樣,問題是我的價值觀就不是這樣,我把她/他生出來,我就 有責任和義務在我所知道的方式下讓他/她能有最好的機會,當然機會給你了有沒有把握 是個人問題,我盡力去做到我價值觀的事情,就這樣。 其實結婚以後絕對會認真討論要不要生小孩這件事情,我當然不例外,也許一兩年後我 們會有其他的想法,可是目前看起來是沒有太多餘裕啦。不過這幾年也許有機會外派澳 洲,我們說好是派到澳洲的話應該就會生了XD 2. 2.5MNTD高不高? 假如已經有一間房子了這薪水真的是不錯花,就算生兩個壓力也不會太大。 問題是就是沒有阿,一邊要存錢,一邊付房租,其實就佔去可支配所得的一大部分了。 養車、生活費、偶爾幫爸媽買件大的東西基本上我自己額外花的也沒剩多少。說真的啦 以目前房價,台北市有房就是人生勝利組啦,那負擔和背後資金成本就差超級多了。 況且我也不是一出社會就破百,背景沒說很好也只有大學畢業,新鮮人也是從32k開始 起頭的,前幾年根本存沒多少錢。 然後2.5M其實還要除於二,因為是兩人所得,老實說1.25M根本不算多高...台G設備輪 班隨便就屌打了,一些大外商這個行情算普通,我在公司內部大概就排中間而已。我還 認識不少女生賺得比這數字多的,原廠藥業務很多這個數字都是底薪而已。 然後要是去Tech job版其實這年薪真的也很普通阿,裡面不少第一年出來就1.5M的。 3. 我單純就只是解釋我們為什麼不想生,也沒要帶風向啥的,蠻多個ID講很激烈的A一下 其實都發現發文或推文內容蠻有趣的。我是不知道有多少人真的完全沒接受家裡的援助 年收一點點然後還扛起房租/房貸生活費和教育費用等等,那我真心佩服。我認識有生 的大多是已經準備好一間房子,至少頭款兩百到五百不等,然後收入也算蠻穩定也不錯 的。這邊使用族群應該還是偏年輕啦,大學真的畢業開始工作的不知道有沒有一半,所 以講得斬釘截鐵的可以等長大以後再回頭看XD 4. 我們人生當然也有目標啦,賺錢花錢只是基本的事情,但我們還是有想達到的成就,也 有自己的夢想,當然夢想不一定是和養小孩牴觸,但是台灣的環境似乎就是讓很多事情 都和養小孩牴觸。 最後,很多人都說就是自私不想養XDDD 老實說要是真的完全不想養就不會想那麼多了啦 就跟男生對包包珠寶沒興趣,你會去做功課了解那些東西嗎? 女生對電腦遊戲沒興趣,會去研究攻略嗎? ※ 引述《Amewakahiko (天若日子)》之銘言: : 給家戶收入NTD 250萬的原po : 認真講 太平洋沒加蓋 : 既然對台灣未來看衰,為什麼不移民 : 如果覺得不想移民,為何不讓你的小孩移民 : 以國際視野來看,要讓你的小孩保送的壓榨人的族群/國家裡還是挺容易的 : 30歲生活穩定,說真的,再過三五年就你會覺得生活無趣 : 這邊講的是生活的目標,賺更多錢,存/花更多錢,這個目標挺空虛也是看不到盡頭的 : 養小孩還是很好玩的,你自身對待事物、思考的面相也會更多元,對夫妻兩人也能提升 : 不要輕言放棄 : ※ 引述《zzahoward (Cheshire Cat)》之銘言: : : 我和老婆都30,我們結婚了但是決定不生,應該有資格下些評論吧? : : 我應該以前有講過大概的狀況: : : 父母親一間房子目前是棺材本,所以應該沒支援 : : 夫妻年收2.5MNTD,名下無任何房地產,在台北市工作 : : 先說為什麼不想生: : : 主要就是台灣目前讓我感受不到什麼未來,一堆年金保險準備破產,房地產炒得高高可是 : : 我看不出產值在哪邊,奇怪的馬規蔡隨政府大型公共建設不知道在幹麻,夏季一到一天到 : : 晚限電邊緣不知道能不能發展原始人產業。我自己本身以前就是家裡資源非常非常有限的 : : 那種,本身資質沒到頂,也不太愛念書,所以我很知道這個社會給人的門有多窄,資源分 : : 配不均下競爭力差異化的有多嚴重,然後也知道這個國家人民也只有二分法的腦袋所以政 : : 治人物也不用進步。 : : 以我的能力真的生了目前是還沒辦法把他/她保送到壓榨人的那個族群啦,所以我覺得我的 : : 後代大概也是被壓榨的那群,那我到底為什麼要生啊? 為了國家存亡? 抱歉雖然大家都不 : : 生台灣會真的滅國,可是我沒那麼高的情操,這個國家又沒有帶給我們後代太多希望。為 : : 了繁衍後代? 我的基因庫還沒好成這樣啦,小孩生出來讓他們在這個國家被各種既得利益 : : 者從這一代壓榨到下一代有意義嗎? : : 我知道下面一定會有人噓說這只是我想自己享受罷了,別提那麼多藉口。抱歉我們除了住 : : 好一點點外,還真的沒什麼其他很額外的開銷,基本上沒什麼旅遊,也沒甚麼娛樂花費, : : 也不太去外面喝貴貴潮潮的咖啡,上館子吃一餐兩人破千的頻率大概一兩個月一次吧。 : : 隨便你怎麼說,我以前當家教的時候就看過差距了,美國學校>>>>>>台灣頂尖大學,就這 : : 樣,人家有努力就有好學校拿獎學金可以念,光是語言和申請難易度就屌打台灣學生五十 : : 條街,出來沒大問題就是準備拿不錯的工作和不錯的薪資。 : : 不如現在自己多花點精力提升工作,提升自己的生活品質存點老本,以後各種年金崩壞的 : : 時候至少還有點錢可以給自己或父母親看醫生,剩下的事情還真的不干我的事。也許有一 : : 天台灣真的會變好,那也許我真的會考慮讓後代生長在這塊土地上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.117.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1499748614.A.488.html

