Re: [新聞] 一趟峰迴路轉的尋仇之旅消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/03/29 15:55), 8年前編輯推噓8(10221)
留言33則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
這篇文章有很多好的論點 希望大家能看完這篇文章 一個反廢死的代表人物的心境轉折 引述《superlighter (超級打火機)》之銘言: 1.媒體來源: ※ 例如蘋果日報、奇摩新聞 報導者 2.完整新聞標題: ※ 標題沒有寫出來 ---> 依照板規刪除文章 一趟峰迴路轉的尋仇之旅 3.完整新聞內文: ※ 社論特稿都不能貼! 違者退文,貼廣告也會被退文喔! 文╱葉瑜娟、王立柔 今年1月12日,臉書上流傳著一張相當素樸的圖片──一張用黑色原子筆寫著「異中求同 」4個大字的白紙,下頭署名「王薇君」,一旁的註解寫著未來將與廢死聯盟共同召開記 者會。這張沒有多餘設計的圖片引來了將近200則回應,有網友留言直呼能走到這一步真 的很不容易,也有網友憤怒地指責貼文者忘了初衷。 如果不了解王薇君是誰,可能就無法理解網友為何感動或憤怒。 王薇君名片上的職稱是兒童權益促進會理事長,但她更為人知的身分是受虐殺男童王昊的 姑姑。2011年男童王昊慘遭母親同居人虐殺致死後,王薇君一次又一次地在媒體前痛批司 法不公,更曾發起「拒養殺人犯」行動包圍司法院;鏡頭上的她總是穿著一身黑,講起話 來時而冷靜淡定、時而崩潰嘶吼,但唯一不變的是她堅定的眼神,總讓人想起武俠片中為 了尋仇而活的女子。 王薇君鮮明的形象讓她儼然成為「反廢死代言人」,每當有重大刑案發生時,許多媒體總 喜歡在第一時間採訪她,好補上最為偏激的支持死刑言論。然而這樣一個「反廢死大將」 卻在今年3月3日的早晨與廢死聯盟共同召開記者會,發表新書《隱形的吶喊—犯罪被害人 心內話》,呼籲政府傾聽受害者家屬心聲。除了7個受害者家屬的故事之外,書中也收錄3 位加害者親友的內心煎熬。 http://imgur.com/R7nNXUb
兒童權益促進會理事長王薇君(左)與廢死聯盟執行長林欣怡(右)3月3日共同召開記者 會,發表新書《隱形的吶喊—犯罪被害人心內話》。(攝影╱王立柔) 許多人或許會質疑王薇君變了。她真的「變了」嗎? 還記得我們第一次見到王薇君,是在去年5月的死刑模擬憲法法庭上,這是由前大法官許 玉秀發起的活動,透過模擬大法官會議討論重大社會分歧議題,好比死刑是否違憲等。當 時她同樣穿著一身黑,坐在主張維持死刑的律師團那側,一語不發地聽完正反雙方所有辯 詞,或許是鮮明的「反廢死」標籤使然,她與主張死刑違憲的「廢死派」並沒有太多交集 ,直到雙方各自發表想法後,王薇君日後的言論開始產生變化。 王薇君並不是模擬法庭中唯一的受害者家屬,有類似經歷者還包括擔任鑑定人的林作逸及 主張廢除死刑的結辯律師李宣毅,3人分別上台訴說自己對於死刑的看法。 林作逸的生母、生父相隔20年都被父親的情婦殺害,但他認為死刑只是「廉價的正義」, 國家應給受害家屬更多支援;李宣毅因為外婆遇害而立志當律師幫外婆報仇,卻在研究《 刑法》的過程中一步步認識犯罪的成因,加上「就是因為殺人不對,我不想變得跟兇手一 樣」的感想,進而支持廢除死刑。 王薇君則是講王昊的故事講著講著又哭了,那股俠女尋仇的氣魄還在,但她的仇家已經不 是過去執著的「判不判死」了,相較之下,她認為應先從受害人權益談起,只有確保受害 人不再被司法傷害時,才有可能慢慢來談廢死。 當模擬法庭結束時,李宣毅焦急地從支持廢死的那一側奔來王薇君這側,才剛訴說完生命 故事的2人一見面,馬上給彼此一個大大的擁抱,才含蓄地互相問候,雖然這是他們第一 次見面,但似乎可以感覺到那道阻隔在他們之間的「廢死」之牆已開始逐緩崩落。 這場死刑模擬憲法法庭經過激辯後作出「死刑違憲」的判決,然而在模擬憲法法庭做出判 決後的1個月內,就發生了北投女童割喉事件,再度挑動了台灣社會對於死刑存廢的敏感 神經。 專職處理兒虐事件的王薇君當然又出動了。她發動兒童權益促進會及關心兒童問題的朋友 到立法院前靜坐一個月,希望能修改《刑法》中與虐兒相關的法條,另一方面也希望國家 能重視社工體系,確保不再發生悲劇。而談起死刑時,她的態度真的變了,每接到媒體來 電詢問是否應判死時,她總不厭其煩地對著話筒強調重點並不是是否判死,「重點在孩子 能不能活,否則他判兇手1000個死刑我也不要。」 過了大約半年,也就是去年12月底,王薇君接受《報導者》專訪時,甚至更進一步談起獄 政改革,認為監獄不該只是把犯罪者隔離起來,應該真正具有教化功能,提供犯罪者學習 空間,如此才可能真正改善社會。時至今日,王薇君協助過太多兒虐案件,她深深感到每 一個案子裡破碎的其實是兩個家庭──受害者的和加害者的──於是她所認同的司法意義 ,已經不單單停留在「懲罰」。 「其實我覺得,就王昊的事件來講,將主嫌劉金龍從死刑改判30年徒刑,真心來講我並不 是不能接受──我不能接受的是判決書的內容。裡面說劉金龍在法庭上向我鞠躬,所以他 沒有泯滅人性。到底鞠躬跟泯滅人性有什麼關係?