Re: [新聞] 電影推手 徐立功獲金馬終身成就獎

看板Golden-Award作者時間13年前 (2010/11/21 21:39), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
整個金馬獎下半段最感人的片段之一,李安及張艾嘉的引言實在太感人了, 各家媒體或許是篇幅有限無法全部刊出, 但是如果沒看到錄影畫面的話也就失去了那份感動吧。 我很多事的把當時的全文儘量弄成逐字稿做一個小小的分享。 (當然youtube是有了,但是不一定永遠都有。) ------------------------------------------------------------------------- http://www.youtube.com/watch?v=oSDWNTHWUoQ
張艾嘉:「大家好。我想,應該沒有任何一個人,比李安導演更適合來頒這個終身成就獎 給徐立功先生了。」(轉頭對著李安微笑,李安則露出招牌的靦腆笑容) 李安:「不敢當、不敢當…那我就當仁不讓,我先講了。」 「呃…我想我今天真的很高興能跟張艾嘉一起站在這邊,把今年金馬獎的終身成就獎頒給 徐立功先生。(深吸一口氣)呃…我想到,回想…(轉頭看張艾嘉)這一講可以講三個鐘頭… 」 張艾嘉:「(笑)你慢慢講。」 李安:「我…呃…我簡單一點喔。(眨眼) 呃,1990年的時候,正當我一切都沒輒的時候 、人生低潮的時候,我在新聞局得到了兩個電影劇本獎。那新聞局很好心,謝謝新聞局( 看著台下、伸起右手朝新聞局代表示意了一下),發給了我一張飛機票回來領獎。領完獎 後呢,中央電影公司的總經理,江總,跑到台前,就像現在這樣(申手比出了一個不到一 公尺的距離,模仿當初對方的動作,揮手),跟我說:『你明天來見一見我們那個徐副總 。』『好…幹什麼?』『你明天來就是了。』」 「第二天我就去了。我就在那邊忐忑不安。我已經有6年蹲在家裡帶孩子、燒飯。一家人 坐在那邊忐忑不安地等。『這徐副總是什麼樣的人?』然後我看到一個很可愛胖嘟嘟的人 (模仿起徐立功的動作,看起來像企鵝在走路)就這樣走出來。『誒,我們來拍電影吧。』 」 坐在台下的徐立功看了也笑了。 李安說:「我講拍電影就這麼簡單?我那麼久(沒拍電影了。)(李安彷彿回到當時的時空 ,看起來非常沒有自信)。他說:『嗯,你第一名嘛,我們就來拍《推手》好了齁,1200 萬,不要超支,女主角不要選得太醜,就這樣齁,就拍。』」 張艾嘉笑彎了腰,全場也笑了。 「我說:『副總,我那電影是拿劇本獎的,不是要來拍電影的,你有沒有別的東西給我拍 ?』『啊那誰叫你要得第一名咧?就拍!拍!拍!』」 李安喘了一口氣說:「嗯我就這樣拍了第一部電影《推手》,糊里糊塗的。當然他陪我走 過很多艱辛的日子、有意義的時光啦,我不在這邊贅述。拍完第一部,成績還不錯,安全 上壘。第二部,他說:『那我們來拍《囍宴》吧。』我搖搖頭說那不行啊,那是同性戀, 不能拍的。我說我被退過好幾次。他說:『當年,不是,我去年就想跟你講,這比《推手 》好看,馬上去拍。』就又拍了。」 「那拍完了,得獎,我們都很高興。他說:『嗯我有一個idea,我以前有一個調叫作《四 千金》,我們要不要來把《四千金》拍成電影?』我說:『也好吧,拍了父子,現在拍父 女吧。』後來,那,只拍了“三”千金,對不起,《四千金》沒拍(比了四隻手指頭),就 是《飲食男女》。」 「我後來到國外轉了一圈,拍了三部電影,三部西片,回來又跟他合作《臥虎藏龍》。我 想在這邊講的就是說,電影,在我年輕的時候覺得是一個很遙不可及的夢想,怎麼在碰到 徐立功先生的時候,十年就這樣過去了?」 「就在這種很親切、很紮實、很實在,他幫我張羅一切,不知不覺中,十年過去了,我也 慢慢成熟了,到中年了。在這十年裡面,我目睹他,真的如同他當年見到我時所講的,他 說:『我們每一年要培養一個新人,今年你就是那個新人,你就是,你就儘量去拍,不要 怕。』」 「呃第二年就是蔡明亮導演,後來...還有…跟著就是陳玉勳導演,(他)一部一部的做。 在這其中呢,也有比較資深的導演,他也去幫忙。也有過去,比較有資歷的導演像張艾嘉 (轉頭用手比了一下)導演,他也拉攏過來拍。」 「我覺得整個90年代,台灣電影,就在他的拉拔之下,做得,呃,非常有意思。我非常懷 念那個年代。當然他從『徐副總』到『徐總』,一直到後來他當,我們叫他『老闆』,他 一路陪我們走過來,他是我們電影人最好的一個朋友,他是我們的貴人,嗯…也是我們最 愛的一個知音。謝謝您,老闆。」 全場響起熱烈的掌聲。 