Re: [新聞] Freddy林昶佐:學校教育偷走我18年的人生消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/01/04 20:54), 8年前編輯推噓0(5517)
留言27則, 16人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
啊18年都念史地歐? 數學物理化學勒? 你文組系? 到高三發現浪費人生18年? 誰叫你這麼認真1歲包尿布就開始念史地 天才兒童 難怪今天是台灣之光 歌迷無數 揚名國際 以下開放歌迷報到 ※ 引述《TARK (TARK)》之銘言: : 1.媒體來源: : 聯合新聞網 : 2.完整新聞標題: : Freddy林昶佐:學校教育偷走我18年的人生 : 3.完整新聞內文: : 本名林昶佐的閃靈樂團主唱Freddy,十五歲的時候,在作文簿寫下他的志願是要組搖滾樂 : 團、巡迴世界。 : 當時老師給他的評語是:「不切實際。」 : 他說,如果有台時光機,他想跟十五歲的自己說:「沒有問題,我們一定做得到!」他現 : 在做的事,正是他十五歲以來的夢想。 : 但如今,他卻願意擱置少年時代的夢想,把炫目的戲服換成西裝領帶、走下萬人擁戴的舞 : 台,踏上街頭,向每個不一定認識他的民眾,訴說他改造社會的理念。此刻的他,不是閃 : 靈樂團的Freddy,而是「時代力量」的立委參選人林昶佐。 : 林昶佐說,參選是很大的人生轉折,因為必須要拿自己從小的夢想當做代價。但事實上, : 如果有在關注他的過往事蹟,相信就不會對他從歌手轉換跑道從政的決定感到意外。 : 這樣的轉折不是一天兩天。再回溯到他高三畢業那年,因為某些事讓他大哭了一場,而那 : 些讓他大哭一場的原因,也正是他往後人生轉折的伏筆。 : 以下為專訪內容: : Q:為什麼會參加時代力量這個政黨? : A:在理念上,其實很多政黨都跟我有很多重複的部分,但時代力量的話,畢竟是大家的 : 氣味比較相投啦!應該說大家幽默感比較像吧!之前組黨的過程,像曾威凱、林峯正、林 : 世煜,這些人過去都認識,林世煜跟威凱算是本來就很熟的朋友,過去在國際特赦組織的 : 時期,我跟林世煜跟威凱都有共事過幾年,所以要講理念的話,包括時代力量、綠黨這些 : 朋友,大家理念其實都還滿近的,還有一部分民進黨朋友、台聯,過去也常在街頭碰面, : 大家一起並肩作戰。 : Q:也認識滿多其他政黨的人,為什麼沒有加入那些政黨? : A:那些比較多都是理念相同,但是平常會來往的不多,當然大家在街頭都很好,但沒有 : 真的變成一群有緣份、可以喝酒的朋友。但時代力量就是一群藝文圈的、電影圈的人,也 : 有時尚圈的,都因為我參與組黨,讓大家都一起來。這些人以前甚至也不會上街頭,都是 : 平常過去本來就是朋友的人。應該說,並不是為什麼選擇時代力量,而是大家一起說要組 : 黨,就是這樣。 : Q:什麼時候開始關心社會議題? : A:這個就不可考了,可能國、高中的時候吧! : Q:什麼樣的事情,讓你覺得很重要? : A:主要就是教科書,發現上面教的東西跟自己周遭環境都沒有什麼關係,雖然現在的課 : 本好像還有什麼「認識台灣」,但我們那時候的教科書沒有,提到台灣的部分很少。 : Q:指的是中國大陸的歷史、地理那些內容? : A:歷史、地理或國文都是,講的也都不是我們這邊的作家、文學家。 : Q:一般的學生可能都沒有接觸過其他內容,會覺得課本教這種東西好像很理所當然,你 : 為何會發現這些問題? : A:其實我認為一般的學生沒有覺得理所當然,只是為了考試而已,所以可能也會懷疑唸 : 這些東西要幹嘛,至少我以前同學都這樣,會覺得平常也都用不到、學東西都沒有現實感 : 。我覺得大部分的人都知道教科書的東西不正常,但是因為要考試所以就硬唸。我只是覺 : 得不爽,所以我就不唸,只有考試的時候想到才應付一下。 : Q:當時是比較消極地抵制這樣的教材? : A:就是慢慢有這種明顯的感覺,發現學校、教育都有一種欺騙的感覺、人生被政府偷走 : 的感覺,因為花那麼多時間在唸那些,不是自己身邊的事情。那對我而言,覺得對政治很 : 不信任吧。大概在高二、高三時特別有感觸,為了考試只好硬唸,但又覺得浪費時間很難 : 過,這種感覺還滿明顯的,我記得我高三畢業的時候,我就大哭一場,覺得人生十八年被 : 這個政府偷走。 : Q:當時發生了什麼事? : A:高三之後,我阿嬤的狀況不太好,就去養老院了,然後記憶力也很差,整個人生產生 : 很大的疏離感。我是一九七六年出生的,小時候跟阿嬤講話都講台語,到了國小一年級, : 去學校講台語要罰錢。我一歲到七歲都跟阿嬤講台語,七歲之後政府就說,我之前的人生 : 是錯的、之前講的這種話是低劣的,好像一直被政府玩在手裡這樣。 : Q:小時候會跟阿嬤聊什麼? : A:像我阿嬤從小跟我講日治時期躲防空洞的故事,但是政府卻灌輸我那時候是在躲日本 : 人來轟炸,讓人覺得好像是對日抗戰,可是事實上不是啊!當時的敵人是中華民國跟美國 : 嘛!