Re: [新聞] 苗博雅談母豬教:厭女文化反映了背後焦慮消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/10/25 21:47), 7年前編輯推噓3(525)
留言12則, 9人參與, 最新討論串116/117 (看更多)
最近HBO有部影集《西部世界》很紅,劇情是徹底的父權沙文主義。 不暴雷,有興趣可以上網找來看。 有個我最近還滿喜歡的部落格就劇情中的現象寫了篇評論, 果不其然被女拳人士痛罵『噁心的沙豬』XD 討論到最後作者用了個非常有趣的譬喻,蘋果手機和Mac電腦。 有趣到我覺得可以解釋目前所有的論點,以下是我就這個論點寫出的延伸: Hyatt Pan 能想到用Apple比喻真是太傳神了!請受小弟一拜! 就我觀察,稍微歸類一下現在社會上看到用Mac電腦的幾種想法: 1. 用Mac的都是假文青愛裝潮,其實腦袋沒多少東西還只能領22K。 2. 那個人好做作,為了裝潮買Mac,結果還不是灌Windows 3. Mac跟一般PC有什麼差別?用Mac有比較了不起嗎? 4. WOW~你用Mac啊,好專業的感覺喔~ 5. 嗯,我也用Mac,有些部分的確是Apple的強項(下略認真討論八千字...) 光一台電腦就能讓人有這麼多不同的看法,難道Mac的使用者也要組成一個『蘋權團體』 來維護Mac使用者不被這些先入為主的觀念『侵害』嗎? 或者是Windows的使用者/廠商也要組成『W權團體』來對抗Apple的蠶食鯨吞? 然後每天在網路上跟別人對戰、提告、開記者會說都是Apple的錯, 害Windows營業額無法提升,呼籲大家不要因為外觀好看而買Apple的所有產品。 畢竟以功能性來說,Mac能做到的事Windows電腦也都能做到不是嗎? 為什麼Apple可以設計出既有外觀又有內涵,價錢訂得比較貴卻還是不少人 願意掏錢買單的產品?因為他們付出的研發心力比其他廠商高很多。 但也有不少只有外觀內在卻一蹋糊塗的爛東西,難道不能罵這些做爛電腦的 廠商詐騙嗎?罵爛廠商就等於罵全部的電腦製造商? A. 有錢又有需求的人當然毫不考慮就把Mac買回家 B. 沒錢但有需求的人可以買同樣功能的PC達到目的 C. 有些人選擇買二手Mac因為比較便宜 D. 有群人因為買過只有外觀還貴的要死,一天到晚出問題要送修的電腦, 他們口中的『爛電腦』指的並不是所有的電腦,不要自己拉椅子坐。 E. 至少有些使用者會大方承認:『我就是愛Apple的外觀, 所以我從手機到電腦都買Apple。』 但製造廠商不會承認:『我們的產品在設計上的確有不足的地方。』 更甚者,有些廠商擺出高高在上的姿態:『年收沒破百萬的魯蛇買什麼電腦? 回去撥算盤吧!』 這些買電腦的人,不過就是想找台效能功能和價錢雙方都可以接受, 可以一起工作相處很多很多年的電腦來陪伴而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.208.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1477403249.A.0DF.html

10/25 21:48, , 1F
先幫上聖盾

10/25 21:49, , 2F
你要貼個連結啊
沒取得作者同意,就不放連結上來了,怕作者又被洗板肉搜XD ※ 編輯: owenx (223.140.208.73), 10/25/2016 21:51:36

10/25 21:52, , 3F
呵呵沒錯,這沒啥絕對的對錯,就是各自觀察、各自解讀

10/25 21:52, , 4F
,辯論不會有結果的,說贏了又如何?世界上本來就形形

10/25 21:52, , 5F
色色的人,你可以堅持自己的理念嘛,但這跟要別人曝光

10/25 21:53, , 6F
是兩回事啊

10/25 21:53, , 7F
物化女性 幫QQ

10/25 21:53, , 8F
你這樣比喻會被女拳罵物化女性wwwwww
我真心不懂為什麼有人要這麼笨自己物化自己XD 為什麼明明有能力當製造商,偏偏要把自己定位成任人買賣的電腦XD

10/25 21:54, , 9F
觀察mac使用者真的超多人是這樣 我也覺得很好笑

10/25 21:55, , 10F
借轉Iphone版

10/25 21:56, , 11F
一堆買MAC的人還不很多都裝WIN

10/25 21:58, , 12F
T談母豬?
※ 編輯: owenx (223.140.208.73), 10/25/2016 22:03:14