Re: [問卦] 得癌症如何調適心情?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/10/07 03:20), 編輯推噓8(913)
留言13則, 12人參與, 最新討論串13/13 (看更多)
※ 引述《foodgod0710 (ready...)》之銘言: : 看到板友的回文,心中有些許共鳴… : 也想以病患家屬的角度,來分享一下這五年多來的心得… : (文可能也長) : 以下內容是以我前女友為例,每個人看法不同,理性物鞭 Q_Q) : 1、患者要堅強,身邊的人,更要堅強。 : 記得前女友確診後(長在腦幹的星狀神經細胞瘤),對我講的第一句話: : " 啊,要剃光頭了耶,怎麼辦 :p " : 不能哭,不要哭,有時候,心情是會感染的… : " 沒關係,妳的頭形超漂亮的!剃光更可以看到妳漂亮的五官 :D " : 2、假如患者本身不在意,勿刻意隱暪患者的病情,因為… : " 生病不是患者的錯 不要搞得好像生病很丟臉的樣子" : 有那麼一段時間,前女友的媽媽帶著她到處問診,尋求各種可能 : 有時在路上或醫院碰到熟人,前女友的媽媽都會避重就輕 : 甚至撒謊來隱暪前女友的病情(不讓前女友自己說話),前女友常覺得: : " 生病是我的錯嗎?我生病…讓大家覺得丟臉嗎? " : 有人問,就照實回答就好了,說不定人家還有可以推薦的醫師呢! : 3、可能的話,不要只找名醫,然後就把名醫的話當聖旨。 : 一開始還不知道病情時,就近找亞東醫院就診,本來是掛神經內科 : 醫生問了問診,發現不對勁,緊急幫我們改掛神經外科,照電腦段層 : 照了後發現麻煩大了,就再照核磁共振,發現腦幹某側有塊4*3*2的神經膠質瘤 : 亞東的醫師很老實的說,雖然醫學很進步了,但全世界對於腦這一塊 : 還是比較陌生,若決定要動手術,他們會盡量清除(膠質瘤,無法用"切除"的方式) : 在決定手術方式及場所前,帶著那些影像,想去給某腦科權威看看,有無好建議 : 結果,某腦科權威的電腦好像一直有問題,最後索性不看,直接回: : "啊~我告訴妳啦,這個就是動手術,手術後可以再活二~五年,復發就沒救了" : 前女友整個傻眼,回得也很直白: : " 所以,就是說我死定了?電腦段層和核磁共振結果也不用看了? " : 某權威: : " 不用看啦~要有心理準備啦~最多就是五年啦 " : 幹你娘 : 幹你娘 : 幹你娘 : 因為很幹,所以要說三次,先撇開腦科權威無能處理不說 : 身為一個醫生,真的可以這樣講話嗎?怎麼醫講不清楚,死期倒是講得很明確? : 之後選擇在亞東醫院開刀,術前、術後,醫生總是不斷的給我前女友打氣 : 告訴她,有和她相同的案例,現在十年過去了,也活得好好的,不要太危言聳聽 : 要保持快樂、開朗的心情,持續復健(傷到語言、運動區),不要想太多 : 四、要有耐心、同理心,多鼓勵,不要讓患者失去希望。 : 前女友動完刀,出院後,一開始嚴重結巴,走路幾乎不會走 : 有一次,她媽忍不住唸: : " 妳講話幹嘛那樣!好好講話! " : 嗯…其實,再怎麼樣堅強的人,在脆弱的時候聽到這種話,都會很受傷…真的…很受傷… : 五、想清楚後,懷最樂觀的心態,做最悲觀的打算。 : 其實,在確診的當天,回到前女友家,前女友的媽媽把我拉到客廳,對我說: : " 發生這種事,不是任何人的錯,你現在離開,不會有人怪你。 " : 其實當下我蠻驚訝的,因為…在我被拉到客廳前,我前女友和我講了一模一樣的話… : 而在我的心理,早已有了答案… : " (我握住前女友媽媽的手) 她生病前我沒離開,現在,我更不會離開! " : 在前女友發病前,交往二年半,從那天開始,除了找錢更多的工作所花費的時間外 : 我把所有時間都給了她,因為她值得,努力了幾年,薪水勉強可以應付二個人的生活後 : 我們結婚了(剛好是民國一百年 XD) 前女友就變成太太了 :D : 隔年,有了我們的小寶寶 (龍年…真的很不想 Orz) : 現在小寶寶也上幼稚園,變小屁孩了,一家過得很開心,希望可以一直這樣下去… : 但,同時,我太太很早就跟我討論過,萬一怎麼了,要怎麼處理最後的事情… : 做最悲觀的打算。 : ------------------------------------------------------------------------------ : 抱歉,囉哩囉嗦的打了一堆,平時沒什麼在發文,所以格式也很亂,傷眼請見諒! : 謝謝看到這邊的板友,希望你們身邊的患者或患者的親友都能樂觀、正向一些 : 人生就是這樣,遇到了,開開心心也是一天,哭哭啼啼也是一天 : 懷著最樂觀的心態,珍惜著彼此相處的每一天,努力活著!一起加油! 我姐姐去年被檢驗出有三期大腸癌,家裡那時候的氣氛只能用愁雲慘霧來形容。為了治療,父母陪著她跑了無數次的醫院 ,也向公司起了長假,幸好公司的福利跟主管都還蠻好的,所以能讓她專心休養六個月,先是手術清除癌細胞,然後是每 兩週一次、十二期的化療,化療的時候會很累、噁心、想吐,有時候會血便、掉頭髮。其實整個過程理全家人都很辛苦, 所有的人都要努力學習著變的更堅強才能堅持到最後,學習互相扶持,有幾點是當中感觸比較深的: 1) 找一個醫術好、樂觀、對病患有責任感的醫生,然後把自己的命交給他負責,醫生跟病患的互相信賴是很重要的; 我們過程中找的有些醫生實在是有點ooxx....... 2) 身旁的人應該都是出於好心,一定會常常聽到「妳要加油」,聽久了要一直笑著說我會努力其實還蠻累的。我建議 其實也不用特別說什麼,就有需要幫忙講一聲,要介紹醫生醫院或搬東西扛行李什麼都好,病人會懂的;還曾經有 為了要瞞著家裡面九十幾歲的長輩,怕他們聽到真相太難過身體受不了直接就走了,在醫院還自己拖著點滴架提著 尿帶到樓下會客,腳邊發抖邊假裝沒什麼大毛病住幾天就好了,那時候心裡覺得超淒涼..... 3) 過程中可能會很累、很想放棄,有食後連一般生活都有問題(例如下不了床),有時候會半夜被自己染滿血的床單嚇到, 這時候家人跟朋友的陪伴與探視是很能夠鼓勵人的 4) 工作、學業什麼的一切都不重要,能治療好以後想做什麼都好 5) 定期複檢以免復發,然後好了之後吃健康點、多做運動讓身體變好,這可能要花好幾年,但是不要放棄,總是會慢慢 改善的 我姐姐的飲食也沒有特別不健康,或者是吃一堆夜市炸的東西,可是癌症這種東西就是衰洨你就是會莫名其妙的中獎, 第一步是接受它的存在(雖然中間一定會有一陣子自暴自棄覺得怎麼就自己這麼倒楣),然後在認知到這是可以治療好的 ,現在醫學很進步,早期發現治療的機會都很高。 其實最辛苦的是我爸媽,家裡才兩個小孩子,兩個都....... -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 64.183.106.66 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1475781619.A.618.html

10/07 03:23, , 1F
等等……兩個小孩都……也就是你也……?

10/07 03:23, , 2F
加油

10/07 03:26, , 3F
倒楣到爆炸....

10/07 03:27, , 4F
保持正面態度

10/07 03:27, , 5F
你好堅強

10/07 03:29, , 6F
你沒事吧!!

10/07 03:33, , 7F
所以兩個都怎麼了不要話講一半啊QQ

10/07 04:09, , 8F
QQ 辛苦

10/07 04:17, , 9F
噓,身體都出狀況了還這麼晚發文???

10/07 05:33, , 10F
幫QQ

10/07 05:40, , 11F
妳呢?

10/07 07:08, , 12F
原PO拍拍 除了加油 也不知道要說什麼

10/07 07:09, , 13F
對抗癌症之所以是生命鬥士 就是因為有文中呈現的力量