Re: [問卦] 大學畢業這關撐不過去的話真的要自盡嗎?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/05/12 08:39), 7年前編輯推噓7(704)
留言11則, 10人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《asdf1263y7 (母豬界愛陰嘶~~~~~~~~~坦)》之銘言: : 大家好 : 當面臨轉到私大 : 一些學分修了幾次都沒辦法過 : 導致延畢 : 一整年就只有修那幾科 : 有幾科還是學年課 : 但怕又修了又不會過 : 然後回家就要被爸爸打和 : 精神訓話 : 說白癡阿 : 要不要去當乞丐之類的 : 我現在真的不知道自己怎麼了 刪除一些內文 兄弟,你可能有憂鬱的傾象,尤其看內文,你長期受到暴力對待, 是很有可能的。但先回應你的標題,大學唸得不好需要自盡嗎? 不需要自盡 我認同有些時候,了結性命是一種方法,我每天都會想生命的意義, 自然會想到死亡,如果你喜歡去圖書館,可以找一些心物二元論的書來看看。 因為我認為,有些人被病痛給糾纏,想了結自己, 是肉體的折磨,導致想要破壞肉體的存在。 而你除了受到家暴,但皮肉之苦並沒有使你喪失生存意志,阻礙你的是精神層次。 所以我覺得你要用精神層次的方法解決精神層次的問題。 當然,自盡也可以結束這問題, 但我覺得就如同,你上完廁所沒衛生紙,不需要請美國總統按核彈把台灣轟了。 你的精神的自新,不需要破壞肉體,有很多更好的方法。 或許你原文有很多希望看你自我了結的人推文,但請無視他們。 把這篇文章當成你我的對談就好,當初看這篇文章時, 我是請siri唸給我聽的,就好像我坐在你旁邊聽你訴苦一樣。 : 我喜歡騎腳踏車也要被罵 : 雖然我也喜歡打電動 : 但比起來我更喜歡騎腳踏車 : 享受有風吹過來然後自己真正存在 : 每次踏的量都成正比 : 讓下次越踩越輕鬆 : 只有腳踏車可以給我百分百正回饋 : 不離不棄是我腳踏車 : 只好跑來圖書館 : 好吧說實話我真的感覺自己很廢 圖書館裡頭,藏著從古到今,不論是在學術的愉悅下,或是在生命痛苦之時的人, 刻畫下來的創作,比你痛苦的大有人在,不妨從比較簡單的哲思書籍開始看起, 要克復問題,你的心靈要先比問題來的有深度,不一定要比它還堅強, 所謂「志剛易折,上善若水」,要能夠接受問題的衝擊,就像你訓練你的腳踏車能力一樣 訓練心靈,也是可以給你正回饋的。 有一天,你會瞭解父親因為無法接受自己,只能把期待放在兒子身上, 卻又沒有足夠的教育水平,撐起這樣的愁,最後只能用暴力宣洩出來的可悲。 你也會了解,現代社會母親,往往無法自由地在婚姻建立後的幾十年, 做出合理的選擇,只能選擇忍耐與把剩餘的愛毫不保留地給你。 看透了這些機制,你或許能對你父親的錯誤行為有更深的理解。 我不是很想談自己的家庭,但我想告訴你你遇到的問題, 也用某種形式,在我求學階段數年內妨礙著我。 不論是親人,成績等等。 : 像大一會計和一些電腦操作的課像網頁設計 : 其他有過的科目 : 我真的覺得老師很佛 : 可能是出席率佔比較多吧哈哈 : 我也不知 : 我也只能贏在這了... : 有一個學弟都沒來上課 : 考的比我有來的還高 : 高很多 : 讓我瞬間很錯愕哈哈 這是我大學二年級三年級上學期的成績單,其他下學期沒列出來的,gpa沒高過2.5 http://i.imgur.com/PUsXGnC.png
連續四學期踩線差點被踢出學校,但後來還是重拾了對一些科目的好奇, 並且順利畢業了。很多事情先給自己心理上的力量,驅動自己往下走,往下探索。 大學就是再自我探索呀,你不過是挑了一個,對你的生長歷程裡,更難探索的路。 每個人出生腦袋都不同,語言環境,生長經歷都不一樣。 自然會有能力上的差異,你沒有必要每件事情都參與。 挑你在行的做,當然要找到這件事情實屬不易,但就是因為難,才需要時間。 你需要的只是更多時間,和更平靜的心情去面對。 : 那門課就是初會 : 我私心好希望學校的諮商室可以有解題的功能 : 像補習班那樣 我高中補英數物化,我完全懂你那種感覺。但人生本來就有很多課題, 自我管理說不定還是大學最重要的,給你打氣!! : 那時候升大一的暑假 : 我隱約擔心我真的畢不了業 : 我好像高中也差點被留級 : 現在我真的越來越接近了 : 也越來越崩潰了 : 喔對了我真的沒有朋友 有時候,在一個杯盤狼藉的聚會,你會忽然感到一陣空虛。覺得身邊雖然很多朋友 卻沒有半個人真正懂你。 而在自己一個人看著遠方,想起從古到今多少人與你一樣, 面對人生的課題,也是一種「會友」。 彷彿太極,最深的交流中,是孤獨一片。 最深的孤獨中,犧牲換來卻是真正心靈的交流。 : 我不太敢回家 : 回家又要準備被打 : 好吧我也被打習慣了 : 不要打我頭就好了 : 還是回家好了 : 媽媽還在等我回家 祝你好運,就算全世界放棄你,還有很多優秀的人跟你一樣, 等待自己發掘自己。 你可以正視死亡,但不必真的自我了結。 在你有面對死亡的認知之後,你才能用更廣闊的態度來面對問題。 柯文哲TEDxTaipei的演講中說過: 「生命的意義是什麼? 追尋這個問題的答案,就是這個問題的答案。」 死亡是必然的,生命的目的不在死亡,在有限的生命裡給予其意義吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.9.136.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1494549554.A.FE3.html

05/12 08:42, , 1F
自殺

05/12 08:47, , 2F
讚!

05/12 08:56, , 3F
用心給推
因為不覺得這問題只有原po用到,所以回文看能幫到人就幫

05/12 09:10, , 4F
前天剛看完柯的生死,回答的過程本身就是個答案,超理工
我的理解是,生命的意義非常複雜 柯的回答是一種遞迴的方式

05/12 09:23, , 5F
※ 編輯: tonylo2ooo (101.9.136.21), 05/12/2017 09:24:56

05/12 10:23, , 6F
認真文推

05/12 11:42, , 7F
哪間?

05/12 12:05, , 8F
真的找不到興趣 連去找女人交配都懶 常腦海就想著上吊

05/12 12:05, , 9F
還滿羨慕敢自殺的人 因為我沒種XD

05/12 16:03, , 10F

05/13 00:39, , 11F