Re: [心情] 父親續絃,主桌這關怎麼過...

看板GetMarry作者 (藍藝)時間8年前 (2015/11/04 17:18), 編輯推噓22(22084)
留言106則, 21人參與, 最新討論串5/12 (看更多)
※ 引述《escape0861 (天天被貓2拳)》之銘言: : ※ 引述《CwLanYi (藍藝)》之銘言: : : 因你已獨立生活, : : 所以,A對你也沒太多養育之恩, : : 就是其實她對你, : : 也比較無法盡到母親的事宜。 : : 但聽起來她在身為妻子這方面, : : 並沒有失職,至少她代替你, : : 照顧你爸好多年,對吧? : 對,但是他們是互相照顧,關主很健康~~~ 我想,我只會再回這一次, 畢竟我跟你的家庭環境不一樣, 我不知道你是想找到有人認同你還是怎樣? 可能全世界都給你建議, 你卻只要一個認同你的聲音, 你就覺得夠了, (以下稱A為阿姨,我覺得用A本身就不夠有禮貌。) 這樣說好了, 你爸跟阿姨互相照顧, 阿姨雖然跟你沒關係, 但那是你爸欸!那是你爸欸! 你有考慮你爸的感受嗎? 如果你覺得你媽會在意, 那你去擲杯好了,如果你媽說好, 可能你媽也覺得太早離世, 沒辦法好好照顧你爸, 也希望你爸活著能比較開心一點, 畢竟你爸的兒子, 完全沒有考慮到他的感受。 不熟的親戚,覺得你媽過世, 所以主桌空著一個位置很正常。 熟的人可能覺得, 欸……那你要阿姨坐哪? 親友桌嗎? 那隔壁的親戚問阿姨說,啊妳是哪邊的親戚? 「我是新郎他爸爸再娶的……」 『啊怎麼坐這邊?沒跟妳老公一起坐? 是妳老公不讓妳坐他旁邊喔?』 站在阿姨的立場, 喵的要是會被這樣問, 而且老公還不能在旁邊幫忙坦,我寧可不去吃。 啊? 不過貌似阿姨不吃不太能解決問題, 因為關主是你爸。 那萬一擲杯出來,你媽不願意, 你就可以把你擲杯的過程用手機APP錄起來, 然後在家裡跟你爸大小聲說, 「你看!媽不願意!所以聽我的! 爸你這樣固執,媽媽地下有知超級難過。」 雖然我不太信仰宗教, 也不知道擲杯這種準確率高不高, 但我的理解是, 你媽媽已經過世了, 那活著的爸爸你都不孝順, 我也看不出來你會多孝順…… 你只想到你自己要不要而已吧? 那與其這樣硬逼自己老爸去參加你的婚禮, 然後讓人家老人家不開心,你為什麼不直接公證? 「欸,爸,我要結婚,你要來坐主桌。」 『耶,我兒子要結婚了,我想讓阿姨……』 「不行,不爽你不要去, 我會在主桌放你跟媽的照片。」 你如果覺得婚禮就是辦給你爽的話, 你怎麼不這樣跟你爸講? 不行,因為老爸不來,我會不爽? 老爸來,帶阿姨坐主桌,我也會不爽。 : : 其實我覺得你一直鬼打牆的點在這 : : 那如果你父親再婚當時, : : 你尚未能獨立生活, : : 而還有機會和A有比較多接觸, : : 你就可以接受A坐主桌了嗎? : 這我想過,的確如有養育確實有討論空間,畢竟有感情基礎 : 但沒有,結案~~~ 說真的, 真的有問題的點,你都說有討論空間, 任何問題我都虛心接受,謝謝指教。 什麼叫做感情基礎, 你爸和你媽當初經過追求、認識、交往、結婚, 經歷各種問題,到最後相互扶持,到…… 我覺得這是人生的一個階段, 而阿姨現在正在延續你媽對你爸的基礎。 而小孩養到能獨立生活就好放生了, 要養一輩子膩? 你爸跟阿姨有感情基礎,並且持續經營。 那你跟阿姨談什麼感情基礎, 你現在要經營的是你跟你爸的關係吧? 你有要照顧阿姨嗎? 說句難聽點的, 你有要照顧你爸嗎? 面臨結婚, 你的重心都會在自己的家庭上, 你也有另一伴,也許會有小孩, 依照台灣現在大多都是雙薪家庭的狀況, 說不定你還會把小孩交給你爸照顧, 再給你爸一點生活費, 然後,阿姨說不定還要幫你顧小孩。 你媽跟你有感情基礎,你爸就沒有? : : 無好惡, : : 其實就是對你來說, : : A畢竟還是陌生人, : : 但的確也是如此。 : 我是很重感情的人,身邊的人在感情基礎上個個能打, : 所以沒有感情基礎,我無法~~~ 你爸都快被你打在地上了。 : : 所以, : : 其實你排斥這件事情很多年了。 : 如果是排斥就不用糾結了,直接硬幹, : 應該說是我思考了很多年,如果你想知道的話 : 大概是5年以上,小弟長跑者XD 阿姨照顧你爸五年, 文中我看不出來有什麼對你爸不好的地方, 而且阿姨才是現在陪著你爸生活到老的人, 你會有你的家庭,也許一起住,也許搬出去, 扣掉夫妻關係, 我覺得阿姨比自己兒子還孝順自己。 