[心得] 20部千禧年前的作品推薦

看板GirlComics作者 (暗時)時間7年前 (2017/01/16 21:27), 7年前編輯推噓27(27033)
留言60則, 26人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這幾個月閒來沒事就會整理一下自己看過的漫畫清單, 現在大致整理到一個段落,想分享下2000年以前開始連載的作品們 我所列的都是我覺得滿好看,願意重看的 當然口味這種事很主觀XD 只是覺得這些作品因為年代久了,而比較少人去看,有一點點可惜 以下正文開始 ------------------------------------------------------------------------------ 1.16歲公主(1988) 三浦實子相當早期的作品,全一冊。 畫風很古老,劇情也很古老XD 由幾篇短篇匯集而成,每篇故事都詮釋了一種男女之間的關係, 例如青梅竹馬、兄妹之情、好朋友 雖然畫風和劇情都很有年代感,但還是滿有趣的 2.燦爛陽光在我心(1994) 也是三浦的作品,全三冊。 講述高中裡發生的大小趣事,都是些長大後覺得沒什麼大不了, 但當時卻認為是驚天動地的事 書中雖沒有什麼戀愛成分, 但卻將青春期那種又淡、又可愛、又有點搖擺的情愫描繪得超級好 人物性格鮮明,劇情也很討喜,是一部又溫馨又好笑的作品, 我現在重看都還是會笑到肚子痛XDDDD 3.放學後的傻瓜(1988) 4.夏天到了(1990) 這兩部都是米澤理香的作品,各一冊。 因為是系列作所以放一起。有點單元劇的感覺,平淡的溫馨小品,劇情沒什麼重點XD 非常喜歡作品中的情侶信夫&玉緒,既是情侶又像夥伴,沒有太多臉紅心跳的情節, 但卻還是甜得要命 還有田徑社的信夫因為自己跑步跑不快而煩惱、和當班導的爸爸鬥法等等劇情也相當有趣 是非常平實溫暖、又帶點喜感的好作品 5.白姬抄(1992) CLAMP以水墨作畫的作品,全一冊。 是幾篇短篇故事的合集,都與雪之女神「白姬」有關 是部美麗而悲傷的作品,畫面美得令人驚豔 6.假日下午茶(1994) 谷地惠美子的作品,全七冊。 主角是個失去親人的天才少年,從美國回到日本讀書 原本冷漠的他,漸漸和周圍的人們建立起關係 是一個基調有點憂傷,但又滿懷希望的作品 劇情綱要看起來雖然很老套,但實際上卻是不落俗套的漫畫 看到主角打破冰霜,走出凍結的世界時,真的很感動啊 7.明日的王樣(1997-2001) 也是谷地的作品,全十冊。 谷地是我非常偏愛的作家,雖然剛開始我不太能接受她的畫風XD 但不知不覺間卻變得很喜歡了!人物的表情、動作都畫得非常生動 劇情也總是不會讓我失望啊 這部是一個女大生誤打誤撞地成為劇本家&劇場導演的故事 以靜態的漫畫來呈現動態的舞台劇,真的超厲害 看著劇場裡的工作人員和演員共同努力,一起成就一齣好戲,熱血得令人感動 雖然10集,但一點都不拖,節奏很明快 ※同場加映同作者的尋夢之城(2002-2004),全四冊。 也是一個愛與夢想(?)的故事 8.惦惦!花愛(1996) 9.續惦惦!花愛(1998) 長谷川潤的作品,各一冊。 這部漫畫非常可愛而熱鬧(笑) 花愛家的雙胞胎姊妹轉進新學校的故事, 戀愛戲不糾結,姊妹鬥嘴吵吵鬧鬧很有趣 也是劇情沒什麼重點的校園小品XD 與放學後的傻瓜比起來,節奏更輕快活潑一些 10.人魚傳說(1996-1997) 秋理和国的作品,全三冊。 這部我其實不到很喜歡,但劇情頗特別所以還是推XD 故事是雙胞胎兄妹喜歡上同一個男人,所以互相搶來搶去... 劇情很鬧事,但被搶那個好像沒什麼個性啊 就不劇透誰搶贏了(?)反正真的是一部思維微妙的漫畫 11.搖滾狂潮(1997-2003) 李崇萍的作品,全十四冊。 李崇萍的手繪時代,雖然有時線條稍顯僵硬,但卻很有靈魂 她改用電繪後,人物比例似乎越來越怪了... 這是李的作品中我最喜歡的一部,有熱血、有成長、有笑料 人物性格個個鮮明,劇情有創意且有張力 水電工人被菜鳥經紀人發掘為樂團主唱,真的是非常有趣的開場 樂團中的長髮鼓手帥到不行,小時候的我被電得七葷八素XD 這部作品也啟發我認識、進而喜歡上了搖滾, 現在回頭看,會覺得作品中有很多不足的地方,但對我來說依然是相當重要的作品 12.西洋骨董洋菓子店(1999-2002) 吉永史的作品,全四冊。(另有出5-8集作者同人誌,但屬BL範疇,就不討論) 這部究竟算不算少女漫畫呢,我有點遲疑XD 吉永史的說故事能力在我心中是數一數二。 沒有任何多餘的分鏡、多餘的劇情、多餘的台詞,恰到好處就是最上乘的功力。 幼時曾被綁架的店主橘、笨手笨腳的橘家管家千影、同性戀蛋糕師傅小野、 因視網膜剝離而引退的拳擊手英司,因為各自的原因而齊聚在一家甜點店裡工作, 彼此的故事擦撞出火花 而客人們也都是很有故事的人,於是小小的蛋糕店變得像是一個神奇的空間一樣, 故事彼此連結著、情感也彼此流動著 我怕我沒辦法介紹出這部作品的好,請各位看官們自行去看吧(喂) 真的!!是一部!!很好看!!又有點成熟風味的作品 以下(應該)都是經典,好像不太需要我再多嘴多舌地介紹太多,所以廢話會少說一點XD 13.BASARA婆娑羅(1990-1998) 田村由美作品,全27冊。 長篇冒險漫畫經典,羅密歐與茱麗葉情結經典, 其中提到國家該是民主或獨裁,以及言論自由等議題,都是歷久彌新、深具震撼力的。 14.來自遠方(1991-2002) 冰川京子作品,全14冊。 長篇冒險漫畫經典,穿越設定經典, 我很喜歡一開始語言不通,女主角學語言的部分 即使是完全架空的劇情,只要添加一些貼近現實的設定, 就會讓讀者更容易進入狀況、更有親切感。 15.貧窮貴公子(1995-2000) 森永愛作品,全14冊。 我覺得這部漫畫很難介紹XDDD 前面幾篇有位板友寫得很有趣XDDD 16.赤河戀影/闇河魅影/天是紅河岸(1995-2002) 筱原千繪作品,全28冊。 長篇冒險漫畫經典,穿越設定經典, 槽點頗多,例如女主被吻一下就突然語言全通XD 即使如此還是很好看,我也不知是怎麼回事(?) 17.恐怖寵物店(1995-) 秋乃茉莉作品,全10冊。 啟發我動保觀念(?)的一部漫畫,其實動物並不可怕,最可怕的是人類呀 ※另推一部沒什麼關係的作品:南宮燠的作品-白色花園,也很動保(?) 18.幻夢天女/夢幻天女(1996-2000) 渡瀨悠宇作品,全14冊。 也是冒險漫畫經典, 即使命運是殘酷的,也要與之搏鬥 19.MARS戰神(1996-2000) 惣領冬実作品,全16冊。 黑暗系的校園漫畫,作者的畫風即使現在看也不覺得很有年代感 人心的軟弱和殘酷都淋漓盡致地表現在這部作品中 20.蜜桃女孩(1997-2004) 上田美和作品,全18冊。 校園霸凌經典,男二上位經典(吧?) 這部重點完全不是在談戀愛,而是看主角小桃如何與全校最機車的女生沙繪大鬥法XD 說起來,沙繪應該算是綠茶婊的始祖了(菸) 我用詞很貧乏,但推薦的心很真誠XDDD 以上分享給大家~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.181.69 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GirlComics/M.1484573266.A.186.html