台灣也不是自願要當日本的一部分,是被割讓的,但是歷史的現實是,台灣人那時候 : 就是日本人嘛,看到美國、中華民國的飛機飛來、防空演習的聲音來,就要趕快躲。 : Q:發現阿嬤跟你講的故事,跟學校教的有出入? : A:我從小聽阿嬤講我們家的故事的時候,常常都有聽沒有懂,她講的是中華民國、美國 : 來轟炸我們,而我都會認知成日本人來轟炸,而且我阿嬤會講日文,那不是很怪嗎?我阿 : 嬤會講日文,可是當初竟然在躲日本人來轟炸?我根本沒有機會好好地認識我的家人,產 : 生誤會的原因是因為政府灌輸假的歷史,那這就是我十八歲時痛哭的原因,因為我很明顯 : 的想到我這十八年被政府偷走了,感覺很難過。 : Q:當你發現這些事實之後,有沒有再去找阿嬤聊? : A:之後會重新想辦法練習台語,也會去看阿嬤,每次看阿嬤也都是大哭,因為要再能夠 : 跟阿嬤聊天也已經沒有辦法,因為她已經不認得我。我很想要跟以前一樣聊天,想告訴阿 : 嬤說:「您告訴我的故事,我現在終於都懂了。」但她也不知道我在講什麼,而且她也不 : 知道我曾經不懂,所以這是很難過的,我想我覺醒的過程,有很多很多的累積,但是那年 : 應該是我印象最深刻的一年。 : Q:在那之後有採取什麼行動嗎? : A:就看更多的書,世界各國的書、關於台灣的書,接著就是對很多事情都重新思考。其 : 實有很多事情都是可以重新思考的,像我們從小到大有很多事情,例如小時候被灌輸同性 : 戀是邪惡的、被灌輸少數服從多數的多數暴力的概念,反正多數人說的就是贏了,少數的 : 就是要聽,即便有人剝奪了他的財產;還有要尊師重道這種禮貌優先、倫理優先,等等很 : 多的事情。那時候都對很多以前被灌輸「一定對」的事情,有更多的勇氣去辯證到底是對 : 還是錯,而不是因為別人告訴我的。 : Q:印象深刻的作者或是書? : A:像是史明、黃昭堂等,後來看比較多的是文學類的,像楊逵、賴和的書,因為我畢竟 : 還是一個創作者,所以看這些創作性的。 : Q:比較印象深刻的爭辯經驗? : A:像是認同問題,我可以講我是台灣人、我是大里人、我是台北人,因為我從小在大里 : 、台北長大,然後我住在台灣,但我沒辦法說我是中國人。大學時代會有人來回應,說我 : 們的骨頭啊什麼的,在幾十萬年前就已經發現中國人的骨頭怎樣怎樣的,就是講一些死人 : 骨頭的東西,看了會覺得這非常的愚昧,可見他對於國族的認同,甚至說對於自己成長的 : 地方的認同,竟然寄託在一個北京山頂洞裡的某個死人骨頭上面。我那時很喜歡西洋音樂 : ,甚至覺得,說不定有一天可以移民去這樣的音樂環境,但那時候我沒有想清楚要移民去 : 哪裡,只是單純覺得可以住在這樣的音樂環境很棒,可是從來沒有想過有人會把認同寄託 : 在北京的某一個山洞裡的骨頭上面。 : Q:怎麼看待「認同」的問題? : A:一個自然的人生,來自於我住的地方、爸爸住的地方、媽媽、阿公、阿嬤住的地方、 : 以及未來會希望去的地方。如果這個地方真的不喜歡,想要去當芬蘭人、日本人、美國人 : ,都是很正常的事情嘛!但是把認同寄託在從來不知道的山洞裡的骨頭,是很奇怪的事情 : 。 : Q:曾經有過移民的念頭? : A:對,那時候想,喜歡的樂團、歌手都在英國跟美國,就會覺得那一定是一個超棒的地 : 方,喜歡那個音樂的環境。 : Q:在參與政治或公益的過程中,有哪些樂團或是歌手曾經給你啟發? : A:其實有很多啦,尤其metal重金屬搖滾,裡面有很多對政治各式各樣的想法,我自己比 : 較喜歡那些老一派的,像Anthrax講到種族的事情,Megadeth也會講到很多政治的或者戰 : 爭等等,其實很多樂團都是,很難特別光談哪一個,尤其各式各樣的搖滾樂樂團背後,都 : 有很多理念。 : Q:假如之後要從事立委職務,樂團的經營怎麼辦? : A:原則上一定是以立委為主,但是我畢竟還是個創作人,所以創作、創意的部分會發揮 : 在立委職務上面,或是真的有時間來寫寫東西,像是寫歌詞、寫音樂、寫作,有可能是發 : 揮在政治的工作上,但原則上就是以立委的工作為主。 : Q:樂迷對你參政有什麼看法? : A:大部分也都是支持,我看網路上大家的貼文也都是支持。 : Q:有沒有樂迷沒辦法認同你參政的? : A:可能有,但是真的沒印象。 : (本文出自《起來!為了更美好的將來:15個夢想先行者的奮鬥告白》,Knowing新聞APP : 編輯團隊 著,時報出版,未經同意禁止轉載。) : 4.完整新聞連結 (或短網址): : http://udn.com/news/story/1/1419735 : 5.備註: : 不負責任畫重點,當肥迪開始學會思辨時,旁邊的人還在想著死人骨頭(?) : 難怪現在會把台灣搞成這樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.166.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1451912086.A.CE6.html

