Re: [心情] 父親續絃,主桌這關怎麼過...

看板GetMarry作者 (Berry)時間8年前 (2015/11/05 13:37), 8年前編輯推噓8(8016)
留言24則, 5人參與, 最新討論串11/12 (看更多)
想問一下,你有沒有跟A討論過呢? 雖然A在你的生活裡不占有位置,但她也是個有靈魂有想法的人啊 說不定她也覺得很尷尬很想當天請假不去的 畢竟你肯定會在致詞時/播成場影片時/或親友上台說話時, 就算你們不刻意談起,也很容易時不時說起親生媽媽 尤其主桌又多是熟人,跟媽媽有共同回憶的人這麼多, 其實整場婚禮最尷尬的人不是你,是A吧? (你父親真的愛A的話應該要預想到這個問題...) 先說了,我是站在若真的A要坐上主桌了 如何能順利讓A參與的角度回文的 畢竟這好像是目前最壞的狀況,我是想如果真的發生了,你可以怎麼應對 讓婚禮還能進行下去 希望你下次協商此問題時,可以讓A參與. 但如果她願意參加,你就開始跟她講明現實狀況 你可以先告知她,當天可能會有很多人提起親生媽媽的事情 原本在爸爸未娶時,有想過在空位上擺一個媽媽的照片 但喜慶的場合,大家都成雙成對的坐著,只有爸爸身邊留著空位,看了傷感. 還好A出現了,希望她能"代替媽媽"好好參加這場婚禮 畢竟在法律上大家也是一家人了,雖然過去沒有機會相處 但未來的二三十年,見面機會還很多 若A能夠藉此機會,從婚禮上看到你們過去的生活種種, 不也是融入你們家的一個好的契機嗎? 而這個代替媽媽的人,本來就只是個人形立牌,誰都可以啊 剛好爸爸有了新的另一半,那為何還要親戚或其他熟人,拋下原本跟你的關係 變成你的媽媽呢? 再來是喜帖的問題 如果第一關過了,再用這個機會拗拗看能不能在喜帖上放媽媽與A的名字 當然父親最後如果能接受只放親媽當然可喜可賀,父親如果堅持只放A就你就堅持放空白, 不然就跟他說想放喜帖等你跟A辦婚禮的時候愛怎麼放你都會祝福他 但如果你跟A的婚禮,你會因為自己爸爸或媽媽過世了就什麼都不放嗎? (用這題勸爸爸將心比心, 如果他說會放那你就答所以我也會想放; 如果他說不會放,你就答那為什麼我不能放空白?) 總之這題可以讓喜帖變成三種結果: 1.放親媽名字 2.空白 3.放親媽與A的名字(當然以先來後到擺放) 再來關於主桌 其實讓A坐親友桌是最省事的,但如果她真的被拱上了主桌,你可以問: 在主桌上,A的位置前,問能否放一束或一朵代表媽媽的花? (當然那束花不要大到影響用餐,可能就是個插瓶玫瑰之類的 花上面你想要用緞帶綁個媽媽的照片那就不用告知了, 畢竟大家都同意那個花與瓶代表媽媽,而且婚宴結束後你還可以帶回家裝飾) 另外親家名牌上,A也可以額外別上同一種花做為辨識. 原PO應該讓原PO爸爸理解,讓A以"做為親生媽媽的人形立牌"身分坐主桌才最不會尷尬 因為這樣她凡舉敬酒/祝福新人,大家都可以理解:啊,她是替親生媽媽說的 不然知情人或看完影片的人,肯定會碎嘴啊: 沒生過沒養過,憑什麼擔那一聲媽字? 坐那個位置自己不害臊喔?真好意思欸~ 又不是親友桌沒地方 明明可以不來.明明別人都可以坐親友桌,這女的硬占別人親媽的位置是什麼心態啊? (但其實這應該是爸爸私心,非A的意願吧) 可是如果能處處表明,她今天只是幫親媽拿著名牌出席活動的人 議論就不會這麼多了 所以說服你爸,可以從這點去入手 如果對你爸來說,選項只有:1. 坐主桌 2. 不出席 的話 要坐主桌就最好這樣辦理,不然建議A當天排出國去玩之類的 畢竟她在你們家也很久了,不出席就是會有人愛問愛聯想 如何讓在場人可以放心回憶親生媽媽又不會讓A的立場尷尬 當然就是A本身做為親生媽媽立牌參與啊 不然影片放完,致詞完,主桌一片冷淡,新娘跟親家應該也會跟著尷尬吧 (你要她們說什麼才好呢... ˊ ˋ?