Re: [問卦] 憂鬱症有辦法痊癒嗎消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/11/15 21:47), 編輯推噓23(2303)
留言26則, 24人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《kimura0701 (花壇金城武)》之銘言: : 現今這個時代醫學發達 : 除了癌症和愛滋病和其他我不知道的絕症 : 是不是幾乎都有辦法痊癒呀 : 那 憂鬱症 這方面呢 : 百憂解這類東西有用嗎 : 有沒有八卦 肥宅看到這個議題,剛好也來分享一下 文長,若你懶得看,可以看看以下這支由世界衛生組織做的影片 影片用"黑狗"比喻憂鬱症,但只是比喻拉,狗派請息怒 https://www.youtube.com/watch?v=SwRlzO-p6RE
--------------------------------------------------------- 以下我想分階段分享,因為真的想幫助一些可能還不是很了解憂鬱症的人 還有現在正深陷憂鬱症痛苦的人 大約也在1年多~2年前吧,那時候就常常會沒來由的心情不好 要說真正的原因,可能就是自己在做自己不喜歡的事情 那時我也沒跟其他人講,真的知道我有這方面問題的應該也只有我女朋友 我總共自殺過三次 第一次是割腕 第二次是燒炭 第三次是吞藥 我現在也常常提醒自己 既然嘗試過三次都沒死了,代表可能我還有某些事要完成,老天爺才會留我在這吧 我也像是一隻白老鼠一樣過XD,不停的換藥、加藥 百憂解、千憂解、萬憂停、速悅、悅康、景安寧、安保寧,其他還有一些有的沒的 不得不說,這種抗焦慮的藥物,名字都取的看起來超神 大部分的人也都是靠藥物來進行治療 所以這邊我分享我本身有試過的另一種方法 不過,這種方法好像目前還是有些爭議? 叫做電痙攣療法(Electroconvulsive therapy, ECT) 我曾經住院過三次,做了三次ECT療程,一個療程做的次數不一定 但我都沒做完療程就回家了 ECT主要是用在重度憂鬱症跟有強烈自殺意願的病人身上 (所以這三次都是在我自殺前後做的) 我有印象的就是,這個治療都是兩天做一次 然後一早,醫生跟一堆護理人員就會推一個很大的氧氣鋼瓶到我床邊 接著再推一個布簾把我的病床遮起來,避免讓其他床的病人看到 再來醫生會在我兩側接近太陽穴的地方塗上導電膏 再用一個類似皮帶?的東西把你頭綁起來,要你嘴巴咬著一個冰棒棍外面纏布的東西 然後說,"好,我們睡一下喔",接著就打麻醉 等到你再次醒來的時候,ECT就做完了,所以基本上整個過程你是沒感覺的 有一次我對面床的來跟我說,"ㄟㄟ你早上是做什麼治療阿,我一直聽到乾嘔聲"XDD 但是!!ECT有一個很大的副作用就是對記憶的影響 像我本身做過三次療程,被電了10幾20次吧 真的忘記了很多過去的事情,尤其是最近1~2年 這邊所謂的 "忘記事情" 是指完完全全忘記你做過什麼事,甚至連路或店都會忘記在哪 所以我現在很喜歡問一些身邊的朋友,以前我做過什麼事,說過什麼話 或者是出門時,看到路上的東西總會覺得很新奇XD 到現在我遇到以前的朋友,還是很喜歡問說以前的故事 因為完全忘光光了阿XDDD 會有一種,好像再找回以前的自己的感覺 大家看到這可能會想,副作用這麼大,這樣做這種治療根本不好阿 我個人是覺得不會,畢竟當初如果沒有做ECT 我現在也不會在這發這篇廢文 以上都是在醫學上的治療方法 在平常生活上,如果你最要好的朋友剛好被憂鬱症纏上 我想說的是你們真的辛苦了,因為這段時間他們可能會一直有負面情緒給你 當然這也不是他們願意的,可以的話就靜靜的陪他 你可能會想 "阿你就怎樣怎樣想就好了阿" 但是說真的,當你深陷憂鬱症,根本沒辦法那樣想 憂鬱症患者最重要的一步就是坦誠面對自己有憂鬱症的這個事實 然後必要的話去找醫生,或是做心理諮商 很多憂鬱症患者不敢跟別人講,導致越來越嚴重的原因就是因為 怕被貼上"草莓族"的標籤 我自己體驗過,我現在也坦承面對 我很想告訴現在很痛苦的憂鬱症患者 你們真的不是一個人而已,身邊還有很多關心你的人 憂鬱症讓你覺得自己只有一個人,但你只要跨出坦誠面對的第一步 就會發現還有很多關心你的人 最後回到原PO問的問題,憂鬱症能痊癒嗎 我個人是認為,不是痊癒不痊癒的問題 就像開頭我貼的影片講的 其實每個人或多或少都有憂鬱的傾向在 當你真的被確診為"憂鬱症"而需要靠藥物來治療時 只是你憂鬱的傾向大於一般人很多而已 因此當你回復到可以停藥了,也只是說跟一般人一樣或多或少有憂鬱的傾向而已 但我覺得唯一可以確定的是 當你真的得過"憂鬱症"並且恢復到跟一般人的狀況一樣 你反而會知道,當憂鬱的情緒又來時,"你知道怎麼跟那個情緒相處" 所以我覺得其實得過"憂鬱症"也不是說完全沒好處拉 XD 像我現在就恢復的很好,不然怎會有這篇落落長的廢文哈哈 以上,文章很長,又感覺結構鬆散 感謝大家看到這裡 最後再貼一次影片,因為我覺得這影片真的做得很好!!! https://www.youtube.com/watch?v=SwRlzO-p6RE
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.249.241 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1479217679.A.9B5.html

11/15 21:49, , 1F
幫QQ推

11/15 21:52, , 2F
加油...

11/15 21:52, , 3F
那如果憂鬱症又排斥與人講話 也不肯吃藥怎麼辦

11/15 21:53, , 4F
樓上,找心理醫生

11/15 21:54, , 5F
會導致憂鬱的外在條件沒消除的話 消除記憶感覺沒用

11/15 21:54, , 6F
推!要加油好好活下去!