Re: [問卦] 有沒有京劇在台灣的八卦消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/12/15 16:51), 編輯推噓6(827)
留言17則, 9人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《AhGai (我有收錢我沒放水)》之銘言: : 記得以前華視有個節目都還會固定播京劇 : 現在應該沒了吧 : 台灣還有年輕人在看京劇的嗎 : 這感覺是清朝到民國初年很流行的 : 當年台灣還有京劇 好像都是為了一解那些老外省的思鄉情 尤其是高官權貴 : 現在京劇的發展怎樣呢 : 如果京劇瀕臨滅亡 : 大家覺得台灣有需要投入資源拯救這個文化嗎 : 還是就讓他自然而然消滅 : 還想看的人去對岸欣賞就好了 沒人看 連對面都沒人 這站我搜過 只有台大國劇社 跟政大國劇社 板上一堆廣告 跑去對面BBS的戲曲板問問題 問那些劇目的花旦比較俏皮 因為我很喜歡常秋月在勘玉釧裡面的韓玉姐 他演的紅娘也不錯 唐禾香在紅樓二尤的尤三姐也很可愛 還有哪些劇目的花旦 是比較俏皮可愛的? 到現在過了十二個小時 對面看板 沒有一個人回我 別說看板沒人 就算看錄影 台下也一堆老頭 京劇大概變得跟歌仔戲差不多地位吧 不過大陸有京劇學院 還有專門演出的京劇戲院 但台灣沒聽說有歌仔戲學院 要演出也沒有專門的舞台 甚至電視也寧願播韓劇 這些是文化 只是很諷刺 一個切身的地方文化 連大拜拜都很難再看見歌仔戲的演出 但以京劇所呈現的內容 我覺得是 比較屬於欣賞層面的 看演員維妙維肖的演出 還有點相聲的感覺 但他一句話要唱一分鐘 所以兩小時的戲 就是一小段歷史故事 在他唱的時候 上網搜搜劇目 沒幾分鐘就大概知道這齣戲是在演什麼 不過有時候劇本可能有改編過 像我最近看一齣晴雯 裡面有一個尖酸刻薄的腳色 竟然是襲人 我不能接受啊 襲人在原創並沒有直接證據說他害死晴雯 可是京劇就直接這樣演 還演得很奸險 我看一次就不想看第二次 雖然京劇演很長 不過台詞似乎是要背的 以前高中 好像是戲曲學院的學生 有趁周會來學校演出 有放字幕 台上角色台詞跟字幕一模一樣 背一兩個小時也算蠻厲害的了 不過在台灣 我有個現實的疑問 會去念戲曲學院的...是什麼樣的想法?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.114.150 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1481791902.A.BD8.html

12/15 16:52, , 1F
不想重考啊,聯考時代這種人多得是

12/15 16:52, , 2F
黑絲我老婆 穿川普特別性感!

12/15 16:52, , 3F
台灣有歌仔系阿

12/15 16:52, , 4F
是因為現在錄取率那麼高才會覺得「這種鳥系也有人去」

12/15 16:54, , 5F
如果是在高中錄取率都只有20幾%的時代就笑不出來了

12/15 16:57, , 6F
其實歌仔戲野台還是有一群人在追戲,我爸就是…

12/15 16:57, , 7F
妹文勒?

12/15 16:59, , 8F
基礎戲迷支撐著各地方廟宇花錢找戲班,歌仔戲班幾乎都不是

12/15 16:59, , 9F
靠賣票維生,而京劇團則是靠賣票維生

12/15 17:00, , 10F
把當代傳奇的吳老師放哪裡!

12/15 17:30, , 11F
覺得這類傳統表演體系的演員訓練,蠻有架構(?),而且

12/15 17:30, , 12F
看到的表演幾乎沒啥碎拍,感覺很精準

12/15 17:37, , 13F
吳有點失去京味,工架跟唱腔都現代過頭……

12/15 18:05, , 14F
去看電影,霸王別姬。

12/15 18:28, , 15F
如果喜歡肉肉的扮相,那我覺得管波很可愛,熊明霞長

12/15 18:28, , 16F
相太精明,不夠萌,好像比較適合薛金蓮那種刀馬或潑

12/15 18:28, , 17F
辣腳色