感人場面變成尷尬場面真的是很不好的回憶) 講完了,但還是希望原PO爸爸能早日轉念啊 ※ 引述《escape0861 (天天被貓2拳)》之銘言: : ※ 引述《purplejeff (太陽)》之銘言: : : (原文內容述刪) : : 我建議原PO跟原PO父親各退一步, : : (因為原PO顯然不認為"婚宴應該全以新人的家長為主",必須適度尊重新人的想法) : 正確,我的確認為如此 : : 原PO先決定父親要求的哪些部分可以退讓 : : (例如A坐主桌較邊緣位置、喜帖印製有A姓名的長輩帖及沒有A姓名的平輩帖等等), : : 跟父親談的時候先跟父親說: : : 很謝謝A平時跟父親互相扶持,讓小孩子可以放心在外面打拼事業、成立自己的小家庭, : : 也知道A對於父親來說是一起度過下半輩子的重要的人,當然很歡迎A來參加婚宴, : : 所以以下這些部分歡迎A以父親的妻子的身分來分享新人的喜悅。 : : 先說原PO退讓的部分,是為了避免一開始就拒絕父親的要求、把場面弄僵; : : 另一方面也讓原PO父親先嚐點甜頭、緩和一下氣氛。 : : 而且,先向父親肯定A對父親的付出,也讓父親明白原PO沒有排斥A, : : 這樣也照顧到了父親的情感面。 : 可惜的是,這一步在PO文前我作了而且幾乎跟你敘述的一樣, : 結果就是關主也不找我當面談,就傳個訊息來堅持主桌, : 嗆明以後不見面就算了,有A在 : : 接下來,再向父親說明哪些部份是原PO不能退讓的底線 : : (例如主桌上原PO母親原本會坐的位置不想讓A坐),並且委婉告訴父親: : : 這些部分因為對於母親的思念以及尊重, : : 無法想像由A或是其他沒有深厚感情基礎的人來代替。 : : 這邊的說詞請好好斟酌,重點盡量別放在"不讓A來做", : : 而是放在"這些事情在我心中必須由母親或具有深厚感情基礎的至親來做"; : : 換句話說,同樣是訴諸情感層面,我知道這對於一般男生來說不容易,但必須試試看。 : 基本上,你的敘述跟我實際的做法一樣 : : 比較實際的建議跟做法說完了,接著我想同理一下原PO。 : : 我的父母親在我成年後離異。 : : 現在父親有對象,我沒問他們是否登記成為夫妻,而我稱呼對方為阿姨。 : : 我前陣子剛辦完婚宴,喜帖上印的、坐在主桌的、上台的、敬酒的新郎家長, : : 除了我父親以外,當然是我母親。 : : 阿姨呢?我跟我老婆有當面邀請她來參加婚宴, : : 當天她帶著她跟她前夫生的小孩以及她的親戚,坐在一般桌 : : (該桌的位置還被我父親安排在中後段喔)。 : : 我一點都不覺得奇怪,顯然我父親跟阿姨也都不覺得有啥奇怪的。 : : (我父親也是強勢的人,但在阿姨的地位這一點上他從未提出讓我為難的要求) : : 再來,喜帖上印著的名字不就該是新人的父母嗎? : : 若是我爸媽各自再婚,喜帖上新郎父母一欄難道該列上四個名字? : : 若有養育之恩,從情感層面來說還可以理解; : : 但是原PO跟A顯然沒有什麼感情基礎,如此要求似乎有些強求。 : : 父親要現恩愛、在親友間表達對A的感情,不見得只能在原PO的婚宴上表達, : : 父親帶A去參加親友的聚會或是過年團圓,也有類似的意味; : : 但是原PO的婚宴理論上一生一次,縱使母親已不再人世, : 深得我心 : : 用某種方式紀念母親絕對合理阿,只是每個人紀念的方式不一樣罷了。 : : 有板友建議做成長影片、或是在心中想念,我覺得這些都不衝突, : : 但是我也實在沒辦法說原PO在婚宴上把某些儀式留空的作法是不恰當的, : : 重點在於這是原PO紀念、思念他母親的方式。 : : 我不太能認同婚宴應該全部以新人家長或全部以新人為主, : : 所以我建議原PO跟父親各退一步。 : : 要新人退到無路可退對我來說實在不是個好方法; : 這是現實狀況 : : 除非原PO靜下心來考慮過後的結果是:現在不退讓、日後會後悔 : : (先說明不是詛咒原PO父親,有些人在父母百年後會對某些過往的事情特別悔恨), : : 那就成全父親吧。 : : 但這是原PO考量之後的結果,並不是"因為你是父親、我是兒子,所以我只好退讓", : : 否則這就只是單純用輩分在壓人,不僅不講道理、也不顧原PO的感受了。 : : 最後,我去年也失去了親人,雖然不是父母,但是那位親人在我心中沒有人可以取代。 : : 我能理解原PO的心情。 : : 不見得要對A有什麼意見或是厭惡A才會心裡糾結著過不去, : : 而是一種"我不討厭妳,但這應該是我媽做的事情,妳不是我媽"的心情。 : : 總之,希望原PO能找到圓滿的解決方式,祝原PO之後一切順利。 : 完全正確 : 以下總結,避免流於筆戰不再回反駁文,抱歉了~~~ : 千言萬語總是無法表答我的為難之處,正是在乎才有為難, : 我跟人相處的關係很緊密,認同的就是家人,反之則否, : 對,A在我而言就陌生人非家人,在我的成長背景下(非常態,有一點特殊) : 認同的家人對我來說意義非凡,這牽涉了我的成長背景,不奢求其他人能理解, : 在我結婚這天,就這麼一次,我任性的希望我認為最重要的人待在身邊, : 因為其他家人等這天很久了,我的婚姻是全家人最後的牽掛,當然跟母親早逝有關, : 系列文看下來分三派,妥協、不妥協、半妥協,有大大說我早有定見,何必上來PO文, : 我承認早有定見,但狠不下心,這是糾結,打槍大大是我表達我的想法。 : 我一直用戲謔的態度回文,是掩飾了心中的傷痕,看到支持的意見當然心有戚戚, : 看到不客氣的意見,其實又把傷痕揭開一次,我盡量用中性的態度回應,避免筆戰, : 我不是討戰,而是希望解決問題,這一文出乎我的意料之外,本以為要多日才有個結果, : 現在看來大家看法也分享得差不多了,後期的回文也流於爭辯,這非我本意, : 有大大問這樣回文不累嗎?很累很累,心中情緒起伏不止,過往的事件件溢上心頭... : 文字帶來溫暖,文字也帶來傷害,小弟要跟多位獨排眾議的大大們致上十分謝意, : 有你們的同理心,站在我的立場,體認我的感受,讓小弟感覺到溫暖, : 而多位私訊小弟的潛水大大,他們跟我的狀況一樣,所以感同身受,有著一樣的想法, : 謝謝你們特別私我支持我,我想能理解你們不在板上回文的原因,如大大說所同理心很難, : 至於提供實際作法的大大們也很感謝,很多方式是我之前沒想到的,的確很有幫助, : 部分建議絕對的是我會採用的方式。 : 最後是大多數大大都認為應該妥協,作球給爸爸,我可以理解以父親為主的做法, : 這是絕對不會錯的,相信有大大看出我跟父親的關係也不一般,對,的確不一般, : 牽涉成長背景不再多著墨了,但自始自終,我都希望他能開心,這是不變的, : 大大們以父為主的想法絕對正確,想想人心真的幼稚,有時候就是會為了 : 這種微不足道的事為難自己或身邊的人,我為了A為難爸爸,爸爸為了A為難我, : 我常想如果是單純的家庭有多好,這件事我會再仔細思量,大大們也別再為難我, : 一件這麼重要又思考了這麼多年的事,總不可能因為看看幾篇文章、聽聽幾種說法, : 就徒然改變,給我該有的時間吧~~~ : 我不討厭你,但這應該是我媽做的事情,你不是我媽 : 補充一下~~~純討論 : 如果今天上來問的人是爸爸的角色,堅持A上主桌的事,但兒子不願意配合? : 大家會如何思考呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.228.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1446701852.A.A6B.html