01/16 21:56, , 1F
經典就不多說了!必推谷地惠美子《明日的王樣》我直

01/16 21:56, , 2F
到現在還會翻出來看。尤其是在心情低落的時候...
真的! 每次看完都有被鼓勵的感覺!

01/16 22:47, , 3F
推谷地惠美子^^ 那我來幫信夫玉緒吶喊一下!

01/16 22:47, , 4F
有一回是有人鬧著說中午要吃便當 我印象超深刻XDDD
好難得找到這對的同好! 超級喜歡那一週的接龍便當,真的是很細緻的少女心XDDD

01/17 00:43, , 5F
吉永史老師我的神 看到一定要推一下
吉永老師也是我的神~ 之前在看《吉永史對談集》,也超好看的啦

01/17 02:19, , 6F
標題嚇死我XDDDDDDDDD

01/17 02:20, , 7F
還想說兩千年前居然有漫畫還多達二十部
我也想過XDDDD但加上西元好像又太冗(?)

01/17 02:53, , 8F
推BASARA!還有太晚才認識谷地惠美子的明日的王樣,超難收書
有收完明日的王樣,現在也很想收BASARA,但難度太高了QQ

01/17 03:19, , 9F
t大wwwwwww
我本來要打兩千年,但又想說2000年比較有西元感(?) 但還是失敗XDDDDDDD

01/17 12:54, , 10F
推谷地+1 明日的王樣好看!

01/17 12:56, , 11F
這篇列的幾位老師真的是那時代的經典
現在看還是感動得要命,一點都不覺得劇情不合時宜!

