Re: [問卦] 閱讀金庸小說的順序消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/09/16 14:24), 7年前編輯推噓6(608)
留言14則, 9人參與, 最新討論串6/11 (看更多)
※ 引述《qq326 (我在哭)》之銘言: : 書劍恩仇錄 : 碧血劍 : 射鵰英雄傳 : 神鵰俠侶 : 雪山飛狐 : 飛狐外傳 : 倚天屠龍記 : 連城訣 : 天龍八部 : 俠客行 : 笑傲江湖 : 鹿鼎記 : 以上這12本的閱讀先後次序 有人可以給點意見嗎? : 謝謝~~~ : 故事內容順序好像不是像集數那樣排序 不知有無八卦呢? 其實我覺得除了射鵰三部曲要照順序,此外到是沒有特別誰前誰後的要求, 如果懶得想,其實照出版順序讀也可以。 但不少人的說法是長篇更勝短篇,早期短篇在看了大長篇後猶如糞土,讓人讀不下去。 所以自然要先把書劍恩仇錄、碧血劍等等的往前排。 確實這幾部相較其他作品,架構明顯比較小,劇情也不如其他部精采, 但對剛看金庸的人來說也是不錯的入門了。 1.書劍恩仇錄 2.碧血劍 再來就是比較優良的短篇,雪山飛狐跟飛狐外傳連在一起看自然是最佳, 雖然有些劇情上的BUG,不過兩者之間先讀誰我覺得各有趣味, 要說的話還是照出版順序,才可以免除一些感到不合理之處。 看完飛狐外傳正好看連城訣,連城訣是我個人覺得最棒的短篇, 當然讀完之後的心情該由讀的人自己去發現,看完連城訣接俠客行。 3.雪山飛狐 4.飛狐外傳 5.連城訣 6.俠客行 接著就幾乎只剩長篇(越女劍、鴛鴦刀、白馬嘯西風,應該都在讀其他本時會看到), 長篇我覺得先看天龍八部最佳,但先讀笑傲江湖也可以, 主要是這兩部跟三部曲關係不大,但前者比後者精采,所以我大概會這樣排, 7.天龍八部 8.射鵰英雄傳 9.神鵰俠侶 10.倚天屠龍記 11.笑傲江湖 最後就讀收山作品,也是最多人說這是金庸最佳作品的鹿鼎記。 確實就很多方面來說鹿鼎記都非常有意思,作為最後一本結尾確實不錯。 12.鹿鼎記 不過排順序實在不太重要,因為後來幾乎每個人都會把每本看個三四次就是了。 -- 歡迎踏入八七的思考領域 http://i.imgur.com/ph4A2OO.png
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.1.7.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1474007068.A.B8C.html

09/16 14:24, , 1F
您金庸系?

09/16 14:27, , 2F
敢問金庸系?!
我跟金庸版的大師比起來真的只是個翻比較多遍的讀者

09/16 14:28, , 3F
書劍算我看最少的 因為陳家洛人渣

09/16 14:30, , 4F
飛雪連天射白鹿 笑書神俠倚碧鴛

09/16 14:45, , 5F
書劍真的很普…

09/16 14:46, , 6F
我只看長篇,長篇真的精彩太多了

09/16 14:46, , 7F
倚天反而是我三部曲裡面最少看的,大概是張無忌

09/16 14:46, , 8F
真的太討人厭了= =a..
無忌確實太優柔寡斷了 但金庸後記也寫他把無忌個性寫成這樣 那是他也沒辦法

09/16 14:47, , 9F
我看最多的應該是神雕第4本,笑傲江湖跟鹿鼎記

09/16 14:48, , 10F
神雕第四本一開始風陵夜話,開始鋪陳神鵰俠
※ 編輯: wl2340167 (106.1.7.221), 09/16/2016 14:51:12

09/16 14:57, , 11F
鹿鼎記 感覺收的很模糊 想看後日談

09/16 17:17, , 12F
老實說我覺得碧血劍比飛狐兩部好看一些

09/16 17:17, , 13F
明朝覆滅的大時代描寫的蠻棒的

09/16 23:44, , 14F
推這篇排列 跟我想得差不多