Re: [問卦] 鋪馬路師父功力強嗎?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/05/05 11:17), 7年前編輯推噓9(900)
留言9則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
本魯在這業界應該可以說些看法 其實這年代坦白說,已經幾乎沒啥驗收完去酒店了拉(至少我身邊都沒聽過) 公務員敢跟承包商吃個路邊餐廳就已經算很敢了 台灣工程品質不好應該不只馬路,我想大家都有共識 工程品質不好我觀察分析了幾個我個人認為的重要因素 1.法令規範 首先是最低標,還有採購法 因為最低標,大家就會競爭,因此標很低的廠商會得標 但是你想,價格低怎麼會有高品質 不過除了最低標還有一種叫做最有利標 所謂最有利標就是,競爭廠商投標時要做簡報公司規模、能力之類的給業主聽 然後業主就會評斷哪家廠商最好,再去議價,這樣廠商就可以取得最好的價格 但是這也有缺點,就是評審委員如果跟某一家有私交就有不公平的事情發生 後果就是廠商可以用比較高的價格得標,但是品質也未必比較好 再來就是採購法 其實採購法我一直覺得是惡法,我身邊有些公務員同學也有一樣看法 正常來講,今天業主跟承包商照理說要相輔相成 但是採購法就是把彼此隔開,處處提防廠商,你覺得工程會進步嗎? 2.省錢心態 再來就是近年公家機關不知道在省三小 我知道公務員有任務為國家省錢,但是我真的覺得有時候省到很靠北 舉個例子: 今年某公所要買一台電腦,預算編列3萬好了,結果廠商標2萬 明年又要買一台,他們就會想說去年2萬都買的到,那我預算編2萬就好 結果廠商1.7萬得標,年復一年,單價越編越低 但是你以為廠商吃素嗎? 他一定會在一些地方動手腳,反正你錢就這樣啊 跟某些人吃東西只會算東西成本,不會去算人工、時間、精神跟專業度的價值 3.台灣人的心態 這是我覺得工程不會進步一個很大很大的原因 就是台灣人的劣根性 我看到真的很大部分的廠商做事情就是有到60分就好 因為不是自己家旁邊的路,反正有達到驗收標準好了,不會想進一步去做一些細節的動作 但是我也看過很有責任感的廠商,會多做一些不在工程範圍內但是可以讓工程更好的動作 不過很少就是了 小魯朋友在日商工作,之前他們要蓋工廠,不找台灣廠商 他們寧可多花錢找自己日本建設公司來台灣蓋 而日商蓋廠房真的非常嚴謹,施工階段不管你職位要進去看進度還是強制被要求戴安全帽 廠房完工測試就算只是一個小地方沒達標準絕不可能因為任何因素要提前竣工 4.勞動環境 坦白說拉,包商請人條件真的是OOXX 你看電視新聞都說模板工、綁鋼筋、水泥工人一天薪資好幾千 可是你知道廠商請這些人沒有那進公司正式職員嗎? 這些人是領週薪 (通常2週/次) ,沒有勞健保,下雨天或沒工程就吃自己 因此廠商沒有自己師傅不好控管,技術面就更不用說 一件工程現場工人都臨時來自四處的你覺得工程品質怎麼好? 而且你開這些薪水覺得可以請到素質多高的人? (對不起我沒有歧視的意思,但是我想不到更好的形容詞) 因此勞動環境不提高永遠這些人在搞 抱歉,忽然有陌生人在外敲門 我去看看...先掰掰 ※ 引述《phy1234 (phy123)》之銘言: : 台灣喜歡挖馬路 : 新鋪好的馬路更是坑坑巴巴 : 在原本馬路的A區域中挖出一塊B區域 : 比較小塊的B區域作業完後回填柏油發現 : A與B交界處沒有平坦就算了(畢竟是交界處難度較高) : B區域內部本身也是不平啊 : 後來聽到一個師父說 : 掐告告丟平啦 : 我就想說就是有這種心態,你鋪的馬路永遠不會平 : 有沒有台灣鋪馬路師父的八卦呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.173.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1493954229.A.D44.html

05/05 11:20, , 1F
你還沒補不自殺聲明,去開門沒問題嗎?

05/05 11:24, , 2F
這又沒爆什麼 別怕啦XD

05/05 11:28, , 3F
你沒講搶標後再追加預算……
※ 編輯: boss1220 (220.143.173.98), 05/05/2017 11:31:17

05/05 11:39, , 4F
沒爆料啊 不過這就是台灣味!

05/05 11:39, , 5F
應門的話會變成柏油啊 不要r

05/05 11:41, , 6F
哭哭 台灣人沒救了

05/05 11:45, , 7F
好文

05/05 22:32, , 8F
還有台灣廠商保守 新設備不太願意引進 你看萬年單人夯土機

05/05 22:34, , 9F
看了真是好笑又可悲 這玩意有啥鳥用 60年前的老東西了