張艾嘉:「謝謝李安導演留給我一分鐘(抬頭看上方的計時器),讓我講兩句關於我跟徐老 闆。」 「(眼泛淚光)過去噢,其實我跟徐老闆所有的工作過程一直跟李安有關。我的第一部就是 ,呃,他跟我講說:『那個,張艾嘉,那個李安要拍一部《飲食男女》,你“不是”女主 角,你來客串好不好?』我(點頭)說,好,我就去客串了(轉頭看李安)。」 「然後第二次就是,他說:『那個李安在宣傳《飲食男女》很忙,可是他已經有一部很好 的戲叫作《少女小漁》,現在沒有導演,那你當導演好不好?』我就說好,於是我就去當 導演了。(再一次轉頭看李安,李安笑了)」 「然後第三部他說:『噢我們還有一部很好的劇本叫作《今天不回家》,你來當導演好不 好?』那部戲也和你有關(第三次轉頭看李安)」 李安手指著台下:「李崗。」 張艾嘉:「那個劇本是你的弟弟李崗寫的。」 (徐立功笑了。) 「不過謝謝你,嗯,因為你…因為你,我認識了一個非常好的工作上的夥伴(對著徐立功 笑)。除了是工作上的夥伴以外,他幾乎是親密地像我的家人一樣,老闆,謝謝。(全場鼓 掌)」 「我想,還有其它很多人想說他們對徐老闆的一些感受,我想我們來看一段VCR。」 旁白:「徐立功,很多人稱他是電影界的『推手』,許多大導演和大明星的第一次,都交 給了他。他與台灣電影的緣份,從1979年開始,當時他擔任電影藝術館第一任館長,1980 年,他創辦第一屆『金馬國際影展』,1990年,徐立功進入中影,七年之間,他提拔了李 安、蔡明亮、林正盛、陳玉勳、陳國富等新銳導演,許多導演的第一部片都是徐立功推動 的,所拿到的許多第一部國際大獎,也是在徐立功任內拿到的。」 「蔡明亮:『他就是帶我去開我人生中第一個電影的會議,我在中影大概是不賺錢的,可 是他就是一直support我、支持我說『不用擔心,去寫你的劇本,總之電影最終就是會在 我手上拍出來』」 螢幕秀出了徐立功所製作的各部電影,像是1992年的《青少年哪吒》(蔡明亮)、1994年的 《愛情萬歲》(蔡明亮)、1992年的《推手》(李安)、1993年的《囍宴》(李安)、2000年的 《夜奔》(徐立功)。 旁白:「1997年徐立功離開中影,創立『縱橫國際影視』,開業大作就是李安的《臥虎藏 龍》。此時,徐立功慧眼獨具,跨足電視製作,讓向來徑渭分明的電影與電視人才合作交 流。」 瑩幕上秀出徐立功推出的電視劇《人間四月天》、《橘子紅了》。 「黃磊:『大家都知道,他的身體不是很好,但是他在…電影拍攝創作上,他一直是用一 個很堅定的方式,就是很執著。』」 「周迅:『徐老闆對我的教導,就是要認真的拍戲,努力做一個好演員,然後這些話我也 一直記得。』」 旁白:「徐立功成功地整合了兩岸的電影電視人才,讓沉寂已久的台灣電影,找到了新活 力,他就像電影人的大家長,用他的一雙溫柔的推手,造就了無數人才,寫下了台灣電影 的傳奇。」 「劉若英:『以他對這個行業的熱情、夢想,現在得終身成就獎,還太早了。十年、二十 年後,他應該還可以再得一次。徐老闆,謝謝。』」 VCR結束,全場的掌聲中,李安攙扶著徐立功先生緩緩走上舞台。 --- 後面徐老闆的感言就請看youtube吧!(各家媒體報的就還算完整了。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.162.74

11/21 21:48, , 1F
兩位引言人都講得很誠懇很讓人動容...

11/21 22:04, , 2F
莫名的會紅眼眶~~

11/21 22:06, , 3F
謝謝:)

11/21 22:06, , 4F
很感動的一段~

11/21 22:07, , 5F
推 太好了這段 謝謝

11/21 22:11, , 6F
兩人搭得剛剛好啊

11/21 22:24, , 7F
推逐字稿

11/21 22:29, , 8F
謝謝逐字稿分享,辛苦了...這段真的很感人

11/21 22:38, , 9F
謝謝:))
※ 編輯: findme 來自: 118.160.162.74 (11/21 22:40)

11/22 00:11, , 10F
臥虎藏龍居然是10年前的電影了........

11/22 01:30, , 11F
好棒

11/22 10:44, , 12F
讚 借轉個版

11/22 14:01, , 13F
真的很棒 借分享

11/24 01:58, , 14F
推逐字稿阿 這段超動人

08/14 02:55, , 15F
很感動的一段~ https://muxiv.com

09/18 15:14, , 16F
推逐字稿 https://daxiv.com