Re: [閒聊] 會感覺態度冷漠 是因為語言的問題嗎?

看板Germany作者 (asit)時間10年前 (2013/12/19 04:59), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《movierice (蚵南)》之銘言: (原文恕刪) : 但是我旅行 喜歡體驗當地的日常生活 幾乎不去觀光景點的 : 主要都是待在Hessen的大城市Frankfurt am Main與Darmstadt體驗那邊的日常生活 : 我自認英語能力很好 本來想說用英語就能通行無阻 : (我只會認幾個重要德文單字 完全不會講德語) 想用英文行遍天下,這種觀念本來就需要修正。 原po說要體驗日常生活,但卻不覺得需要用德文和當地人溝通,邏輯上很矛盾。 若有人德法西三種語言都很溜,來台灣卻說台灣人怎麼都不用德文、法文、西班牙文 回應,在歐洲我去好幾個國家都沒問題,這不也很奇怪嗎? : 我的感覺是 : 若不講德語 只講英語  : 在日常生活場所 如商店/超市/餐廳/速食店 甚至是外國人很多的旅館/車站/機場 : 當我需要詢問資訊或買東西  : 大部分的情況 對方不至於會完全不理你 依然會稍微用英語來回應 : 但總會感覺對方態度有點冷漠 就是感覺不太想理你 : 常常是我問一句 他/她很簡短地回一句 然後他/她就會把頭轉走/眼神飄走 : 我必須再繼續開口 他/她才會把頭/眼神再轉回來回答 : 因此溝通起來總有一種疏離感與挫折感 : 總之 : 我覺得我在德國這段生活期間遇到的人裡面 : 態度冷漠的居多 態度親切的很少 : 如果是非旅遊從業人員(如商店/超市/餐廳/速食店) 那我還可以稍微理解 : 但連旅遊從業人員(如旅館/車站/機場 充滿外國人的場所)也是如此 就令我有點納悶了 : P.S. : 1. : 我先解釋 為何我第一時間會發表出較刺耳的言論 : 我第一時間會對那篇連結發表了較刺耳的評論(如:沒建設性/譁眾取寵) : 是因為我第一時間再度看到那篇連結時(以前已經看過) 實在感到不舒服 : 當然 這是誤會 : 第一時間 我以為網友貼那篇連結上來 是惡意要酸我與諷刺我 : "只會講英語-不會講德語-德國人不理你剛好而已-你不爽就不要來德國" : 但其實網友並沒有這個惡意 是我先誤會了 : 我因為誤會與一時衝動之下 才會用較刺耳的言論來反擊說 : "我就是不會講官方語言啊-那當然就是講最通用的英語-英語就是最通用的啊-不然是要怎 : 麼樣" : 但是後來冷靜思考之後 : 網友只是善意想提醒我 我過度站在自己的角度思考 就如同連結的文章當中那個買水果 : 的客人 : 我承認我的確過度站在自己的角度思考 : 就像我原文裡提到"我自認英語很好 原本以為可以用英語通行無阻" : 這就是過度站在自己的角度思考 : 雖然我其實沒有任何炫耀之意或惡意 但是給別人的感覺就是不尊重與不舒服 : 我虛心接受 我也會改進 : 2. : 其實我想知道的 就只是"如果我今天講的是流利的德語 我感受到的情況依舊會是差不 : 多嗎?" 若你會講德文,我想你的感受一定是有差。同樣角色轉換一下,一個外國人即使中文說的 破破爛爛的,比較起來,他和你講話時,還是比他用流利的英文更能給人一種「用心」 的感覺。當然你感覺好,又是用母語(中文)回他話,當然會帶給他非常友善的fu。 至於德國人是冷漠或友善,扣除特例不說(到處都有超級好人跟壞人),相較之下,他們 本來就不太關心(好奇)別人的私事。 一般狀況下,你問A事件,我回答A事件,不太會再反問你B、C需要幫忙嗎。 太關心的話,就會出現像是過年回家親戚們問你一個月薪水多少、什麼時候結婚……等, 也不管你想不想回答。對他們來說,我和你不熟,你的私事你不願意談,我不主動問。 這或許讓大部份旅客覺得德國人有點冷漠,不過我自己倒是覺得這樣很好,很自在。 出國旅遊就是要看看外面的世界和自己所知道的有什麼不一樣, 希望大家不要帶著偏見出去(我覺得他們應該是怎樣),又帶了更多偏見回來(他們怎麼 不是我以為的那樣),那就太可惜了! 再者,德國人其實很可愛的!!常常前一秒面無表情,還以為我惹到他了,沒想到下一秒 就對著我笑,殺得我一個措手不及呢! : (但我自己講了一大堆有的沒的 把原本問題的焦點模糊掉了 所以才會變成現在這樣充 : 滿火藥味的局面 是我自己的錯) : 當我跟對方交談時 : 我開頭都有講Hallo 才接著用英語表達我的意思 對話完畢也有講Danke : 但得到的回應與態度就是 對方頭轉走/眼神飄走 擺明不太想理我的樣子 : 即使如此 我每次離開前都還是會很誠懇地看著對方講Danke : 但幾乎也沒幾個人回我Bitte : 是不是就算我講德語(或講任何語言) 感受到的情況也是會差不多? : 我想知道的就是這個而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 92.225.152.232

12/19 05:07, , 1F
殺得你一個措手不及XDDD德國人很重私領域 若他不想被問東

12/19 05:08, , 2F
問西 自然也不會去問別人其他的事 對我來說是有點乾~

12/19 05:08, , 3F
但民情不同 我也能接受~~

12/19 06:07, , 4F
對德國人而言初次見面就握手不一定是禮貌的表現

12/19 08:05, , 5F
謝謝分享

12/19 15:56, , 6F
被殺過很多次XDDDDD

12/19 23:28, , 7F
我真幸運完全都遇到超級好人XD

01/02 19:35, , 8F
不只德國人啊 很多歐洲國家都是這樣 只是文化差異罷了

01/02 19:35, , 9F
完全不認識跟變成熟人的態度相差很多 習慣就好囉 :)