Re: [心情] 可以不要因為聘金橋不攏而延後婚禮嗎!?已回收

看板GetMarry作者 (無解)時間11年前 (2012/10/30 16:26), 編輯推噓8(804)
留言12則, 9人參與, 最新討論串8/15 (看更多)
※ 引述《daisywan (尋找鞋子中)》之銘言: : 看了許多版友的回應,我自己也思考了很久, : 其實~~ : 我最希望的是,爸媽可以就接受36萬聘金一事, : 因為我覺得男方這樣已經非常有誠意!! : 因為男方家人以前也是辛苦過來的~~ : 我也不想他們去負擔那麼多~~ : 我自己知道爸媽在金錢上有負擔,所以這筆錢, : 其實我預計是希望給爸媽,讓他們能沒有顧慮辦婚禮 : 準備一些嫁妝(因為他們也很愛面子,想辦得風風光光) : 而不要去借錢辦婚禮,否則我寧願不要有結婚儀式~~ : 一開始,男朋友其實就說,他打算付所有費用 : 雖然我也很感動,知道他是一位負責任、有擔當的男人 : 但當時我和爸媽說時,我媽就很不開心,她認為這些費用應該 : 是他父母出才是,想當然爾,這樣的聘金也才更高吧~~ : 中午,我回電給自己姐姐,她告訴我,希望我趕快回家一趟, : 把事情談清楚,避免我爸媽一直誤會我是站在男方那邊 : 要幫他們橋低價錢 : 所以~~~~我晚上要回爸媽家一趟,很緊張~~ : 但我會努力,希望是不是用婚後按月給孝親費~~或是再溝通 : 其他辦法試看看 台灣有部分長輩的價值觀真的很奇妙,用現代的方式養女兒,又用古代的禮俗嫁女兒 如果說我們這代父母因為夾在兩個世代之間而有這種矛盾觀念還可以諒解 不過,不合情理的事情仍舊是不合情理 原po是否該跟父母解釋一下聘金的意義是什麼? 俗話說拿人手短,吃人嘴軟,能用錢解決的事情最簡單,但是也最現實 這八十萬收了能讓你這女兒未來心安理得用現代媳婦的方式面對婆家嗎? 還能不帶著理虧的角度看待這樁婚事嗎?畢竟男方家長也都明白表示這價錢誇張 現在好了,人家怕撕破臉表面不說,心中也是扣分扣大了 以後要面對公婆的不是你爹娘家人,是你,後半輩子都是你在面對 除非你爸媽做好了聘金收下,女兒買斷嫁過去的心理準備 但是我相信這時候很多父母就會跳出來說:什麼時代了還在女兒出嫁就是潑出去的水? 除非所有的錢都要花在婚禮事項上面,那還可以解釋為愛面子想風光嫁女兒 不過話說回來,真要為了婚禮砸大錢,那也得分誰的場子誰去搞定 總之最好的方式是,婚姻既然是你們夫妻倆的,主導應該在你們身上 明著無法主導,也要暗著來處理 我自己的經驗是,我跟老公一起存了兩年錢,靠自己的能力大致上可以辦個簡單婚禮 在談婚事的時候,我媽也是一開始不說清楚要怎樣 直到迫在眉睫才開始浮現心中在意的點,不外乎也是面子和錢的問題 我跟我老公就是雙手一攤裝死表態: 反正我們的錢就這麼多,也不勞雙方長輩出錢辦,收了紅包也都歸給你們 花錢了事讓你們二十年後都沒話說,而就算沒婚禮我們日子照樣幸福得不得了 時間拖久了看誰急,孩子一樣照生,公證一樣照簽 總而言之婚姻生活是我們的,夢幻婚禮是你們的 後來媽媽的堅持退到最後就是用最好最貴的大餅加小餅,她認為男方家長這錢一定要出 但我婆婆自己勞苦一輩子又生三個兒子,可以想見娶媳婦的壓力= =" 我是最後一個媳婦 我太明白她的錢是辛苦纂下來,她已經努力幫忙出一小部分買房的頭期款 這已經天恩萬謝,這餅錢少說也是二十萬,我們怎麼都開不了口 但因為也沒空沒精神跟我方母親再商議,我們就接受她所堅持的餅 表面上是婆婆出了這筆錢,實際上是我跟老公自己付掉了 結果我婆婆以為我父母很體諒,沒讓她出餅錢 我媽媽以為我婆婆很有誠意,餅錢沒說二話就出了 婚禮其他諸事也都比照辦理,能自己私下處理就處理,不用浮上檯面傷感情為原則 我們倆夫妻就這樣暗自圓了這些所謂習俗 再次證明,能用錢解決的問題都不是問題,手段才是問題,而要使出手段還是得靠錢XD (我真的覺得先存錢很重要,因為你不知道長輩何時會蹦出什麼習俗古禮) 我知道也許多數人都認為這樣太偏激太嘔氣甚至不孝 不過我跟老公自始至終要的都只是一起同甘共苦一輩子這件事而已 其他人期望的婚禮複雜事兒,只是一種點綴,沒一個能為我們的真實婚姻負責 反正我們給你們一個皆大歡喜,你們也給我們一個耳根清靜XD 所以婚禮一結束,存款就瘦了一大半,不過這錢花得很值得 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.155.169.110

10/30 16:30, , 1F
真是大推第一句 太莫名其妙了 男女雙方的家長都有

10/30 16:31, , 2F
類似問題 一提到結婚就一堆傳統都跑出來

10/30 16:32, , 3F
現代人專挑對自己有利的傳統啊 科科

10/30 16:33, , 4F
推一個,我也不懂我媽到底在堅持金飾幹嘛?一直說這是

10/30 16:33, , 5F
傳承

10/30 16:38, , 6F
推,不過原原po家裡想要80萬,一時半刻應該很難存到

10/30 16:54, , 7F

10/30 19:44, , 8F
推 那個第一句真妙 我感同身受...

10/30 21:46, , 9F
推這篇~

10/31 08:53, , 10F
推這篇,很多人傳統或現代都嘛是挑自己有利的做…

10/31 08:54, , 11F
推你和老公有guts!!!有擔當!!!

11/02 21:54, , 12F
推這篇,有擔當