Re: [問卦] 中共那邊有廟會,八嘎囧嗎?消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2015/12/25 19:23), 8年前編輯推噓2(205)
留言7則, 5人參與, 最新討論串4/4 (看更多)

12/25 18:47,
無形文化保存不少 有形的倒是很多砸了
12/25 18:47

12/25 18:48,
我在無錫想去看東林書院的對聯 一位看起來很有文化的
12/25 18:48

12/25 18:48,
老先生剛好出來 跟我說早被紅衛兵砸了
12/25 18:48
1、文革是必然的。即使國民黨上臺也會有。只不過程度或者叫法不同。一百多年積弱的必 然應激,對自我文化否定的矯枉過正。 這種趨勢從五四開始就有了。文字簡化、甚至拉丁化、白話文改革……“打倒孔家店”可 是胡適1921年提出來的。 就如同現在的穆斯林極端化,實際上也是一種應激。歷史的必然。西方弱勢時,燒書、燒 人沒少做。 也如同台灣,強勢時對於中國的很多事是寬容的、無所謂的,當漸漸弱勢,民間極端情緒 就會起來,就支那賤畜一番,說句“大陸”也要咬,54人的業主糾紛也能當新聞來宣洩所 謂的排華不意外。 以前韓國弱,日本一說什麼慰安婦,就有韓國人切手指、插肚子。你看這幾年,少多了。 相反,日本鄉民對三國人的反應越來越大。 2、文化是活的,是有生命力的,是沒有血統的。 文物不應該砸,但文物砸了,並不可怕。 可怕的是,文物還在,文化沒了。就如同古埃及。 3、歷史上,我唯一惡心的就是東林黨。所以,東林書院挨砸,我會說,報應不爽。 讀史明鑒。 台灣也好,中國也好。讀書人都要警惕現代東林黨,禍國殃民。 -- 國小而不處卑,力少而不畏強,無禮而侮大鄰,貪愎而拙交者,可亡也。 見大利而不趨,聞禍端而不備,淺薄於爭守之事,而務以仁義自飾者,可亡也。 --《韓非子。亡征第十五》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.161.127.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1451042615.A.D08.html

12/25 19:23, , 1F
口恩

12/25 19:25, , 2F
口亨

12/25 19:25, , 3F
最好1是必然 KMT來台就沒有 (雖然有228,白色...)
因為人不同、歷史不同、發展程度不同、掌握資源不同、外部壓力不同…… 共產黨在延安還歌頌美國民主呢。 你在鴻海當ceo,和在google當ceo,管理方法能一樣嗎?企業文化氛圍能一樣嗎? ※ 編輯: ottoyu (111.161.127.234), 12/25/2015 19:28:58

12/25 19:28, , 4F
Kmt哪沒有 苗栗不就客家窯被拆掉蓋土樓

12/25 19:41, , 5F
我說得是建人民公社 跳樣版戲... 那樣 

12/25 19:42, , 6F
其他我沒意見 但你用必然這詞 想必是中馬列思想的

12/25 19:43, , 7F
毒太深 這容易讓人用簡化的模式看事情
不是簡化,而是懶得打字。只說結論。 就如同一戰必然發生,即使不是在薩拉熱窩引爆,也會在其他地方出現導火索。 就如同美洲必然會被發現,即使不是被哥倫布,也會被大航海時代的其他人“偶然”發現。 就如同我可以斷定,任何文明弱勢后都會兩種基本反映,強烈的自我否定or強烈的自我認 同。這是有道理的。20世紀,中國對自己文化、歷史的全面否定,不會因為1945 or 1949 就完結,甚至會因為政權的成功而強化否定傳統文化的趨勢,中國前30年就是如此。 當然,後來的“河殤派”(比如劉曉波的三百年殖民論)、“你國派”又是另外一個層次 了。魯迅罵“中國歷史都是吃人兩個字”,是因為愛和責任。而後兩種人,我接觸中發現, 是真的從骨子裏、從精神上跪下了,而且不想再站起來了。而且還要對想要站起來的人冷 嘲熱諷,以顯示自己的“皈依者狂熱(Zeal of the converts)” ※ 編輯: ottoyu (111.161.127.234), 12/25/2015 19:51:47 ※ 編輯: ottoyu (111.161.127.234), 12/25/2015 20:14:17