Re: [新聞] 聚餐遲到、搭便車搶後座 大學生品德教育讓教授搖頭消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/05/10 12:19), 編輯推噓22(25330)
留言58則, 24人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
看到上篇的作者回文 如果是還沒出社會的年輕人就算了 出社會就會被電到會了 如果是已經出社會了 這個想法不改 大概一輩子都會被電 要是有哪些腦筋不清楚的年輕人跟著附和 那就罪過了 能夠不鳥這些人跟人相處的眉眉角角 除非你是賈伯斯這種有個特殊長才的 不然還是要學一些 這不是因循苟且 這跟男人看到洞就想督一樣 不分男女 是人都會想被禮貌尊重的 這是天性 人家在講學生怎麼樣 你卻提那些教授還不是怎麼樣 沒錯啊 是有些教授真的亂七八糟 但是學生的問題還是一樣 我在十幾年工作中學到一個真理就是 『說人家不好 不會讓自己變好』 比什麼都好 不要比爛 比爛比得好 魯蛇魯到老 我一線大學畢業 竹科龍頭做過 十一年前剛轉換跑到去所謂的傳統慘業 上班副總叫我做的第一件事情 是幫他去買包煙 林北高級人才耶 幹 什麼鬼 難怪你們是傳統慘業 但是轉念一想 好啊 搞不好這是測試 我去買 從此之後喝酒招...喝酒唱歌無役不與 重點客戶開始交過來 傳統有不好的地方的確要改 所以自己幹副總之後 都是我在買煙給弟兄 但是最基本的不要遲到 遇事報聯談 都一定要要求的 台灣總有一些奇奇怪怪的傳聞 影響了很多人 我記得小時候唸書的時候 不知道哪來的教育觀念 外國人比較open 不會有所謂的繁文縟節 初次見面也都會直呼對方名字 可以拉近距離 的確在跟老外做生意的時候 好像也都是這樣叫名字沒有問題 但有一次跟Le Cruest談 就是那個貴死人的鍋子 他媽的一套下來十幾萬 這鍋子是會唱歌喔 那次跟他幾個最上層總監喝酒吃飯的時候 有幾個年輕的美國設計師也在 案子進行的順利 生產沒有問題 生意沒有問題 聊的都是生活文化的東西 酒喝多了也聊的比較親近 我問了他們老美總監 就代號叫Paul Smith好了 我說 Paul,我以前學校說美國大家都直呼名字比較親近 他說 ㄟ,我不知道你這消息哪裡來的, But I always prefer being called Mr. Smith. 不是我跟你熟不熟 就算熟到天天見面 我從小學生老師也都叫我Mr. Smith 到入社會我的老闆也都叫我Mr. Smith 給人家禮貌不是因為人家比我位高權重才給禮貌 給人家禮貌是是因為這是我的教養 你事業成功位高權重就不禮貌 那表示你不是個有教養的人 你是偽善的人 hypocrit 我說 Wow, now I see. Thank you, Mr. Smith. 這段記憶一直影響很大 當時一起喝酒吃飯的幾個大頭 採購總監是美國人 生產總監是德國人 設計總監是法國人 剛剛講了還有幾個菜鳥設計師 席間他們聊天 老美叫老德 Kraut 老德叫老法 Frog 但是有個菜鳥設計師來cheers一下 叫了老德一聲Kraut 上面那個法國設計總監就盯了他一眼 等到快散席的時候 法國老叫了年輕設計師過來電 我在旁邊 他跟那個設計師講 Don't ever think you are as popular as you think. We work for decades.That's the reason why I could call him Kraut. 老鳥菜鳥情節那一國都一樣啊 走的時候我們先走 我上車德老伸手幫我擋頭 這是我前一天對他做的動作 幹你說這樣的客人生意要不要跟他繼續做 他來cost down你都不好意思拒絕啊 禮貌 從來不是比誰怎養怎樣 那是教養 是做人的基本 永遠是跟自己比的 ※ 引述《minejel (夢幻泡影)》之銘言: : ※ 引述《go190214 (天空之島拉普達)》之銘言: : : 1.媒體來源: : : 2.完整新聞標題: : : 3.完整新聞內文: : : 「大學生品德教育需加強,尤其是國民基本禮儀。」