你為什麼這麼廉價的、用那樣子的語言 就以為可以說服我,就想讓我能夠服氣呢?我覺得你可以用更好的理由來說服我,像是他 有怎麼樣的表現,和他願意怎麼做來說服我,讓我知道說我可以給對方一個機會,我不是 不願意啊!」 原來,王薇君渴望被療癒,但那個療癒不一定是「乎伊死」,而是判決書如果不那麼像一 部艱澀又冰冷的天書,僵硬地砸到她的臉上,如果法官在宣布決定時,可以展現多一點讓 一般民眾容易理解的真心誠意,別像是一場作文比賽,她或許就可以獲得部分療癒,同樣 真心誠意地去相信司法所宣稱的義。 可惜從王昊案發生,到她四處奔走協助其他受害者家屬以來,她累積了太多的失望。 由於政府欠缺統一的被害人服務窗口,王薇君說被害家屬一開始就像無頭蒼蠅,每個程序 都只能自己一一詢問各個窗口,但每述說一次,心中的傷疤又被掀開一次,而有些被害家 屬因不清楚每個階段遇到的檢察官不同,進而產生「政府故意換掉對我比較好的檢察官」 的怨懟。 而犯罪被害人保護協會給的協助仍以金錢補償為主,並不會陪著家屬走過每個程序,整個 司法體制宛如逼著受害者家屬在痛苦的折磨裡,還被繁瑣的行政程序耗盡僅剩的力氣,結 果受害者家屬只會更加怨懟司法,而渴望動用私刑來解決仇恨。 這是為什麼王薇君認為即便廢死可以當作終極理想,現階段的台灣還不可能達成,因為這 個社會對於受害者家屬的支持還沒有做好。但她也強調,這個「支持」並不是指網友在兇 案發生時對加害者的謾罵以及對其家屬的咒詛,或把家屬拉出來下跪道歉等情緒發洩,而 是從制度上做起,像是犯罪被害人保護工作應結合法律、社工等不同背景的人,在第一時 間理解受害家屬的感受並給予協助。 邁開腳步一路不容易地走到今天,再回到那個「王薇君是不是變了」的問題,她本人坦然 地說,「人本來就是要學習的。如果我還是4年前那個我,那請大家真的不要支持我做兒 童權益這塊!」她變了,但也沒有變,她仍然致力於兒童權益,只是達成目標的道路變得 更寬廣了。 她口中的「學習」之路無法錨定出一個明確的起點,但問起她的心境轉折時,她追溯到 2012年底連播兩集的公視節目《有話好說》。那是王薇君少數感到一個談話性節目是誠誠 懇懇地討論一個議題,主持人本身也做了功課,開啟不同立場理性對話的可能,而不是挑 起對立。 https://goo.gl/VYj3iI 2012年底公視《有話好說》節目連2日談論死刑,1225「正義伸張?人權淪喪?台灣應該 廢除死刑?」、1226「死刑是侵犯人權?廢死是保護壞人?」。 對於長期以來被罵到臭頭的廢死聯盟執行長林欣怡來說,那也是她心中富有紀念意義的兩 天,因為她也是節目來賓之一。 「我很慶幸自己沒有因為『害怕』就不去上節目。因為我記得她(王薇君)坐在我前面, 說著這個案子的遭遇,一方面是我覺得我真的聽到了,一方面是我也覺得她真的感覺到我 們聽到了。」 林欣怡所謂的害怕,指的是廢死聯盟平常其實很難去接觸受害者家屬,畢竟雙方不一定有 中間人,若貿然去接觸,恐怕引起受害者家屬更大的不愉快,至於在座談會等公開場合上 要互動、談話,又可能帶給對方壓力,以及淪為媒體操作。 但就算小心翼翼不製造紛擾,也逃不過紛紛擾擾。「所有人早就知道『廢死聯盟』在任何 時刻都會說『不支持死刑』,媒體卻總在執行死刑或重大刑案發生時,再來問一次廢死聯 盟支不支持死刑?但在那個時間點上,我們回應也不是,不回應也不是,前者看在受害者 家屬眼裡彷彿是針對他們,後者又會被寫成『不予回應』。」 於是,林欣怡直到去年經過模擬憲法法庭等一連串過程,才鼓起勇氣傳了Line訊息給王薇 君,詢問她是否願意為了《隱形的吶喊》這本書受訪,並給雙方一個溝通的機會。沒想到 王薇君說「好啊!」就此第一次走進廢死聯盟的辦公室,成為林欣怡內心最激動的時刻。 而今年3月這場宣示合作的記者會過後,在未來的未來,李宣毅、林作逸與王薇君將準備 組織一個被害人保護的團體,這個團體並不會隸屬於廢死聯盟之下,而是獨立運作的平台 ,但廢死聯盟將協助與支持。 這顯然是台灣廢死運動或被害人權益運動史上的某種「里程碑」,也是讓社會輿論回歸理 性討論的新契機。但林欣怡說,她最近感到最開心的,其實是某次雙方碰面結束,大家一 起聊天的時刻,「我們在聊平常都煮什麼,她就說她很會煮什麼什麼......我喜歡那種感 覺,比較像朋友或一般人之間的對待,她沒有把我們當作『廢死聯盟合作象』,我也沒有 把她當作『王姑姑』。」 拿掉了名字前方的那個頭銜,他們都不再被「廢死」或「不廢死」的標籤定義,不再被「 受害」或「沒受害」的身分侷限了。他們只是一群異中求同的人,願意在尋找社會問題解 方的旅程中,一起走一段路。 4.完整新聞連結 (或短網址): ※ 當新聞連結過長時,需提供短網址方便網友點擊 https://www.twreporter.org/a/taiwan-death-penalty 5.備註: ※ 一個人一天只能張貼一則新聞,被刪或自刪也算額度內超貼者水桶,請注意 優質新聞 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.121.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1457170353.A.BE2.html