07/11 12:51, , 1F
前幾年我們二口子年收入約230萬,其實也是不敢生

07/11 12:52, , 2F
除了養不起以外,養小孩真的責任重大,養出一個鄭捷怎

07/11 12:52, , 3F
麼辦

07/11 12:57, , 4F
因為你在台北市阿,台北的房價大概要2500萬以上才能買到

07/11 12:57, , 5F
有點生活品質的房子

07/11 12:58, , 6F
養出個郭台銘怎麼辦

07/11 12:59, , 7F
你那篇好像上蘋果了 恭喜~~~

07/11 13:00, , 8F
台北市房租房價的問題 還有對小孩教育的要求超級高

07/11 13:07, , 9F
應該多給這樣的人助力讓他敢生,才可以提高國民素質

07/11 13:14, , 10F
我是覺得 養出8+9的機率 應該比養出郭台銘的機率高很

07/11 13:14, , 11F
多很多

07/11 13:29, , 12F
就算你有足夠錢 生了小孩也是管一堆吧?好可怕

07/11 13:39, , 13F
你的年收已經是我的好幾倍了。這樣的人都沒辦法生…

07/11 14:00, , 14F
125W算不算高 來投票 認為高的一定佔大多數

07/11 14:01, , 15F
不能說有人比我高 所以我就是低的

07/11 16:07, , 16F
最近上流金融幫爆料數字都千萬起跳的,什麼意思?

07/11 16:08, , 17F
就是人家弄一筆相當於中產階級整個職涯收入

07/11 16:12, , 18F
有錢人可以不用上班,一般人每天要勞動8小時以上,資本奴隸制

07/11 17:04, , 19F
你做的功課可以預測30年後的社會?不然為什麼一面說看

07/11 17:04, , 20F
不到未來,一面又講得斬釘截鐵,很是矛盾啊?

07/11 18:29, , 21F
簡單說就是你只想砸錢給小朋友學一堆東西而已嘛

07/11 18:29, , 22F
誹謗今上唱衰今朝,隨便一條你都罪該萬死R

07/11 18:29, , 23F
這看來的確是需要花很多,因為永遠學不完

07/11 18:30, , 24F
然後看身邊的人比較有錢就覺得自己窮

07/11 18:31, , 25F
每天看著比爾蓋茲也會覺得自己跟細菌差不多渺小

07/12 12:36, , 26F
是否只是想藉生小孩議題來反應自己無法當壓榨者的不滿?