台大教授葛永光表示,每次請導生吃 : : 飯,許多學生都會遲到,比老師還晚到,常常是老師等學生。有次請學生吃自助餐,老師 : 教授上課有準時過的嗎? : 只准教授上課遲到不准學生吃飯晚到? : : 到時,已有3、4位學生先到,但未等老師到來,學生已「開吃」了;還有老師說,學生搭 : 都說是自助餐了,難道老師晚來就會少吃嗎? : 自己不早點來,卻怪學生吃太多, : 不如乾脆說不想請那麼多錢不就好了 : : 他便車,竟一屁股坐在後座,「把老師當司機!」 : 坐後座就是把老師當成司機 : 坐副駕,車還不是照樣是老師開,這樣就不是司機了嗎 : 阿Q精神嗎? : 況且坐後座出事的話受傷也比較輕, : 受傷輕得話,到時老師也可以賠少一點, : 叫學生坐前座,簡直是不把學生的生命放在心上. : : 還有大學老師抱怨,有些學生寄電子郵件時,連信的內容都不寫,就只夾帶一個檔案,不 : : 然就是沒頭沒尾、沒有署名。 : 電子郵件誰寄來的還不清楚嗎? : 又不是一般書信沒署名就查不到是誰寄的, : : 葛永光舉例,有次他順道載一名博士生,他將車開出,學生打開後門,一溜煙鑽進後座, : : 葛永光將學生叫到前座,問為何坐後座,是否把老師當司機?學生告之,以為如此對老師 : : 較尊重。 : : 此例並非唯一案例。淡江大學教授包正豪也曾「被學生當司機」,學生一上車就坐在駕駛 : : 座右後方的座位,以為這樣比較有禮貌,「我不怪他們,因為他們不懂,但國高中的公民 : : 道德都不教這些基本道理了?」 : : 「學生把謝師宴當公司尾牙!」政大法律系副教授劉宏恩表示,現在學生常先「喬好」自 : 說錯了吧,是教授把謝師宴當尾牙阿 : 拿學生的學費,學期結束了還要學生請吃飯 : 這跟員工拿老闆的發的工資,年度結束了老闆,還請吃飯有什麼不同嗎? : : 己可以的時間,才「通知」老師謝師宴日期。謝師宴名義上是感謝老師,但老師要花錢準 : : 備獎品,讓學生摸彩,還要上台唱歌,甚至粉墨登場,扮小丑、超人娛樂學生。曾有一位 : 員工尾牙時,還不是要做這些事嗎? : : 在企業界工作的兼任教師,看到謝師宴變這樣,覺得很荒謬,「不像我們已經逆來順受, : : 認命很久。」 : : 劉宏恩透露,想要參加謝師宴的老師愈來愈少,今年已經有老師說絕對不會去,或再也不 : 不強迫參加尾牙得話,有幾個員工想去啊 : 所以參加謝師宴的老師愈來愈少,不是很正常嗎? : : 參加。 : : 包正豪表示,很多導師會用導師費請學生吃飯,但學生總認為這是他們「應得」的,甚至 : : 有學生說,「反正你有導師費啊!」 : : 「我們都很怕學生!」包正豪說,學生進到研究室時,老師為了保護自己,門一定要打開 : : ;跟學生溝通時,也較喜歡用能「留下證據」的EMAIL和訊息,因為不知道哪一天可能被 : : 學生誣陷。 : : 包正豪說,很多大學生是自我中心,半夜在宿舍唱歌,被糾正時還回嗆「宿舍是我的空間 : : 」,絲毫不覺得會侵害到別人;在跟校長、院長座談,學生發言時不會先自我介紹,直接 : : 說:「我有問題要問你」。 : 老闆發言還須要跟員工先自我介紹? : : 包正豪說,1990年有首歌的歌詞是「只要我喜歡,有什麼不可以」 ,當時引起軒然大波 : : ,因為社會價值不允許,但現在的大學生已變成「怎樣都可以」,還會嗆老師「要去媒體 : : 爆料。」 : : 4.完整新聞連結 (或短網址): : : https://goo.gl/2gpBYJ : : 5.備註: : 現在的老師教授怎麼都以為自己高高在上的樣子 : 不知道拿的薪水是學生給得嗎? : 有哪家公司的員工敢比老闆還高高在上的態度阿 : 怎麼一換到學校就反了. -- 吸煙顧肺管 喝酒健胃腸 嚼檳榔勇牙齒 賭博大賺錢 ~dino -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.145.185.131 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1494389971.A.CD9.html