03/05 17:32,
哇嗚
03/05 17:32

03/05 17:32,
非核准媒體
03/05 17:32

03/05 17:34,
還以為李奧納多
03/05 17:34

03/05 18:15,
台灣正義=洩恨
03/05 18:15

03/05 18:24,
優質文,可是八卦肥宅不會理
03/05 18:24

03/05 21:06,
好文,值得花時間看完
03/05 21:06
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.239.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1459238146.A.283.html

03/29 15:58, , 1F
簡單來說她就是沒大腦的變色龍阿
請問有大腦的您可以講出您覺得她沒大腦的理由嗎? ※ 編輯: johnnykao530 (180.217.239.55), 03/29/2016 16:00:35

03/29 16:00, , 2F
這社會有病啊 一直檢討受害人 一直幫加害人脫罪 瘋了啊

03/29 16:00, , 3F
這篇一堆支持廢死者超推的 因為不能用受害者觀點嘴他
那這次事件的媽媽呢?你要砲她囉

03/29 16:00, , 4F
好啦 好啦 加害人好棒棒 這樣受害者的傷就被撫平了

03/29 16:00, , 5F
們了
※ 編輯: johnnykao530 (180.217.239.55), 03/29/2016 16:02:13 如果你認真看文章 王薇君並沒有說要廢死 而是說也要重視教育 並沒有說現在台灣適合 廢死啊 ※ 編輯: johnnykao530 (180.217.239.55), 03/29/2016 16:05:04

03/29 16:03, , 6F
這你說的喔 我可沒說 沒這麼敏感

03/29 16:04, , 7F
有腦的人 立場會突然轉化這麼大嗎?

