Re: [問卦] 有沒有太平輪的八卦消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/02/13 16:32), 8年前編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 最新討論串9/12 (看更多)
稱謂表: http://tinyurl.com/zz9pf3t 外公的姐妹=外姑婆或外姑奶奶 外姑婆的丈夫=外姑丈公或外姑爺 外公的弟弟=外叔公 (外公的哥哥=外伯公) 原po說嫲嫲=阿姨 幫忙原po vttv 編輯稱謂、錯字和修飾文字。 照顧外姑婆晚年的生活應是4嫲嫲(阿姨)及"姨"丈,不是"姑"丈。 "當年老太太跟丈夫在中國被陷害要被搶斃,老爺爺老婆就直接叫當時 空軍總司令把他們夫妻載來台灣。" 文中這位老太太是指寧波太太? 老爺爺老婆是指誰? 妳外姑婆或外姑爺外遇的那位家庭醫生? 這段原文有點亂。 感覺原po的外婆後來從中國逃至香港舅舅家依親, 原po的媽媽應也是先一起逃至香港再來台灣找外姑婆依親? 然後認識在台當警察的爸爸? 外姑婆和外姑爺最後有相逢,但外公好像後來是音訊全無? 較好奇的是外婆怎麼逃至香港? 和媽媽怎會來台灣發展? -- 修飾文: 一直記得小時候常去看外姑婆(我外公妹妹),也記得她不斷地請我爸(警察)用戶政系統 找外姑爺(她丈夫),並罵外姑爺(她丈夫)及哭泣。 但我爸沒幫她找過,一來違法,二來也不想。 這是一段發生在上海的故事。 我外公的名字叫徐志清,是個花花公子及敗家子, 娶了身高170幾公分的美少女(我外婆),可惜從來未被珍惜過, 外公揮霍外姑婆給的錢包養女人,不如意才回家, 我外婆一共生了7個(6女1男),過得很辛苦。 我外姑婆(我外公妹妹)叫徐雪琴,個子不高但很美麗,老公軍火商, (外姑婆)自身經營五金行生意,還是上海灘三大亨其中一人的乾妹, 和蔡家在上海是同個交際圈。 外姑婆的事業做很大,常在中國各地到處跑。 外公沒錢或是闖禍時,就打聽外姑婆人在哪一省, 接著就到那邊街上貼佈告尋人,瞧見的人自然會去通知他妹妹。 有一次外公被寧波的騙子騙錢,去找外姑婆求救。 外姑婆氣得要抓人出來治罪,可是當時中國地廣,科技又不發達怎找人? 結果外姑婆直接找上了寧波市長,第二天騙子就跪在外公面前了。 而外公也只是拍拍騙子的肩,要他別再害人就放人走了。 外姑婆跟外姑爺事業很忙,外姑婆曾懷孕但不小心流掉了, 後來被外姑爺害到得性病,治好後也終生無法受孕。 很多人提醒外姑婆,外姑爺跟家庭醫生(女)好像有問題, 外姑婆不相信,因為她是如此深愛著外姑爺。 好吧,直接跳到當時撤台的3艘船吧。 從小我媽就告訴我,我外姑婆當年用了艘大船,把鄰居、傭人等很多人載來台灣。 隨著對這段歷史的關注及長輩們長久以來聊天內容,才相信它的真實性。 當年中國還是國民黨當政時,我們家族真的過得很風光。 呃,說錯了,只有我外姑婆跟外公而已。 外婆還是辛苦地養大7個小孩。 當年,外婆18歲生大嫲嫲(大阿姨),大嫲嫲又比我媽大18歲(我媽最小), 排名前幾個小孩(除了舅舅以外)必須十幾歲就要出嫁, 家裡才有多餘的錢養排名後面的小孩,這就是那個時代窮人的悲哀。 國共戰爭開始了,國民黨開始不斷戰敗,便籌劃撤退到台灣的事宜了。 第1艘船載著許多有錢人及金銀財寶出發,因故延遲了出發的時間, 船被趕來的中共扣押,船上的人也被抓走。 