Re: [新聞] 高雄人口將被台中超越 議員要市府「洪荒之力」創在地機會消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/05/04 18:46), 編輯推噓2(7525)
留言37則, 11人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
: 本魯原天龍人出身, : 目前在桃園騙吃騙喝, : 去高雄玩幾次, : 憑良心說,作為一個觀光客,高雄真的不錯, : 各種OX中心、都市公園、大巨蛋、愛河, : 看起來好像是很好, : 但是這些都看起來像是觀光、娛樂的地方, : 老實說作為一個在地人, : 我覺得這些是垃圾, : 我以前常看一些高雄人講話很好笑, : 說自己有八五大樓、有摩天輪, : 講這些東西,想比肩天龍國, : 但我只感覺跟對岸五毛吹上海有87分像, : 這種東西這麼愛吹,請問那是你的嗎? : 台北101蓋在我老家附近, : 我就不會想吹101好棒棒,那干我屁事。 : 陳菊施政的軸心, : 我一直感覺想打造成觀光的地方, : 對外來的人很友善,這是我的感覺, : 但是對本地人有什麼好,高雄人自己先問自己。 : 柯文哲說台北什麼都有,所以不缺硬體, : 要看市民的真正需求, : 可能有人會說台北資源多當然可以嘴, : 那我講桃園, : 本魯到歷年人口成長第一名的桃園, : 桃園沒啥東西,看起來髒髒舊舊的, : 還有一堆轟轟, : 但幾年前中年轉行跑來,從助工開始幹起薪就35K, : 做沒2.3年輕鬆破50K, : 這裡房價便宜,一下就買房買車, : 這就是桃園第一名的真相。 : 我人生第一次檢舉違反勞基法的公司, : 也在桃園,當時還是五隻羊, : 雖然本魯痛恨狗黨, : 但勞檢的作為卻沒有馬虎,讓我很滿意。 : 桃園還沒升六都人口就是正成長, : 我在這裡輕鬆賺錢,雖然這裡沒啥東西給我花, : 但我賺的錢可以去別的縣市花, : 我必須講句不客氣的話, : 高雄到底想幹什麼? : 新聞說高雄觀光能見度有目共睹,喔! : 所以呢? : 感覺高雄這些年的發展, : 並沒有促進當地的就業和薪資, : 難道只是偶爾嘴天龍國, : 嚷嚷自己也有大建設,充充胖子, : 他有捷運我也要有, : 這就是高雄想要的嗎? : 「到底高雄多年來花錢舉債是拿來照顧來高雄玩的觀光客, : 還是拿來照顧高雄的本地人?」 : 已經10幾年過去, : 現在才在講在地就業、在地機會, : 我是覺得很可笑。 說實在的啦 高雄這幾年都會區的施政真的就是 改善居住環境 兼 發展觀光啦 以都會區來說這樣做並沒有不對吧 發展觀光的好處就是能夠帶來立即性的人流 你想 當地居民都已經隨著環境找到自己最經濟生活方式了 一個觀光客一天在當地的支出 跟一般居民比起來哪個比較有效益?? 在人口無法施行立即有效的對策之下 這樣做不無不妥 況且這些也算是改善市民生活品質的另外一個可以順推產業 而且觀光產業說穿了不會只是圖利某些人而已 人流引進來只要夠聰明 都有機會創造庶民經濟 只能說 高雄這幾年沒做這些事 捷運更沒人坐 高雄只會更慘 更留不住人口 況且市區也沒辦法蓋大型工廠 除了服務業 商辦 以外 發展觀光並沒有問題 另外 不是說人口不重要 高雄人口問題確實是良好的就業機會太少 但這也不是市政府想要幹嘛就可以幹嘛的 尤其像是大型企業/工廠 常常都是中央經濟部所主導 加上高雄的資源已經被龐大的石化鋼鐵所佔用 現在又有偉大環團長期要求所設下的空氣汙染管制 像是台GG想進來 但是一下子卡水電 一下子卡空汙..... 這些可不是一個地方政府隨隨便便就可以解決的....... 還有就是明明同公司 或是同性質的工作 在高雄就被給低薪 最主要的原因就是高雄土皇帝太多 一堆企業 仗著高雄缺少大型科技業 沒人可以給高薪搶人才造成的... 想留高雄你就得接受...... 市場機制 也很難靠勞檢杜絕..... 所以台GG可以進高雄 將有極大潛力可以讓這個現象翻轉 神教的人被拉去 神教不得不調整策略 吸引人才 傳產人才被吸走 又要想辦法拉人...... 這樣才能開始讓高雄人力市場挪移 所以我要說的是 高雄的人口與產業問題是想辦法解決 但絕對不是說什麼只會發展觀光不懂扶植產業那麼簡單 發展觀光 和發展產業本來就是要同時做的事情....... 只是發展產業在高雄的問題比大家想的還要複雜就是了......... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.204.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1493894762.A.A45.html