03/29 16:04, , 8F
那既然現在頓悟 那之前還沒頓悟在想啥 不是腦殘?
如果你連續4年以上都在瞭解這個議題 我想立場轉化絕不算快 請問你有花那麼多時間瞭 解廢死反廢死的議題嗎?

03/29 16:04, , 9F
妳不要說人沒大腦 因為醫學上來說他一定有大腦
※ 編輯: johnnykao530 (180.217.239.55), 03/29/2016 16:07:52

03/29 16:05, , 10F
你可以說他有腦洞 因為腦真的有洞 這樣才不是人身攻擊

03/29 16:05, , 11F
樓上才是正解 小弟錯了

03/29 16:06, , 12F
以後不要這樣了

03/29 16:06, , 13F
好der

03/29 16:06, , 14F
握握手 還是好朋友喔

03/29 16:08, , 15F
反廢邏輯:只有支持廢死的受害者家屬不該被批判

03/29 16:08, , 16F
其他都是蠢貨沒同理心der
並沒有這麼說 您幻想能力真強啊 受害者家屬不同想法我們都該尊重 但你如果說站在受害者家屬想法一定就無法接受死刑了 那真的並不正確 ※ 編輯: johnnykao530 (180.217.239.55), 03/29/2016 16:12:05

03/29 16:11, , 17F
我連續十幾年接觸這個東西 立場沒改變過

03/29 16:11, , 18F
你打錯了 是支持反廢死的受害者家屬

03/29 16:11, , 19F
那是因為你從來都沒有思考過這些嫌犯的想法

03/29 16:12, , 20F
才會得出這麼嚴重的謬誤 真的都這麼有悔改之心
※ 編輯: johnnykao530 (180.217.239.55), 03/29/2016 16:13:16

03/29 16:13, , 21F
那為什麼胡關寶等人 被判死刑前在那裡抖?
我父親之前在監所上班 他親眼看過犯人的狀況 但犯人並不因有死刑而不敢犯罪 而是行刑前才感到害怕 我並非支持廢死 但現在台灣就有死刑 我們更加重視教育這塊哪裡有錯? ※ 編輯: johnnykao530 (180.217.239.55), 03/29/2016 16:17:19

03/29 16:13, , 22F
胡關寶是誰 我想你搞不好都不知道了XDDDDD

03/29 16:14, , 23F
我打錯了QQQQ 是反廢死沒錯

03/29 16:14, , 24F
你這樣啪啪啪的打 我看得好開心喔

03/29 16:15, , 25F
原po不要生氣

03/29 16:17, , 26F
胡關寶這根本算人渣了 我也蠻好奇你要怎樣讓他"生"
這篇文章沒說現在該廢死啊......而是該重視教育 ※ 編輯: johnnykao530 (180.217.239.55), 03/29/2016 16:18:49

03/29 16:19, , 27F
對某些人來說,殺壞人是最高考量
你認為 處罰重要還是預防重要? 在還是有處罰的情況下預防(也就是家庭與教育)等到 不會有人犯罪後(當然是理想中) 我們就不需死刑了 ※ 編輯: johnnykao530 (180.217.239.55), 03/29/2016 16:21:42

03/29 16:21, , 28F
等等 有死刑 跟重視教育 一起實施不就好了 奇怪耶
你講到重點了 文章就在講這個啊

03/29 16:21, , 29F
對於林執行長和王姑姑兩位來說 心理的狀態是完全不一樣
※ 編輯: johnnykao530 (180.217.239.55), 03/29/2016 16:22:31

03/29 16:23, , 30F
死刑本來就該和重視教育一起施行 有錯嗎?

03/29 16:24, , 31F
那就廢死回家洗洗睡啊 兩公約廢掉 重視教育就好啦

03/29 16:24, , 32F
又是馬英九搞出來的垃圾

03/29 21:06, , 33F
如果台灣可以像北歐那麼爽再來談廢死