Re: [問卦]有沒有抽個血就暈倒的八卦消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/09/09 20:15), 7年前編輯推噓2(205)
留言7則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Doseopen (Doseopen )》之銘言: : 今日大學新生報到, : 免不了一定要體檢。 : 在我旁邊的肥宅坐下後, : 綁了塑膠管, : 醫護人員打了他手好幾下, : 依然無法發現他的血管。 : 此時我已經射完我的血準備離開, : 發現護士好不容易終於找到他血管的位置,往他手上一插。血液慢慢的留到注射筒內,肥 : 宅的頭也慢慢垂。 : 最後 倒下.... : 護士緊張的感緊呼叫其他人員, : 我則在旁邊嘖嘖稱奇... : 最後肥宅躺在地上,腳抬高高。 : 似乎比較舒服惹。 : 肥宅是真的暈倒還是以為護士會來幫他CPR? 抽個血頂多30~50cc就會使人暈倒嗎!? : 有卦嗎? 身為一個還算稱職的醫檢師 參加過多場學檢體檢的經歷 來借機分享一些暈針的心得 1.暈針的原因, 目前仍沒有很明確的解釋, 由經驗來看, 主要還是心因性的居多 抽血前過度緊張又無有效管道舒解的人就很容易暈針 這也是實務上男性比女性常見暈針的合理解釋, 而且通常也是男性比女性嚴重 2.暈針後的處置: 首先, 要先收針~~~這看起來是廢話XDDD 但在團體體檢時, 通常都是1人對一大排 若是初次參加體檢或是暈針處理經驗不足的同時 多半會是扶著暈針患者大叫~~~~!!!! 一個不小心, 不是患者出血, 就是自己/同事針扎@.@ 雖然我相信學生都很[純淨], 但想到AIDS 年齡層下降趨勢..... 不是啦~~~~是針扎處理SOP 也是很煩人, 能小心就小心 可以的話, 負責場控的同仁反應要該快 不然就是抽血工作人員要能立即且明確指揮其他學生/受檢者協助 完成收針, 上好止血綿球後, 就要安置患者 安置暈針患者, 多數患者只要平躺休息, 適當補充水分就能恢復 抬腿什麼的看個人, 舒適就好 CPR 什麼的用不到啦~~~~ 有一些是餓太久的, 就給予糖水, 飲料就能加快復甦 另外爆點八卦, 學檢跑多了, 真的可以看出到不同學校的差異 有的學校行程安排很有規劃, 班級集合/到場都有一定時間表 流程進行順暢, 事前解說安撫完整 <<<暈針的人自然就少>>> 相對的, 一些學校是亂的像菜市場, A班沒到齊就來抽血 抽到D班時, 還會有ABC班學生來要抽血的 空核對, 領管就一團亂, 餓太久到還沒抽血就暈了也不令我意外 真的有學校連兩年都有學生餓到暈, 沒有第三年是因為我離職了, 不知道XDDD 少數人暈針後會有癲癇反應, 這我到沒遇過 (合十) 真遇到, 依癲癇症處置, 後送即可 千萬不要硬打開患者嘴吧塞東西哦~~~ 3.給多有暈針經驗的人的個人建議 打針抽血是很難避免的, 所以若你是有過暈針經驗的人 請在下次需要抽血時, 向抽血人員主動告知 [[[你會暈針]]] 這樣我們就可以事先做一些準備 像我前一家醫院有留觀床和心電圖床, 可以提供平躺採血 而大部分門診檢驗部或是大型體檢不方便平躺採血 則可以先安排受檢者採取趴睡姿勢, 以防暈針後跌傷 而在抽血過程中, 我個人會依序說明步驟, 依受檢者情況調整到最佳姿勢 更重要的是藉由溝通來觀察對方反應, 必要時中止採檢 讓對方心情能更平順時, 再抽血 最後, 再放個個人處理暈針的小八卦 因本肥宅還算有點力氣, 所以學檢時人員充足時 我都被配到場控, 一個要不斷說話又要不斷處理雜事的位置 某次, 某女校(!)學檢到一半時 一位合法蘿莉同事(沒圖, 而且他是兩個孩子的媽了) 大叫 GF~~~有人暈針了啦~~~~!!!! 我當時正在安撫小女學生, 讓他不要哭~~~要乖乖抽血~~~>///< 當下我立即飛奔到抽血台, 扶好暈針學生, 讓同事收針後 用最快速度用<<<公主抱>>>把學生抬起來, 送到休息站去 安置好學生後的心得是..... 1.當兵學到的搬運技術, 下部隊都沒用到過, 居然在這用上了>.< 2.這學生妹身材不錯, 可惜現在人好多 (x) 3.學生妹好重....手好痛..... 後來, 我就在雙手痛的情況下, 發完約2百隻採血管+說明N次 (Q.Q) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.105.181.180 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1473423312.A.92B.html

09/09 20:15, , 1F
你的排版..

09/09 20:16, , 2F
5樓喜歡用6樓的鞭抽

09/09 20:20, , 3F
當兵前體檢,抽血時跟人員說我會暈針,她不信,結果
這種的不是沒經驗, 就是自以為很有經驗

09/09 20:24, , 4F
高中被菜鳥護士抽血結果針筒起來針還留著,當場血液汩汩

09/09 20:24, , 5F
流不停,她還不知所措,旁邊一個老鳥趕忙過來抽針,我

09/09 20:25, , 6F
半件褲子都是血
雖然體檢的情況很多變, 但你這種慘況我也第一次聽到 (拍拍)

09/09 20:36, , 7F
樓上就當做幫忙訓練新人吧
※ 編輯: gfneo (106.105.181.180), 09/09/2016 20:39:43