01/17 13:26, , 12F
推來自遠方!!
我後來發現茜如的原名居然是立木典子,真的很好奇當初是怎麼翻的XDDD

01/17 14:59, , 13F
t大XD
t大療癒了我苦悶的週二XD

01/17 17:57, , 14F
谷地惠美子也算是神級的對我來說
對我來說也是~但我身邊都沒有谷地粉,所以我不知道到底算不算經典啊

01/18 01:01, , 15F
二〇〇〇年呢XDDDD(不要糾結這個
這個好但是很像在寫報告XDDDDDD

01/18 08:41, , 16F
谷地的劇情看不膩!!!
釣出好多谷地粉,我晚上可以安心睡了(為何)

01/18 19:32, , 17F
想了半天2000年前其實曾經有很多網路文章,只是大部分的bbs

01/18 19:32, , 18F
都已經倒了。倒是這個版的精華區,是從沙灘承襲來的,有存

01/18 19:33, , 19F
了一點以前的文章.....
2000年前我還沒開始上網(羞)

01/18 19:46, , 20F
那○○年或千禧年呢(還來
決定採用千禧XDDDD

01/18 20:36, , 21F
看了這篇 正在重看明日的王樣XD
我前陣子也回顧!!!!

01/18 23:48, , 22F
推來自遠方+1

01/19 23:07, , 23F
明日的王樣真的很好看,可惜不太能接受女主最後的決定
初次看完也有點錯愕,但想想女主有時就是有點有勇無謀(?)

01/20 11:29, , 24F
秋里和國的東西都很妙,不過最新一部因為主題太玄我棄追了

01/20 11:29, , 25F
,覺得早期的比較對味一點

01/20 11:30, , 26F
我也是谷地粉+1
秋里和國我好像就只看了那部,但就夠我印象深刻了XDD

01/20 12:33, , 27F
從5開始往後數的作品都看過XD,BASARA在我家附近的租

01/20 12:33, , 28F
書店很lucky的收到了全套,另外推薦日渡早紀老師的《

01/20 12:33, , 29F
守護我的地球(1987-1994)》和東京天使保鏢(1996-2

01/20 12:33, , 30F
002)!
這兩部也在待看名單裡!謝謝推薦呀~

01/21 18:19, , 31F
當年幸運收到了Basara全套!現在沒事還是會翻一翻
好好 羨慕Q

01/21 20:47, , 32F
來自遠方剛傳來台灣時是沒有授權的吧?所以當時名字不會照

01/21 20:47, , 33F
日文的意思翻,就像銅鑼衛門翻成小叮噹那樣

01/21 20:47, , 34F
之後有授權了,但"唐茜如"這名字大家看得比較習慣

01/21 20:48, , 35F
就繼續沿用下去
不清楚當初有沒有授權,不過早期漫畫似乎都傾向於使用台式姓名呢, 像是姬亂馬其實姓早乙女一樣XD ※ 編輯: harvest7 (111.249.182.138), 01/21/2017 22:45:42

01/22 00:12, , 36F
我有在板上找過惦惦花愛XD當初書名想不起來可是故事內容真

01/22 00:12, , 37F
的蠻有印象的~

01/22 02:10, , 38F
谷地粉+1 我有收到假日下午茶,這本我超愛的

01/22 08:28, , 39F
來自遠方好看!!!雖然大背景不夠細緻,但人物非常吸引人,

01/22 08:28, , 40F
超級喜歡女主角 BASARA的時代沒跟上超難收書QQ

01/22 08:30, , 41F
赤河戀影雖然如今看來很想吐槽,但節奏很明快(老是要被

01/22 08:30, , 42F
殺),不停有高潮出現,所以才會覺得一下就看完了吧

01/22 10:09, , 43F
來自遠方超棒!當時等最後幾集出版等到髮白

01/22 23:48, , 44F
突然想到一部也是很久的-火宵之月 印象中小時候滿喜歡

01/22 23:48, , 45F
的,但其實我沒看到結局,這樣也可以推嗎哈哈

01/24 05:51, , 46F
13~16大推!每部我都重看了好幾遍!!!!

01/27 00:54, , 47F
看到好多同年代的同好 真的好開心喔!

02/03 11:26, , 48F
BASARA前年剛在二手書店收完整套XD 每次都會看到哭

02/05 12:50, , 49F
Basara以前有電視上看過 對於小小的心靈有震撼

02/07 09:45, , 50F
比起來自遠方,我覺得荒野天使比較經典耶

02/07 09:47, , 51F
放學後的傻瓜,我記得同系列是三本還四本,當時也很愛這

02/07 09:47, , 52F
部,覺得沒發展成長篇很可惜,但是後來看到另外一部畫

02/07 09:47, , 53F
到後來變形的超嚴重就覺得還好那部留在最美好的時刻...

02/07 09:47, , 54F
很可惜的作者

02/07 09:57, , 55F
秋里和國要看經典的就是三王一后了,她很早期就在描寫同

02/07 09:57, , 56F
性之愛了,在民風未開的當時,感覺非常前衛啊,不過比起

02/07 09:57, , 57F
三王一后,我比較喜歡麻雀變鳳凰,那部感覺比較完整有前

02/07 09:57, , 58F
後呼應. 還有一部更好看的,描寫三個有心理變態的男生

02/07 09:57, , 59F
喜歡一個女生的故事,這部也很好看,但是這套太早就很