11/05 13:45, , 1F
大大提供一個比較不一樣的角度,我也認真看完了

11/05 13:46, , 2F
還有蠻多點想跟大大討論的,如果願意的話,我私信你

11/05 13:48, , 3F
不願意的話也沒關係,我會就PO文內容再行斟量3Q

11/05 13:51, , 4F
借版面公告一下,各位大大們不要再空位上打轉了,

11/05 13:52, , 5F
小弟沒有一定要空位,再麻煩願意回文的大大們

11/05 13:53, , 6F
請以阿姨取代A的用法,當初沒想那麼多<

11/05 13:55, , 7F
我沒問題啊,我只擔心我沒辦法那麼設身處地著想

11/05 13:56, , 8F
只是以旁觀者想如果我參加了你們婚禮會怎麼看而已

11/05 13:57, , 9F
而且光你願意提出討論我就覺得你EQ完勝我了XDD

11/05 16:25, , 10F
這篇的建議很不錯耶 雖然我的話還是無法接受喜帖

11/05 16:25, , 11F
出現不是媽媽的名字 ..
喜帖可能每個人接受度不一樣 不過婚宴上,通常只會別"親家"的名牌,不會額外別名字 其實我覺得A若出席,大概也會別上親家的名牌 那若原po想請其他人代表媽媽,那個人也得別上親家的牌子(?) 那在主桌上女方家到底要跟暫時的親家母(代理人)還是未來的親家母(A)說話呢? 所以其實我覺得請A代理沒那麼糟 擁有雙重身分也可以讓主桌的其他人不會有這麼多聲音.

11/05 16:26, , 12F
不知道原po有沒有辦法之道阿姨的想法呢

11/05 17:13, , 13F
先說我是一個女生,我自己不會想當另一個女人的替

11/05 17:13, , 14F
身,尤其是當我不認識該女子的時侯,b大立意良善,

11/05 17:13, , 15F
但是文中某些人形立牌的場景,我覺得會讓女人毛骨

11/05 17:13, , 16F
悚然>_<

11/05 17:16, , 17F
樓上多慮了,原PO的立牌是指一種象徵,非實體的啦XD

11/05 17:21, , 18F
如果我是阿姨我比較能接受自己現在的身份是父親的女

11/05 17:21, , 19F
伴,而非某人的替身,中老年人誰無過去?我覺得在大

11/05 17:21, , 20F
家面前我就是新任的x太太,陪同丈夫參加繼子婚禮,

11/05 17:21, , 21F
會對我比較容易~但還是很推 b大條理清楚~
回F大,其實我當初想得很簡單 1.親媽的地位無可取代 2.結合第一點,只要原po希望有人能夠代替親媽出席,我覺得誰坐在那裡都一樣 你說的"替身",如果換成是原po的姑姑或其他親戚,難道坐在那裡就無所謂了嗎? 就不會有你這種變成替身的感覺了嗎? 而如果A也只是想成為某太太,不想執行任何做為一個"母親/親家母"的項目 (不是只有婚禮那一天,包括以後孫子也要叫她奶奶吧?) 若真的想跟繼子隔絕再隔絕,只想純參加然後觀禮的話 那麼A坐親友桌不要去主桌並無不可.(可以自在的吃,自在的發呆,不用跟一桌陌生人交際) 但既然要坐主桌,A的身分就很重要 A本來就可以同時代表原po親媽幫忙敬酒,亦可以同時以原po父親配偶的身份出席: 只要她說一句:其實今天我來就是想代替她媽媽來幫各位敬個酒,祝賀這對新人 原po回敬時,謝謝爸媽,也同時說謝謝阿姨今天過來 那麼就也等於承認了A的地位 畢竟不管是誰今天代理原po媽媽,說聲謝謝都是應該的吧? 接受謝謝的時候當然就不是以原po媽媽的身分,而是以A個人身份接受謝謝啊 怎麼可能會有人可以完全成為另一個人的替身呢

11/05 17:27, , 22F
回A大,知道阿姨的想法好像有點難。
※ 編輯: berrychiu (140.114.228.28), 11/05/2015 20:52:01 ※ 編輯: berrychiu (140.114.228.28), 11/05/2015 20:53:10

11/06 23:32, , 23F
旁觀者根本不會在意這些

11/06 23:32, , 24F