Re: [問卦] 全台灣最讓人覺得不舒服的城市消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/05/02 22:58), 8年前編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
同為基隆人,謝謝你說出我的心聲。 常有人問基隆在地人小吃,我心裡偶爾會OS: 『才不告訴你蕾。打卡發文推薦後,造成大 量排隊的話,以後不就品質有可能下降,還不容易吃到了。 』想是這樣想,但還是會帶 朋友去某些特別的店,然後拜託不要發佈。 基隆人大多通勤臺北上班,基本上聯外道路都是依此為考量,當然還有歷來的包袱在,所 以有很多奇怪詭異的設定跟建設。譬如港西某個像停車塔的隧道、快速道路東西向匝道不 對稱、拷貝小或抖的路、莫名的坡地建築...真的族繁不及備載。 基隆給人既定印象,濕雨 & 交通路線怪。 交通部分:身為其中的基隆人,明瞭其中邏輯,山丘間城鎮發展先後與歷史串聯,特別覺 得有滋味。易於壅塞的週六,對於基隆人來說,只要不去市區,其實根本塞不到。 濕雨:南港汐止現在比基隆會下,基隆降雨天數已經逐年降低。濕氣的部分倒是無可奈何 ,但離開基隆那幾年,反而不習慣,我想我已與這個城市的氣候同化了吧 @_@ 額外的次要印象:陳舊骯髒。我反而很開心這些,拜託外地人別來炒房。就業多年遇過不 少基隆老闆回來回饋家鄉,也有遇到一些年輕人對於這城市的想法,基隆人隱約都有身為 基隆人的驕傲。 雖說常年的KMT當政,但默默在市府裡面耕耘的基層人員也不少,改變緩慢卻符合這個小 巧城市的步調,畢竟某些歷史包袱很難甩掉。這個城市需要在地土生土長的人來當市長( 題外話:我蠻喜歡現任林市長,他做了一些小改進,公車時間,客運路線..等)。 這個城市,喜歡的就是一輩子都不想離開;想愛上他,你必須花半輩子的時間才能感受到 他的好啊! 到底有多好?你以為我會全部告訴你嗎?XD ※ 引述《ManicD (流浪的島民)》之銘言: : ※ 引述《william7727 (威廉金)》之銘言: : : 以各位鄉民的經驗 : : 大家覺得台灣最讓人覺得不舒服的城市是哪呢? : : 我個人覺得是基隆市區....每次去到那裡都有一種窒息感,不管走到哪都很狹小又陰 : : 舊,加上一直下雨又潮濕,真的會讓人心情很糟 : 謝謝你這樣說基隆。 : 基隆在日本時代的都市規劃,是臺灣的門戶。是最美麗,也最現代化的城市。 : 二戰時,因為太平洋戰爭之故,日本海軍駐紮在基隆,當時基隆顏家為了投桃報李,出 : 大量土地(顏家「陋園」,今光隆商職、信義市場一帶)給海軍軍官做眷舍。戰後還被 : 國民黨視為日產,直接搶走,變成眷村,至今顏家與中華民國,尚在官司中。 : 因為日本海軍駐紮,又是臺日出入門戶,基隆被視為「要塞中的要塞」,美軍轟炸多次 : 基此原因,基隆四處都有防空洞,有錢人家裡甚至有私人防空洞,躲避美軍空襲。 : 所以,基隆被轟炸最慘烈,幾乎所有指標建築,都被炸爛。 : 日本對基隆的規劃,是一個七萬人口的模範港都,都市裡修建多條運河(旭川河、 : 田寮河、西定河、南榮河,也建築高砂公園等模範綠地。 : 但,戰後,除了二二八,國民黨在基隆進行大規模屠殺之外(死亡人數與人口比例,在 : 全臺數一數二),也移入大量難民。 : 日本時代規劃為七萬人口的城市,現在人口是三十萬。 : 戰後統治者長年為國民黨一黨獨大,市政推動緩慢、擺爛,就如多數臺灣城市一般 : (二十年前的臺南、高雄)。比如,衛生下水道的工程進度牛步,也是河川整治的一大 : 障礙。 : 但統治者的失敗,並沒有讓基隆人喪志。 : 近幾年來,基隆的社區運動、市民運動、古蹟復興、市容美化的運動,如雨後春筍。 : 你越唱衰基隆,就越少地產炒客來基隆投機,這對基隆青年留鄉置產,就越有空間。 : 基隆就有越多願意回鄉、留鄉的人,願意為基隆投注心力、貢獻長才。 : 所以,謝謝你這樣說基隆。 : 謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.171.232 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1462201090.A.DB2.html

05/02 22:58, , 1F
台南吧 一堆民進洞

05/02 22:58, , 2F
你有去過鐵支路嗎?
我外婆家就在鐵路街後面喔! 東和大樓跟後方的戲院是六零年代移居客的大本營,那個地 區的數位里長長年經營在地,用心跟努力都是感受的到的。

05/02 23:00, , 3F
覺得基隆有慢慢進步
※ 編輯: yami200250 (61.228.171.232), 05/02/2016 23:03:31

05/02 23:07, , 4F
跟一廣有9成像 o.o

05/02 23:43, , 5F
我雖然不是基隆人 ,但我特別喜歡基隆阿 ,那種歷史與特

05/02 23:43, , 6F
殊的地形氣候融合的人文氣息真的很棒

05/03 00:38, , 7F
我很多朋友都基隆人 他們都來讀台北學校