[心得] 新竹送子鳥試管心得分享

看板GoodPregnan作者 (阿卡)時間9月前 (2023/08/06 16:06), 編輯推噓17(1701)
留言18則, 18人參與, 9月前最新討論串2/2 (看更多)
這是遲來的心得,但想藉由這樣的心得分享,把我曾經經歷的問題跟可能的解法讓大家 知道,如果能讓人少走一點彎路,我想都是好的。 個人背景: 開始試管時間38歲,AMH2.5,37歲自然懷孕但是八周胎停,藥流痛了2天還是失敗 最後還是做了子宮搔刮術,這邊非常感謝新竹馬偕醫院的詹醫生,因為確定藥流失敗 是除夕前兩天,然後他在診間開始打電話想辦法幫我在除夕前一天塞進手術室,他說 不希望你連年都過得不安心,聽完我開始痛哭,那是個記憶裡非常悲傷的農曆新年。 之後努力了一年每個月吃中藥量體溫看試紙,每次生理期來都很想哭,覺得壓力好大 時間越來越少了,去竹蓮寺祈求結果竟然得到下下籤,當下很崩潰 也決定直接求助生殖中心。新竹縣市知名的生殖中心就兩間,我因為路程關係選擇送子鳥 進入療程注意事項: 1.自然懷孕前有在送子鳥做孕前檢查先生跟我數值都正常,但進入試管後先生精子正常 型態從高於標準到變成只有3%正常,所以大多靠顯微注射得到胚胎, 回診的時候詢問醫生,醫生有說,男生精子變化會比較大,確實有這種可能, 但也可能再過一兩個月,又恢復成正常,所以一開始檢查正常不代表一切正常,我們兩次 大概間隔半年到一年之間,但差異甚大。 2.長效排卵針 V.S. 短效排卵針,一開始我怕痛,所以就直接選擇比較貴的長效排卵針, 想說少埃兩針也是好的,但過一周回診,卵子成熟度很差,醫生說我應該對長效排卵針吸 收度不好,要我改回短效針,所以再給我選一次,我應該會從短效開始選,至少省錢。 而且實際上打排卵針比我想像中的不痛很多,都是被一開始未知的恐懼感嚇到。 3.規律運動+作息+平靜的心,在自然流產後,心情陷入患得患失情況, 有時候還會想如果順利的話,小孩應該幾個月大了,在後續備孕量測基礎體溫過程中,心 情也隨著高低溫上上下下,到了抽到下下籤,更是低落到谷底。決定進入試管,反而心情 平靜下來,想說反正是最後一搏了,如果連試管都做了還沒有也是沒有辦法的事。 我持續有保持規律運動,大概每兩天慢跑5KM,速度約9分速;另外也開始嘗試到中國醫藥 大學新竹分院看中醫,中醫對我最大的幫助其實是幫助睡眠,吃中藥調養身體後, 大幅改善我的睡眠品質,睡得好毛病就少,這是我的心得 就這樣調養身體幾個月,正式進入試管療程,過程全程聽從醫生建議, 最後幸運取卵17顆,最後發展成D5跟D6胚胎10顆,可PGS數量4顆,超過正常平均值。 4.選擇投緣的生殖中心+醫師,其實一開始選擇送子鳥,是覺得離家近+看診經驗也還可以 正式進入療程後,我們也沒刻意挑選院長還是名醫,是選擇最方便的看診時間,所以一直 都是梁依婷醫師,梁醫師雖然話不多,但非常細心+仔細,面對我們的問題,都是思考後 才回應,不存在胡亂回答的情況,最讓我感動的一次,我因為流產,在開始療程前的超音 波階段,我有問梁醫師是不是我子宮內膜有問題,才導致孩子留不住,因為涉及傷心事, 可能語氣有點哭音,梁醫師本來要離開了,聽到我問這個問題,又折回來請我重新躺回去 重新照一次超音波+解說,詳細說明這跟我子宮沒有任何關係,這樣的舉動對於玻璃心的 人來說,有莫大的安慰感。所以我覺得與其追求名醫,倒不如先找投緣的醫生及生殖中心 此外,因為要一直回診,如果能找較近的地點我覺得減少舟車勞頓,也有助於療程進行。 5.免疫問題?前面說到梁醫師算是小心謹慎的醫師,雖然我是第一次植入,但我從植入後 就安排好幾次抽血追蹤免疫指數,後續發現NK cell指數持續偏高,一開始16%, 到第三次驗血來到20幾%,送子鳥是直接建議我打復邁,但我參考前面大家的經驗, 選擇到桃園龍群骨科找楊宗翰醫師看診,看楊醫師請先參考他的看診規則, 他是個很和善的醫師,但相當快節奏加上現場看診人數非常多,建議不要浪費彼此的時間 楊醫師按照我的情況,再加上抽血結果,建議我直接吃類固醇就可以了,就這樣,每兩個 禮拜回診一次,類固醇吃到34周左右(過三個月後胎兒穩定後,就持續減藥) 所以如果有免疫問題,蠻推薦楊醫師的,人多但龍群骨科的護理師相當有經驗,我每次候 診時間大多1.5hr(禮拜六早上),附近有大停車場、早餐店等,我通常都報到後去吃個早 餐就差不多了。 6.心靈寄託,在生小孩之前我們勉強可以算是人生勝利組,名校畢業、不愁吃穿、有穩定 薪水工作,但生小孩這件事情,讓我們明白甚麼叫"命理有時終須有,命裡無時莫強求" 還記得第一次從馬偕醫院聽到小孩沒有心跳開車回家的路上,我們倆默默無語 回到地下停車場,我先生說:讓我坐一下,等等再上樓,然後我們在車裡默默流淚半小時。 因為從擁有到失去,更是痛;中間我們到朴子配天宮求花,也祈求如果能夠順利懷孕生產 會還願,相信有著神明的加持,過程相當順利到小孩生產。 題外話:生產後,我先生也有回竹蓮寺還願,中間擲筊問到: 原本是想印普門品來發送,那這部分是不是可以改成捐款給慈善團體來代替,捐款金額 大概是XXXX,結果沒杯 第二次問說,那是不是不可以替代,還是要印製普門品來發送?也是沒杯 第三次問說,那是不是這個金額太低?要再高一點?聖杯 第四次問說,那我提高捐款後,是不是可以把這個金額捐款給慈善團體來代替?聖杯 上述我是當趣聞來分享,但我覺得有個心靈寄託會讓自己比較安心 拉裡拉雜說了很多,其實就是想告訴大家,備孕的路上你不孤單,有太多像你像我一樣的 人,我只是幸運了一點,早一點點成功,相信你再堅持一下,好運一定會發生在你身上的 祝福這裡每一個人早日成功。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.109.70 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GoodPregnan/M.1691309200.A.77F.html

08/06 16:19, 9月前 , 1F
祝福你~接好孕

08/06 16:21, 9月前 , 2F
也推薦免疫看楊醫師

08/06 17:47, 9月前 , 3F
謝謝分享 恭喜

08/06 18:08, 9月前 , 4F
恭喜!也祝平安健康

08/06 18:08, 9月前 , 5F
恭喜

08/06 20:15, 9月前 , 6F
比較好奇你的受精率是多少