Re: [請益] 要怎麼做出受歡迎又賺錢的遊戲呢?

看板GameDesign作者 (呦厚厚)時間9年前 (2015/04/12 01:02), 9年前編輯推噓11(1104)
留言15則, 11人參與, 最新討論串7/15 (看更多)
先說了 我完全不知道遊戲該怎麼賺錢 如果知道 我就去借錢開公司了 因為我是程式背景 不懂市場和企劃 所以只能說我能想到的 我覺得做遊戲賠錢是正常的 大家應該都知道 手機遊戲的營收90%以上 都被不到10%的公司給吃掉 最後 不到10%的營收 給90%以上的公司瓜分 比2080法則還要殘酷 所以怎麼想都覺得 做遊戲一定不會賺錢 所以想自己開公司的人 真的就是要有超級大的熱忱 真的有非常想做的遊戲 還有賠光光也不怕的勇氣 不然還是去遊戲公司上班比較保險 80%的新公司 在第一年就會倒 剩下的15%在未來三年內會倒 所以我覺得做遊戲真的跟賭博很像 爆漫王的故事很多都可以拿來用 有時候我會覺得 做遊戲 真的要很知道自己想做什麼樣的遊戲 才能下去開案子 如果硬是要參考一堆市面上的案例 一定會不知道可以做什麼 因為市面上 90%以上都是失敗案例 而成功案例 大都是無法複製的 台灣的廠商似乎一直在尋找可複製的成功模式 但我真的覺得不應該再找這種東西 因為找到後來 連信心都會失去 台灣的民族性 本來就已經對自己很沒信心了 再去研究市場 結果越研究反而越沒信心 但是市場分析還是要做 因為我覺得 沒有一定賺錢的遊戲 但有一定賠錢的遊戲 所以當有個一個很想做的想法之後 市場分析可以把這想法 磨著更亮 避免一些前人犯過的錯 但是如果磨到變四不像 表示製作人已經失去方向了 那我相信團隊對這遊戲應該也已經失去熱忱了 最後這專案會變什麼樣子 真的很難想像 我覺得維持住團隊的熱忱是最重要的事 只是用說的簡單 不知道該怎麼做 再來我覺得比市場分析更重要的東西 就是如何讓專案研發 不要暴走 讓專案可以順順的成品 製作人如何抓住方向 企劃如何不要過度發散 程式如何解決技術問題 美術如何乖乖的照規格來 這些東西一定都是沒辦法順利一個一個去達成的 所以如何解決這些問題 讓專案的成本不會失控 最後讓作品出來時 還是大家想要的遊戲 那我覺得 就已經成功一半了 例如勾玉忍者 我真的很難理解這遊戲為什麼需要做這麼多年 這中間到底發什麼事..... 我在公司這幾年看到很多身旁的專案 就是專案過程中 發生許多問題 跌跌撞撞 最後出來的遊戲 連自己的研發成員都不喜歡 還不用賣 大家就已經覺得死定了 照理講 把這些問題修正了 應該可以讓下一款更好 可是公司似乎只是變得更保守 變得更沒信心 丟錢投資應該是有計畫的 賠錢也要賠得有意義 但在公司看到的感覺 似乎只是亂丟錢 卻很難學到什麼經驗 我覺得可以做出了讓團隊大部分的人都會喜歡的遊戲 並且讓成本不要失控 我相信這就已經贏市面上 50%以上的遊戲了 再來就是後續的行銷營運了 當然後續的行銷營運也非常重要 我認為行銷營運的方針 也許在開案時 就該有方向了 因為這樣才知道遊戲要賣誰 遊戲該怎麼做 不過很多時候 行銷營運是到研發很後期 快上市時才加入.... 另外 坑要怎麼挖才可以賺大錢 這也是很深的學問 這就要給更專業的人來說了 我只能說 我真的不懂遊戲要怎麼賺錢 = = 最後 工商服務時間 我們團隊做好久的遊戲終於要上市了 請大家多多關照!!! http://gnn.gamer.com.tw/2/113342.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.163.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GameDesign/M.1428771774.A.499.html

04/12 03:10, , 1F
研發推

04/12 08:30, , 2F
我對勾玉忍者的開發過程有同樣疑惑。正常來說不該也

04/12 08:30, , 3F
不應花到一年半。

04/12 10:47, , 4F
一次使用三隻英雄?GE? 主控一隻另外兩隻自動?

04/12 10:49, , 5F
會不會又是接任務升級任務會給基本裝備 好裝備都在副本裡

04/12 18:16, , 6F
所以你還喜歡你們的新遊戲嗎?
很難回答你 坦白講非常麻痺了 一開始看到這案子時 是很興奮的 看到很多東西都覺得很漂亮 但是 多年過去後 心裡只剩一個想法 就是趕快上吧 看到任何需求出現時 耐性都會變很差 我覺得一個案子真的不能做太久 一旦內心疲乏了 看什麼東西都覺得不對 我很佩服國外那些一款遊戲做很多年的 我不知道他們的人是怎麼撐過來的 而且我覺得我無法以玩家的角度 去玩自己的遊戲 因為一進遊戲 腦袋就會進debug模式 就開始找問題 想的都是程式碼和文件 根本沒辦法玩遊戲

04/13 01:39, , 7F
宇峻奧汀耶~還缺人嗎?QQ

04/13 10:25, , 8F
做三國群英傳的團隊都離職了嗎?2011開始的遊戲被網龍影響

04/13 10:33, , 9F
好像2009年火鳳就開始內掛了

04/13 12:12, , 10F
推,這篇我覺得是很務實的經驗,值得深思

04/13 13:25, , 11F
不知道是碰到的點子有問題還是自己是程式實作者的關係

04/13 13:26, , 12F
總覺得遊戲中自己寫的部分都不有趣阿(咦

04/14 09:48, , 13F
※ 編輯: yhn0tgb60 (220.135.114.185), 04/15/2015 18:56:47

04/17 15:44, , 14F

04/18 20:48, , 15F