第2艘船,當時蔣介石在船上準備要坐船到台灣, 中共收到消息要來炸船,蔣介石也收到消息被人護送先下船, 他下船後船就被炸了(或是與別船相撞????),船沉後船上的金銀財掉到海裡, 就是有名的太平輪事件,當時很多人想辦法撈起沉到海底的財物, 而當時我外叔公(外公的弟弟)也被炸死了,我外姑婆痛失了左右手(得力助手)。 聽說蔣後來用坐飛機的方式到台(這裡不確定請大家補充)。 第3艘船終於成功的出發抵達台灣。 我不明白我媽為何說我外姑婆當時帶了很多傭人、鄰居。 可能大部分有錢人坐前2艘被抓走或被炸死了吧, 但第3艘船也載了很多有名的人,只是我都忘記名字了, 好像都是些一講,大家就會知道的人。 我外姑婆就帶了一堆"別人家"的人來,卻沒帶"自己家"的人(包括外姑爺), 據她後來的說法,因為她當時找不到我外公,如果她把她哥哥的老婆小孩全帶來台灣, 那她哥哥一個人在中國會很可憐。(外姑爺也是找不到人) 事實證明,可憐的是我們,外公又失蹤了, 當然外灘旁有一座當時很豪華的建築是我們家的 (聽說到現在還在,坐遊輪會看到一棟很古老的建築) 中共每天潛汱周圍看我外公或外姑婆是否回來。 那時3嫲嫲(阿姨,媽媽的姐姐)背著還是嬰兒的老媽在外玩耍, 中共會不斷哄她趕快叫他倆回家。 後來知道不可能回來後,就把建築物佔據,把我外婆及小孩們抓走,之後外婆及小孩們過 著被監控及三餐不繼的生活,唯一的男孩(舅舅)想辦法讓他去香港,女孩們一過15歲 就想辦法嫁人(幸好我媽是最小,不用面對這樣的命運)。 至於來台的外姑婆,因為本身的美貌,吸引了許多有地位的士紳們追求, 聽說當時台灣漢人女子很少,但她還是不為所動,持續打聽外姑爺的下落, 並把我4嫲嫲(阿姨)帶到台灣。 得知外姑爺因販毒還是武器被中共抓住要搶斃了, 外姑婆只能散光所有財產(包括賣出在香港尖沙嘴一棟大樓時值1億元人民幣等) 要買通中共放人,好不容易終於救出外姑爺了,但他居然失蹤了。 就這樣,外姑婆散光所有財產,當年一艘船載來台灣的"別人家"的人們也離開了, 幸好有4嫲嫲(阿姨)及姨丈照顧外姑婆晚年的生活, 只是外姑婆一直想要找到外姑爺卻無人能幫助。 直到有天,我媽跟我家附近的寧波太太聊天, 那位太太指著某棟大樓說裡面住了個老爺爺, 以前在大陸很厲害,當年(寧波)老太太跟其丈夫在中國被陷害要被搶斃, 老爺爺的老婆就直接叫當時空軍總司令把他們夫妻載來台灣。 我媽再細問,發現老爺爺就是外姑爺, 外姑爺當年被救出時,就跟家庭醫生逃去美國並生了幾個小孩, 老了才到台灣居住(那時沒有健保,勿戰),外姑婆和外姑爺相隔多年終於見面了, 只有不斷的哭泣跟懊悔,之後二老也相繼往生了。 其實整段歷史中,我只覺得外婆好可憐,晚年在舅舅家也沒有被好好地善待, 只記得小時候她最疼愛我 (她最愛說我長得像混血兒,以後一定可以當選香港小姐, 可惜我後來不小心長歪了,對不起), 最遺憾是我們家那時太窮而且是在台灣,沒有辦法把外婆接回來, 外婆,雖然我已經不記得您的長相,但真的好想念您。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.253.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1455352349.A.B88.html

02/13 16:34, , 1F
蔣介石不是搭飛機逃的嗎??

02/13 16:34, , 2F

02/13 16:35, , 3F
蔣介石搭鐵達尼逃到台灣y
※ 編輯: diablos (36.232.253.21), 02/13/2016 16:46:35

02/13 16:55, , 4F
不知道怎偷渡入香港的 可參考劉青雲和湯唯的《三城記》