你拿什麼感情基礎去跟你爸說嘴? (兒子嗎?還是女兒? 我一直把你當男的看,如果錯了,我說聲抱歉。) : : 未來,我想你爸也是和A生活居多,也所以你爸想帶A參加自己兒子的婚禮,製造點回憶, : : 我覺得無可厚非, : 的確無可厚非,我非常歡迎A參加出席啊,為何一定不能僅出席一定要主桌, : 安排主桌旁桌也OK啊,我覺得關主未就我立場思考~~~ : : 「欸,兒子娶個媳婦超漂亮,婚禮帶妳參加一下!」 : 我會轉告隊友XD 隊友是你的另一伴嗎?關她什麼事? -- 搭火車都會想跟自己老公老婆坐在一起了, 參加婚禮這麼重要的場合還要分開坐,呵。 -- : : 一方面,文中沒提到A有沒有小孩,如果沒有,妳看A這輩子,也許就沒機會以這樣的身份 : A沒有機會跟我有何關係?誠如某大所說,為何用小弟婚禮彌補? : : ,再參加一次婚禮,對你爸來說,也是不想A有這個遺憾吧? : A的遺憾跟小弟婚禮的關係? 這件事情, 我覺得阿姨參不參加無所謂, 阿姨嫁了就跟你爸了,你爸對阿姨做的是彌補, 你對你爸做的才是遺憾。 : : 但如果你還是堅持的話, : : 我覺得找個時間, : : 單獨和你爸說說看, : 談過了XD : : 「爸,我希望我結婚的時候,你身邊還是媽的位置。」 : : 當然,還是要給你爸一點時間想, : 回覆了令人發怒的訊息,還不是當面(怒!!!) 當面我覺得就撕破臉了, 今天是你辦婚禮,邀請你爸來參加, 你爸對你來說有養育之恩, 但我看不出來你有想讓你爸開心的感覺, 你爸不爽可以不參加, 就算參加,整場臉都不爽,有比較好? 那你不開心呢? 不開心不要辦啊……公證就好了。 : : 如果你爸覺得讓A坐那個位置也沒有問題, : : 你媽還是你媽,接下來陪你爸走的還是A,你爸不希望A因為什麼的沒辦法參與自己的下半 : : 輩子。 : : 你爸就算答應你, : : 也是會難過一陣子吧? : : 那……( ̄▽ ̄)ノ : : 身為人子, : 為難啊~~~ 呵呵呵呵呵呵呵呵 (不合我的意啊……) : : 婚禮當天請個保全把A擋在門外, : : 或直接跟你爸說: : : 「那婚禮你也別來了,我當你們兩個都不在了。」 : 關主有嗆這個,意指堅持主桌,以後不看他就算了,反正有A(傻眼...) : 完全非我本意... 呵呵呵呵呵呵呵呵 (不合我的意啊……) -- 撇掉他跟你是父子關係, 以後你參加你朋友的婚禮, 你朋友跟你說, 欸……你可以坐男方朋友桌, 但是你老婆不行, 去旁邊隨便找個沒放牌子的座位擠一下。 -- : : 我覺得都是挺不好的, : : 可是能想到的結果, : : 大概都是你讓步會比較好。 : 對啊,目前看來都要是要小弟妥協,小弟的心就去吃土XD : : 小時候,玩仙劍奇俠傳, : 年紀暴露XD 呵呵呵呵呵呵呵呵 : : 最感人不是看到趙靈兒洗澡那段, : : 而是苗族人打進客棧的時候, : : 出現的一段話, : : 「樹欲靜而風不止, : : 子欲養而親不待。」 : 親情綁架又來了,孝順框架太大,不讓A主桌=不孝順? 惹老爸不開心≠不孝順? 老爸不開心,但是我爽=孝順? 這框架沒有很大, 你這樣處理, 你媽開不開心可以擲杯, 你爸肯定不開心。 : : 如果看完你能想開一些的話, : : 這件事就多順著爸爸一點吧? : 有啦,感謝關心,有鬆動一點,但是關主的回應有點心寒... 那不談孝順, 我這裡是有一個方案。 就是主桌你放你爸跟你媽的照片, 然後讓你爸跟阿姨去旁邊的親友桌坐, 讓老人家跟親戚敘敘舊, 畢竟人家現在是夫妻,坐一起合情合理, 就當感謝你爸對你多年的照顧, 就算沒照顧好了,至少是親戚, 這樣你也不用糾結親戚帶誰來, 上台、敬酒就找姑姑、舅舅, 這個方案不錯吧? -- 都你的毛。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.182.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1446628729.A.C0A.html

11/04 17:28, , 1F
說話好讓人不舒服...