01/04 20:55, , 1F
尿迷會噓爆你喔

01/04 20:57, , 2F
念歷史念到以為日本炸台灣只能證明他是白痴而己

01/04 20:57, , 3F
還是我念的課本是民進黨編的?

01/04 20:59, , 4F
我念書從來沒念到"日軍轟炸台灣",他到底是哪個平行時

01/04 20:59, , 5F
不要那麼中肯好嗎?

01/04 20:59, , 6F
空穿越過來的?

01/04 21:00, , 7F
這題有印象~~我記得高中歷史考試有這題答案是美國~~~~~
演唱會台下都幾萬人 這篇都沒歌迷來報到 我難過 ※ 編輯: ekoj (61.231.166.88), 01/04/2016 21:04:08

01/04 21:04, , 8F
一堆宮廟的神蹟擋炸彈,就說是日本二戰時炸台灣的…

01/04 21:04, , 9F
不當兵當立委不行嗎?沒當過農夫都這麼會收割了!

01/04 21:05, , 10F
吼~吼~我尿…吼~吼~我閃…

01/04 21:05, , 11F
因為你太蠢 連噓都爛

01/04 21:10, , 12F
備註 當肥迪開始學會思辨時 翻譯:學會亂講抹黑玩政治

01/04 21:11, , 13F
文組還要讀數學與英文

01/04 21:11, , 14F
國中更不分組

01/04 21:13, , 15F
嘿 釣到一隻

01/04 21:14, , 16F
也覺得他很奇怪~跟他接受同一套教育~也沒有讀成日本人

01/04 21:14, , 17F
轟炸台灣~而且高中也有學人文地理自然地理經濟地理~那

01/04 21:15, , 18F
些知識可沒有被操弄甚麼
年代不同吧? 畢竟是高三的18年前就開始念了 那年代跟現在不可同日而語

01/04 21:15, , 19F
前來報到
※ 編輯: ekoj (61.231.166.88), 01/04/2016 21:18:09

01/04 21:16, , 20F
就算教科書立場偏頗 高中以前的學習還是可以學到很多的

01/04 21:17, , 21F
對呀~偏頗的是一部分不是全部~尤其看他的年紀~就知道

01/04 21:18, , 22F
那個年代的教科書已經被修改很多~沒有老一輩的那麼可怕

01/04 21:19, , 23F
甚麼年代不同~我就是在說他那個年代的事啊~家裡的兄弟

01/04 21:19, , 24F
跟他同年

01/04 21:22, , 25F
人家一歲包尿布就開念書 不是我失禮 你兄弟有這麼厲害嗎?

01/04 21:28, , 26F

01/05 11:16, , 27F
日本不僅轟炸台灣還同時進行東京大屠殺