Re: [閒聊] 吉原篇認真文

看板Gintama作者 (皓)時間15年前 (2009/03/03 23:14), 編輯推噓6(605)
留言11則, 6人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
啊 忍不住加入討論行列之前,請容許我多餘地自白把部分原文吃光光:去年吉原篇正刊 載的時候,我是還沒看到歐吉桑的太陽就放棄的傢伙;只因為神威的表情讓我非常地痛苦 ,那種只能眼睜睜看著他擺著這號表情不停地不停地講話卻不能一拳下去壞了電腦的這種 痛苦。(神威FANS抱歉、那個我現在馬上道歉,等一下也會好好道歉的。) 當時我深深地覺得我的銀魂一定會在25、26的地方凹一個洞,沒錯就是這樣的!在書店的 漫畫櫃前我也是這麼想的!沒有什麼東西可以移動我的決定!我才不可能因為25集封面還 有26集書脊那個3.5X1.5cm的小圖就拿去結帳咧! ==================閒閒坐在公園裡逃避考試逃避人生的廢話結束分隔線============== 我個人是滿喜歡吉原篇的,尤其是那個充滿馬賽克的結局;只能說空知猩猩又成功地帶給 我一種銀魂特有的感動-在世人眼光中卑微低劣的人們靠著自己的方式尋求生路的感動。 最後的吉原不必再以暴力(SM你情我願不算暴力吧啊哈哈)、利益或國家機密勾結來吸引人 群,即便他們或出賣肉體、或經營打滿馬賽克的玩具店。 我不知道我為啥會這麼感動,也不知道為什麼日輪問:「這樣的街道很棒吧?(笑)」 的時候我一直猛點頭。我就這樣滿心歡喜又充滿力量地看完漫畫又看完動畫,還暗自覺得 自己之前只因為神威就不看也太傻了吧?結果來版上拜讀過一些吉原篇的評論之後……我 強烈地懷疑我的腦袋是不是壞了?我是不是在不經意間變成看到馬賽克就會蠢蠢欲動的… …(掩面)想找周遭的人討論吉原篇,結果大家一致認為吉原篇令人無法接受。 <囧>啊咧?吉原篇真的這麼糟嗎? 說到日輪,還真的就是「這樣的街道很棒吧?」這句讓我覺得他被稱作吉原的太陽當之無 愧。太陽啊……太陽就是要這樣無差別地發光啊!太陽不會因為有人在玩SM就自爆、也不 會因為小孩在賣情色用品就被打馬賽克;當然有人會說太陽很白目,因為有的時候已經乾 旱好幾個月了還不顧一切的照耀大地,這就好像日輪一直在意夜王一樣,儘管夜王從沒給 她好臉色看還處處折磨她。 我沒辦法想像腳筋被劃斷還能為使作俑者流淚是怎樣一種心情,但可能就像是我也沒辦法 明白太陽為什麼還能把貪贓枉法、生活淫亂的富商嘴裡幾顆金牙照得那樣閃亮。而我認為 日輪就是這樣一種存在。 我覺得吉原的大家會把日輪當作太陽,一部分是因為日輪一直很高昂的精神、還有日輪人 真的不錯。太陽對萬物好的一面,大家也看見日輪幫助同行的行為了;除了平日談笑間顯 露出的希望在鼓舞著其他人,有藝妓偷懷孩子並且生下來、以實際行動要送走孩子的不是 別人正是日輪,這和純粹待不下去的逃跑是不一樣的;月詠被關禁閉時,送飯糰的也是日 輪,同時也就是這個時候,月詠受到日輪的影響導致其後的保護行為。我不知道其他人是 怎麼看待那個孩子或是被欺負的月詠,但是有勇氣做出這些反抗夜王統治舉止的人,不就 是這個人沒有打算沉淪於某個規矩的最佳證明嗎?更不用說有多少人都被這樣一種情緒感 染了而改變自己待在吉原的心態,正所謂心裡若有牢籠則不管待在哪裡都是被囚禁的。 夜王把日輪抓回來不直接殺掉而是以緩慢折磨的方式想逼得她精神崩潰,但就有人即使連 卑微地接客養活自己都辦不到、卻還能每天每天挺直腰桿在那高處看著遠方。明明形同廢 人一樣什麼都做不到也什麼都不能做,但是卻帶著抽象不實的信念在那裡兀自得意,我想 夜王最看不慣的就是這點吧?可能其他人最受鼓勵的也是這點吧?但是吉原大部分的人應 該不知道日輪相當於被軟禁。 另一部分造成吉原的太陽是日輪的原因……那個我的看法可能有點白爛……就是一切都夜 王說了算。畢竟吉原本來就是夜王的,夜王的太陽就是吉原的。不過誰是誰的太陽是很主 觀的問題,更何況太陽帶給每個人的感覺也不會一樣的,在仰望太陽的當下是感到希望和 光一樣照在自己身上或是感受到她高不可攀的距離感?不管是哪種感覺也都是太陽造成的 。所以就算吉原的人一致認為日輪是太陽,可能每個結論的背後原因各不一。還有成立百 華的月詠對日輪的觀感想必也影響了很多吉原的人吧? 如果我沒記錯的話......月詠幫人似乎是暗地來?他不是都偷偷留下逃跑者的性命嗎? 要是一般不知道內情的人,應該會怕月詠......吧?月詠並沒有按照規矩殺人這種事不太 可能讓大部分底層的人知道咧? 我本身還真的是沒有疑惑過日輪有太陽的感覺,雖然整個吉原篇最亮我眼的是月詠(灑花 )。 大概是我不擅思考角色或劇情設定這類我一直以為只是作者的事情;即使是神威,我也沒 有想到是作者定位問題以致於讓我看不下去,我只是直覺地討厭他、討厭這種個性的人而 已。所以很多時候我都無法明白所謂「定位問題」是什麼意思?是指說現實生活沒有這種 人?他的行為過於出爾反爾、前後不一?或者是說……他到底是出來幹嘛的? 老實說,不管是什麼意思,都沒辦法讓我去質疑作者寫出某個角色的動機、進而呼喊某某 編輯快回來罰站喔~除非有作者出來否定自己的設定(瞪向跌死的你某監督)。 結果我通通都在說日輪,好像得了太陽病|||囧> 以上是個人觀感,如有冒犯,我在此好好地道歉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.208.61

03/03 23:20, , 1F
太陽之為病 脈浮 頭項強痛而惡寒

03/03 23:22, , 2F
的確不用太執著於定位問題~~~~~~

03/03 23:26, , 3F
原po口中的糟糕街道讓我湧起重拾吉原篇的衝動了 你贏了...

03/03 23:31, , 4F
沒關係你不用道歉因為他的興趣本來就是惹人生氣(誤)

03/03 23:33, , 5F
另外大推本文XD

03/03 23:34, , 6F
至於神威的話....多給他點時間吧(或者說多給猩猩一點

03/03 23:35, , 7F
時間),畢竟他目前也只是出來晃一下而已,還有很多空

03/03 23:35, , 8F
間XD

03/04 00:44, , 9F
神威遲早要還坊主一臂~ 再讓阿銀斷他一腿好了 科科~

03/04 09:10, , 10F
同意!本以為吉原篇不好看 實際看完覺得還可以