11/04 17:29, , 2F
先冷靜一下,原Po有說有可以代替媽媽的長輩

11/04 17:29, , 3F
原po不肯吞下就都他的毛喔.....

11/04 17:30, , 4F
阿姨可以坐爸爸那邊的親友桌,知道狀況的人應該也

11/04 17:30, , 5F
能理解吧。

11/04 17:30, , 6F
都續弦多年了,放到男方親友說誰會問是哪邊親戚阿,

11/04 17:30, , 7F
所以他心裡有屬意媽媽位置的人,這點要考慮進去

11/04 17:30, , 8F
如果還問表示原po爸也沒甚麼在帶A去年節聚餐的,那

11/04 17:30, , 9F
就更不該用原po婚禮的機會來公開關係了吧

11/04 17:32, , 10F
父親再婚的配偶跟兒子媽媽本來就兩回事兩個角色,不

11/04 17:32, , 11F
爸爸如果要彌補阿姨,應該給她一個公開儀式(由爸

11/04 17:32, , 12F
爸發起)而不是拿兒子婚禮來彌補吧...

11/04 17:32, , 13F
解為何非得混為一談??

11/04 17:35, , 14F
不一定是彌補吧,父親也是尊重伴侶的身份,就像原po

11/04 17:35, , 15F
我覺得原po不知道原原po和父母的相處模式及情感,

11/04 17:35, , 16F
講的話有點過了吧

11/04 17:36, , 17F
對母親身分的要求一樣,父親身為主婚人也有他的考量

11/04 17:37, , 18F
原原po

11/04 17:39, , 19F
別的家庭阿姨要坐哪當然都可以,一堆人講自己的例子

11/04 17:40, , 20F
幹嘛? 問題是今天原po他爸就是很希望可以同進同出阿

11/04 17:40, , 21F
我也覺得完全感受不到原PO有孝順還是體貼爸爸的心

11/04 17:41, , 22F
如果覺得婚禮自己比較重要 那就硬幹就是了

11/04 17:41, , 23F
問了一堆結果只想聽大家認同的他的意見.....

11/04 17:41, , 24F
我也覺得完全感受不到原PO有孝順還是體貼爸爸的心+1

11/04 17:41, , 25F
一直拿孝順孝順來講 原原po不想媽媽的位子被坐走不

11/04 17:41, , 26F
也是孝順的一種

11/04 17:41, , 27F
阿姨對原PO來講可能誰都不是

11/04 17:42, , 28F
但是阿姨對爸爸來講很重要

11/04 17:42, , 29F
說不定媽媽更不希望老公兒子為這種事情吵架吧?

11/04 17:42, , 30F
真的,講說要討論,但雙方彼此底線都採到底,是要討

11/04 17:43, , 31F
論什麼。

11/04 17:43, , 32F
要顧慮媽媽的感受真的只能駁杯 沒其他辦法了

11/04 17:43, , 33F
我不覺得原PO的出發點是孝順媽媽

11/04 17:43, , 34F
這回文真的有點太過了

11/04 17:44, , 35F
講到底 就是原PO要不要鳥他爸"覺得這人很重要"

11/04 17:44, , 36F
沒講原po不孝順媽媽啊,只是看起來沒有很體貼他爸

11/04 17:44, , 37F
的心情而已~ 不想鳥就硬一點阿=_=

11/04 17:46, , 38F
有些人似乎認為原PO一點都不甩他爸,問題是原PO都說

11/04 17:47, , 39F
他已在考慮折衷方案,不懂這些人為何如此激動。
還有 27 則推文
11/04 18:01, , 67F
伴侶一起坐也沒有錯吧。

11/04 18:02, , 68F
他爸不光是A要上主桌,還要上台敬酒和喜帖列名耶

11/04 18:02, , 69F
一般主桌坐的除了雙方的父母外,重要的長輩也是會坐

11/04 18:02, , 70F
的,有些事業做的大的家庭甚至會把重要的生意夥伴拉

11/04 18:02, , 71F
進來坐主桌,難道這些人也是取代新人親戚的地位了嗎

11/04 18:04, , 72F