Re: [新聞] 為母語發聲 林昶佐:應列入12年國教必修消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/03/05 10:43), 8年前編輯推噓-5(276)
留言15則, 8人參與, 最新討論串34/93 (看更多)
※ 引述《Lawleit (騰格里)》之銘言: : 自由時報 : 為母語發聲 林昶佐:應列入12年國教必修 : http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1621979 : 〔即時新聞/綜合報導〕時代力量立法委員林昶佐近日用台語幫「台灣母語聯盟」拍攝影 : 片,在影片中林昶佐表示,他主張台灣母語應該要列入12年國民教育裡的必修課程。 : 林昶佐表示,他期待新的政府和新的國會,能好好面對台灣母語流失的問題,因此,他主 : 張台灣母語應該要列入,12年國民教育中的必修課程。 : 他說道,期待我們所有的族群,都能好好學自己的母語,將流失的文化再救回來。 其實我想很多人都把這件事情想得太認真了 其實早在扁時期 國中小就有鄉土語言課程了 也載入課綱之中 現在不過換個名詞 為啥一堆人這麼激動啊? 列入必修其實也沒有多大的影響 其實如果真的要真心推動所謂的本土語言教學 很簡單,列入會考之中不就搞定了? 相信一堆學子想要考好大學的 本土語言能力一定突飛猛進 至少也會跟他的英文程度一樣 師資問題不用怕 師範體系學校加個學分就解決 如果怕高中鄉土語言老師專業程度不足 那就直接給台文系的學生開教育學程 反正台文系出來多數也找不到其他工作待遇比高中老師好 應該可以吸引不少台文系人才轉入教學的 至於拼音問題其實也是小事 只要政府意志主導,就定於一宗即可 其他拼音方法就讓它消失在歷史的煙塵之中吧 至於各腔各調(宜蘭腔、鹿港腔)也不要太在意 那種細部的東西自有台文系的或是語言學系的人會去研究 義務教育就是單純化 找個最多人使用的腔調即可 宜蘭腔、鹿港腔消失,就消失囉 至於時數問題 我想把國文課的白話文全部刪掉應該夠了 看到這邊應該會有人噓 不過其實你若仔細想想 讓國文課就單純地變成古文課(時數可以再微調) 而白話文全部進入鄉土語言課程之中教學 讓我們口說能配合文學,豈不甚好? 反正民初以來的白話文真的經典的也沒幾篇 按照歷史的脈絡 絕大多數也是消失的份 浪費腦袋去學,實在沒營養 這樣教育個五十年 相信再進行公投 把第一官方語言更換成本土語言 應該不會有太多人有意見 當然 前提是我們還沒被中國給統一~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.200.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1457145801.A.701.html

03/05 10:46, , 1F
沒有文字還想當什麼官方語言是有病嗎
文字又沒有甚麼難度 找個語言學家就可以搞定了啊 如果搞成拼音文字還很節省成本 如果非要象形文字,最多再把中文系小學專家抓來審個字 不就解決了?

03/05 10:48, , 2F
香港有考廣東話嗎, 母語還要考試真奇怪
日本人考日語 英國人考英語 德國人考德語 法國人考法語 阿你說哩?

03/05 10:48, , 3F
激不激動是一回事,但我想肥迪說不定根本不清楚

03/05 10:48, , 4F
虛樓上 台語是有文字的 去google

03/05 10:48, , 5F
他們就是想到甚麼就講甚麼,不具備專業涵養與素質
如果你這樣說我想我必須要同意 事實上語言學是門專門的學問 但也是門冷門的學問(在台灣) 肥迪想要入門 恐怕不花個兩三年恐怕困難

03/05 10:49, , 6F
閩南語的文字根本沒有統一,各方專家有各種調
就用政治力強制統一啊 就跟現在官話系統 有西南官話、北京官話等不同系統 但你教學上簡便一點即可 即便不小心把一些腔調弄不見 那也是推動本土語言不得不經歷的過程

03/05 10:50, , 7F
不懂的人不要來亂搞好嗎....還好我不是學生了

03/05 10:51, , 8F
反串啦

03/05 10:51, , 9F
肥迪說不定連查閱九貫課綱都沒做,都是一群說白話的人

03/05 10:51, , 10F
他不曉得基層已經為鄉土教學付出長久時間與心力了嗎

03/05 10:53, , 11F
誰跟你母語統一啊,客家話原住民語你要他們統一做夢好了
原民與客語都不要教就好了啊 幹嘛這麼麻煩教這麼多? 反正現在也沒有一個族群叫做甚麼漳州人、泉州人 所以到時候選的是甚麼腔 都無所謂啊 誰抗議?叫他吞下去就好囉 反正想也知道聚集不到多少人

03/05 10:58, , 12F
又一個閩南沙文在秀下限,食屎吧誰要學你閩南話啊
不學就不學囉 如果會考要考 多的是人學 也沒差你一位啦 如果再加上公職人員考試增加一科 那更不愁學的人

03/05 11:36, , 13F
笑了繼續做夢吧,等你當立委那天再來講啦,當了立委都不會

03/05 11:36, , 14F
過的東西,何況你不是你只是愛幻想而已,繼續睡吧

03/05 12:19, , 15F
一樣是閩南人照噓你,文言文拿來學英文還比較好
想一步到位你太天真 總是要溫水煮青蛙慢慢來 這樣反彈力道才會小 國民黨現在還有三百萬票 整天給你抗議 你教育改革也不用幹了 ※ 編輯: hamasakiayu (1.169.200.175), 03/05/2016 14:29:34