Re: [金曲] 最佳作詞人獎

看板Golden-Award作者 (夢迴)時間16年前 (2008/07/08 12:56), 編輯推噓5(507)
留言12則, 5人參與, 最新討論串22/39 (看更多)
呃~~現在還在吵這個有點老套,不過還是來PO一下吧 不知道版上評論的人有沒有看過方文山新書『青花瓷』?? 我覺得批評或讚美的人都可以去看看那本書 他選了自己很多歌詞,並把裡面一些地方寫成白話小文章來讓人看 我讀完真的好有感觸 歌詞其實近於新詩,有些較不白話的新詩實在還是讓人搞不清用意 方文山的這本書解了很多謎點 上一篇那個『天青色等煙雨』這一個典故 在『青花瓷』這本書裡就完整地提到過了, 方文山用的的確是『雨過天青雲破處,這般顏色做將來』這個柴窯的典故 天青色自此公認為瓷器最上等的顏色,所以請不要再嫌這一句話是堆砌了 而且方文山在書裡提到 這一句『天青色等煙雨,而我在等你』是他本首歌最先完成的句子 也等於是這首歌的靈魂 『因為雨後天青顏色是無法自己出現的, 它必須耐心等待一場不知何時會降臨的雨, 才能夠在積雲散去的朗朗晴空以天青的顏色出現。』------『青花瓷P.124』 書裡提到他的白話文翻譯是 『這天氣的變幻莫測,哪裡是我們平凡的人所能掌握的呢? 想看到純淨被雨洗滌過的天青色,就只能耐心等待雨停, 就如同我也只能被動而安靜地等待著不知何時才會出現的妳。』 這一種『等』的心情實在寫得非常的美 而能夠使用瓷器的典故拉到等待一個不知何時出現的愛人這樣 不就跟詩經『賦、比、興』裡面的『興』是同樣的用法? 書裡面還有很多其它歌詞的意境與用典及他創作心情 我覺得評論的人不妨去好好看一下這一本書 很多大家覺得無謂堆砌的言辭,其實細細品嘗都有很深的意境 不過我本人是覺得 一首歌的歌辭,不用每句每句都讓人叫好 真的動人心弦的,有那麼一句話說到人的心坎中 讓人百般回味,沉思婉轉地懷念 那就非常足夠的了............ -- 逼逼艾思志.批踢踢書.傳 為人,美姿顏,好笑語, 性闊達聽受,善於用人。 是以鄉民見者,莫不盡心,樂為致死。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.168.122

07/08 14:25, , 1F
適者生存 文山風的真情歌無與倫比 傻孩子 要 學會 崇拜

07/08 15:21, , 2F
適者生存 文山風的真情歌無與倫比 傻孩子 要 學會 崇拜

07/08 18:59, , 3F
天青色等煙雨,而我在等你

07/08 20:55, , 4F
我還沒看過他這本書 但他這首歌 真的很美 非常有意境

07/08 20:56, , 5F
對於那些用過心的作品 仔細去品味 會發現很多有意義的東西

07/08 20:56, , 6F
而不是像原po說的 滿篇的堆砌 我覺得那是原po根本就沒懂

07/08 20:57, , 7F
就武斷了下了滿篇是"堆砌"兩字的評論文 其實有點不負責呵

07/08 20:58, , 8F
就像我自己不欣賞搖滾樂 我就武斷的發篇評論 滿篇都說搖滾樂

07/08 20:58, , 9F
有多麼的"吵" 其實這是很膚淺的 隨意糟蹋別人的心血

07/08 20:59, , 10F
所以要公開寫這麼主觀的評論 沒有3兩3 最好不要亂發文批評

07/08 20:59, , 11F
要對觀眾與讀者負責!

07/08 22:22, , 12F
我很喜歡"天青色等煙雨,而我在等你"這句...