Re: [新聞] 二二八的台中之盾——二七部隊奮戰的軌跡消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/02/24 01:31), 7年前編輯推噓11(1213)
留言16則, 13人參與, 最新討論串5/32 (看更多)
講到二七部隊,怎麼可以忽略「陳明忠」老先生呢? 他當時擔任二七部隊的突擊隊長,也是二七部隊最後一個離開戰場的戰士。 老先生有出一本回憶錄叫「無悔─陳明忠回憶錄」,有機會大家可以去看看。 他前後被國民黨關了21年。以下是陳明忠老先生的口述節錄,亦同他的回憶錄。 1947年,二二八事件爆發之際,陳明忠加入由謝雪紅所領導的二七部隊, 當任突擊隊隊長,與國軍對抗。陳明忠回憶他們武裝的過程: 「當時台中警察局的警察都跑了,不只本省的警察,外省的警察也跑了 ,我們可以輕易從警察局取得許多武器。」 在不少人的印象中,二二八事件爆發時的當國民政府用殘酷的手段血腥鎮 壓,死傷無數,許多無辜民眾枉死,若果真如此,那麼搶了武器與國民政 府軍隊對抗的陳明忠先生,豈不是應該第一時間就被捕判刑?關於這個疑 問,陳明忠先生告訴我們 在國民政府尚未派兵鎮壓時,也有許多台灣人遷怒無辜的外省人。 陳明忠在往後入獄的生活中,曾與其他獄友們討論過二二八事件,他們共同 認為整起事件的死亡人數並沒有超過1000人,陳明忠說道:「我自己參與其 中,而且整個事件的經過也沒幾天,怎麼可能殺那麼多人。」他曾在美國演 講時這樣說,引發台下台獨人士的不滿,向陳明忠抗議: 「在二二八事件中,光高雄就死了三十萬人!」 陳明忠回應: 「當時高雄才十五萬人,是要把高雄人殺光後再從外縣市帶人 來殺嗎?」 對方答不出來,就向他嗆聲:「你這樣還算是台灣人嗎?」 陳明忠也不甘示弱:「我的祖先是跟鄭成功來的,我當台灣人的時候,你還是外 省人!」 陳明忠談到,二二八爆發時,他看到竟有台籍人士踩踏外省孕婦的肚子。 他表示二二八不應是省籍之爭,兩邊都有好人壞人,而應是對腐敗國民黨 政府失望的人民起身反抗。他表示,當時的知識青年對於社會主義運動形成一股 趨勢,二二八事件後續影響左派勢力的壯大,國民黨也展開數十年的「白色恐怖鎮壓」。 老先生一九五0年到六0年第一次坐牢的十年加上去,陳明忠一共坐了廿一年政治牢。 可以說,他一生的黃金時期都是在獄中度過的。 (欲知詳情可以參考老先生的回憶錄) 另外,台灣地區政治受難人互助會成員王文山表示,以當年時空背景, 加入台灣地下共產黨組織是反抗國民黨的選擇, 他痛批有學者做研究評論他們是「被共產黨騙,被國民黨關」,是在製造仇恨與對立。 (王文山先生當時因「鹿窟事件」被判綠島感訓10年刑期) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.220.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1487871094.A.C42.html

02/24 01:33, , 1F
此篇顏色不對喔!

02/24 01:35, , 2F
這時間PO這個吱吱會看到嗎?

02/24 01:35, , 3F
倒是蛆蛆都還沒睡是真的啦

02/24 01:36, , 4F
吱吱:媽,我沒瞎,但是我不想看到

02/24 01:36, , 5F
我承認我剛剛才關掉PS4 XD

02/24 01:36, , 6F
到是吱吱不敢對這篇反擊是真的啦
※ 編輯: venson (123.194.220.106), 02/24/2017 01:42:28

02/24 01:43, , 7F
http://goo.gl/hHbNqR 就隨你們瞎掰吧
剛好坐落有 共產黨人 滲透之實…感謝幫補資訊。 ※ 編輯: venson (123.194.220.106), 02/24/2017 01:45:44

02/24 01:47, , 8F
不管啦,反正就是外省人屠殺本省人啦。

02/24 01:47, , 9F
為何吱吱喜歡資料打自己的臉XD

02/24 01:49, , 10F
今年真有創意 不錯不錯

02/24 02:03, , 11F
你會被噓

02/24 02:46, , 12F
有掛

02/24 02:48, , 13F
你的重點只畫前面欸

02/24 02:59, , 14F
不管啦就是萬惡kmt有計畫屠殺數十萬臺灣菁英

02/24 08:11, , 15F
本省、外省都有好人壞人,但蔣介石絕對是獨裁者!

02/24 12:16, , 16F
不知道是暴民殺的人多還是武裝部隊沿街掃射殺的人多