05/04 18:47, , 1F
但觀光業的薪資就是不高

05/04 18:49, , 2F
像愛河那樣幾個咖啡廳和划船商增加當地人收入?

05/04 18:51, , 3F
這種狗黨時代起家的百億政策剛好為高雄留下註解

05/04 18:52, , 4F
可是高雄人自己也要想啊 當你們在加工出口區很威的時存

05/04 18:52, , 5F
你是不會去擺攤嗎? 那些小品咖啡假的嗎? 不是到處都機會嗎

05/04 18:53, , 6F
其他地區在吃噴知道嗎 ? 有想過其他地區的人在幹嘛嗎 ?

05/04 18:53, , 7F
程度只有這樣 拜託乖乖去上你的班就好了

05/04 18:54, , 8F
反觀有台GG的台中薪資卻是九市之末

05/04 18:54, , 9F
新北桃園也是一樣 當你們在40.50年前搞工業區的時候

05/04 18:54, , 10F
嘉義台南人在幹什麼 ? 哪一樣不是中央政府導致的 ?

05/04 18:55, , 11F
擺攤也要有市場,高雄街市的蕭條度很高,擺攤營收也是有限

05/04 18:55, , 12F
這就是為何說工業發展不好,服務業也不會好,沒人買東西啊

05/04 18:56, , 13F
台中 ? 當你們被省政府省議會大投資A時存 其他縣市正吃

05/04 18:56, , 14F
桃園也有石化,也有鋼廠,但其他廠絕對也沒有少到哪去

05/04 18:56, , 15F
一個觀光客頂多就是待個一個禮拜 當地人才是真正的消費

05/04 18:56, , 16F
主力好嗎 尤其是工業園區 他的消費經濟覺得比觀光客高

05/04 18:57, , 17F
所以睡菊根本就搞錯方向 才會讓高雄虛耗這麼多年 不過

05/04 18:57, , 18F
沒辦法 蓋捷運才有選票 才有幸福感 工業園區只會造成塞

05/04 18:57, , 19F
草啃樹皮知道嗎 ? 反過頭來還在恥笑外地落後 ?

05/04 18:57, , 20F
車和民怨而已

05/04 18:57, , 21F
台中當50年省城超爽的

05/04 18:58, , 22F
石化廠當藉口,卻忽視石化廠其實一直以來還貢獻不少稅金,

05/04 18:58, , 23F
只是一句稅繳中央被掩蓋他有貢獻給在地

05/04 18:59, , 24F
還不說石化廠向來高薪,鋼廠和石化萎縮只是加劇高雄慘況,

05/04 18:59, , 25F
不可能帶給高雄太多益處

05/04 18:59, , 26F
高雄的問題就是商業秘集度不如台北 對於外國觀光客來說

05/04 19:00, , 27F
他們家鄉的"大都市"就是這樣的標準 高雄就算馬路再寬大

05/04 19:01, , 28F
市容翻新 對外國人來說 就還是"標準不到" 這個很現實

05/04 19:02, , 29F
也是長期黨國政府50幾年來造成的 以前每個高雄市長都是

05/04 19:03, , 30F
標準奴言論,被別的城市追過,開鳥薪水也能護航

05/04 19:03, , 31F
立牌 想著過水 最終回台北當官 落差之大在國外很難看到

05/04 19:06, , 32F
DPP當幾年了?中央也輪替過了,還在檢討KMT

05/04 19:23, , 33F
http://goo.gl/nkqajD 六都高雄低收最多 笑死 垃圾城

05/04 20:01, , 34F
認真說化工其實是很強的產業,你看法國化妝水、補品 藥

05/04 20:02, , 35F
要不要發展面膜甚麼的 周遭也是能供應食材

05/04 20:02, , 36F
有化工底子,高雄如果化工轉型會是台灣雙引擎吧

05/04 22:55, , 37F
高雄還是乖乖發展低薪文創觀光吧