05/10 12:20, , 1F
觀念正確

05/10 12:23, , 2F
幫年輕設計師QQ 超尷尬

05/10 12:23, , 3F
5樓幫6樓樹懶叫 從此6樓天天月工5樓 月工到5樓該該叫

05/10 12:23, , 4F
可以说中文吗 看不懂

05/10 12:23, , 5F
不行 這裡是鬼島

05/10 12:24, , 6F
看不懂就看最後那兩句話

05/10 12:24, , 7F
ptt總算有清流

05/10 12:25, , 8F
一直有清流,低能太多又愛發廢文

05/10 12:25, , 9F
4樓真是白看這篇回文惹

05/10 12:28, , 10F
認同觀點 但不用想跟ptt的孩子講太多 不懂的永遠不懂

05/10 12:31, , 11F
會被笑奴性太重

05/10 12:33, , 12F
這篇說對一半也說錯一半,因為人力市場就是要給後進

05/10 12:33, , 13F
一點他們想要的

05/10 12:34, , 14F
就算他們要的很可笑,也給,因為我們要騙他們抬轎

05/10 12:35, , 15F
被當免費跑腿你還這麼開心喔?

05/10 12:35, , 16F
而後進要的,別侵害我們利益就可以了,職場演戲別太

05/10 12:35, , 17F
認真

05/10 12:38, , 18F
還有你沒發現是生產跟採購的幫你擋頭嗎,,呵呵

05/10 12:46, , 19F
文章主旨在說什麼,留言只挑毛病

05/10 12:47, , 20F
不管啦 大學生出學費最大啦

05/10 12:48, , 21F
聰明人挑重點學習,其他的就…

05/10 12:50, , 22F
還有大家都是打工仔,2015年以後,一切都變了

05/10 12:51, , 23F
挑重點學習老鳥電菜鳥是吧?

05/10 12:53, , 24F
牛牽到北京…

05/10 12:53, , 25F
大陸那邊不清楚,但台灣零和遊戲已經是共識了,哀,

05/10 12:53, , 26F
時間一向在年輕人那邊啊

05/10 12:54, , 27F
還是學習louis大猛貼人標籤?

05/10 12:55, , 28F
不是挑語病啦,只是想說職場演戲跟禮貌無關,只是年

05/10 12:55, , 29F
輕一輩,比較少玩這套,這就是人生

05/10 12:56, , 30F
禮尚往來懂嗎?希望人家有禮貌,自己應該先做到

05/10 12:57, , 31F
結果這篇都在講老鳥電菜鳥

05/10 12:57, , 32F
八年級生不願意演戲,他家的事,反正我們也不會共事

05/10 12:57, , 33F
10年,他就是你人生的過客而已

05/10 13:01, , 34F
大大都總字輩了,還可以這樣提攜後進,真的善心人,

05/10 13:02, , 35F
會有好報

05/10 13:02, , 36F
推這篇,禮貌是個人教養無誤

05/10 13:04, , 37F
我也贊同大大的結論,只是舉的例子…

05/10 13:10, , 38F

05/10 13:18, , 39F

05/10 13:23, , 40F
清流推

05/10 13:34, , 41F
推 禮字

05/10 13:36, , 42F
沒教養沒家教的通常比較在意只要我喜歡有什麼不可以

05/10 13:38, , 43F
等那些人老了就成為下一代眼中蠻狠無理的老人

05/10 13:40, , 44F
只要沒有失智等症狀,教養好家教好的,年長了還是一樣有

05/10 13:40, , 45F
水準

05/10 13:43, , 46F
教養好不代表心地好,但教養差心地通常不會太好

05/10 13:44, , 47F
Ptt魯蛇不會懂這些,謝謝你

05/10 14:03, , 48F

05/10 14:07, , 49F
還好不是採購德國設計美國生產法國 XDDDD 客戶挺精實的

05/10 14:09, , 50F
先全稱不介意的人都會直接說 call me <firstname>

05/10 14:34, , 51F
會有人噓你奴性太重

05/10 14:46, , 52F
禮多人不怪,也就是有些人是隨意,有些人是講究。隨意的

05/10 14:46, , 53F
人對他講究,大多沒甚大不了,頂多比較彆扭。講究的人對

05/10 14:47, , 54F
他隨意,他會很不舒服。所以保險起見就算沒心,表面上禮

05/10 14:47, , 55F
貌點比較不會出問題。

05/10 14:48, , 56F
所以禮貌不是為了打從心裡尊敬,只是機率上比較不會出錯