Re: [心得] 倒A鋼彈觀後心得(一點點雷)

看板GUNDAM作者 (突斃,我那突斃)時間14年前 (2010/03/08 22:16), 編輯推噓5(5030)
留言35則, 5人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《amemura (友情與愛)》之銘言: : 羅蘭蘇西吻別時,迪亞娜為何要別過頭? : 迪亞娜的個性,不是會拆散情人的人 : 但因為她也活不了太久,所以想法大概是,跟蘇西暫時借用羅蘭幾年 : 可是究竟要借用多久,那也說不出個準,因此也只能有些愧柩地在兩人吻別時別過頭 : 那枚戒指,由於我看不出劇中有什麼明確的場面表現過迪亞娜喜歡上羅蘭 : 所以我會覺得那戒指是為了初代威爾而戴的 : 在美麗的地球風景中,體會著威爾經歷過的地球生活,體會著威爾經歷過的衰老 : 將這種種心情,透過戒指,象徵性地使自己和威爾成為一體 : ──用以彌補當年無法結合的遺憾 之前我的推文太長了,還是發一篇吧。 在談這個高度爭議性的問題之前,我先說我個人的偏好吧,我覺得最Turn A鋼彈最後 的結局很好,羅蘭和女王的共同生活是寧靜而幸福的。而作為童話故事風格很重的作 品,我認為適當的結局,在時間上的想像應該是要像是童話中的「幸福快樂的日子」 一樣,不斷地延續下去。我不是說故事就一定要這樣,但我會覺得就一則童話風格重 的故事來說,這樣才是理想的。 就這個基本立場來說,我不可能太喜歡衰老說,很單純的因為老衰說完全破壞了這種 童話般的興味,而Turn A在最後敘事上的一些毛病,我覺得原本是靠這種童話感來填 補的,否則我一定會開始計較起很多小地方。 而這種童話感的鋪陳是很費心的,從「月之繭」的意像,到包括最後亞可布兩人組的 人偶劇,一直到飛起的群鳥,秋天的景象,以及女王看著水中倒影忍不住笑了出來。 或許在之前很多設定中,富野有想過衰老說,以及很多相應的故事發展,但決定把這 些東西丟掉,反而讓結局更完美。 我不喜歡衰老說的理由很單純,它影響我觀賞時的興味,這就像是「從此過著幸福快 樂的日子」後硬要提說,「啊,但是其中一個人死了」,這種除了原版的格林童話的 獵奇趣味外其實沒啥意思,有點「破壞小朋友的夢想」的事情,我就像被破壞夢想的 小朋友一樣不爽,因此我主觀上很不喜歡這個說法。 不過,這並不是說我就覺得迪安娜和羅蘭在一起就一定是有非常深的浪漫愛情成分, 我想說的只是單就結局來說,這兩人的生活很好,畫面效果上充滿了童話式的幸福, 而且正由於沒有太強調浪漫愛情,這使得這種童話式的幸福脫離了迪士尼及好萊塢式 的俗套,使得這種幸福生活的「延續感」更加堅實。 那為什麼這個結局好像會出問題,好像必須要談到浪漫愛的問題?在這裡我覺得有一 個愛情公式-愛得少的人如果搶走了愛得多的人那方的對象是有問題的。而愛得多少 就視故事中的橋段來看,如果簡化而粗俗地說,甚至可以把兩個人排出來,然後在各 個橋段中計算分數,最後看誰的分數高,分數高的,「比較有愛的」就應該在一起( 當然,中間會爭議計分的標準,而雙方會開始爭分數的高低,於是就出現了不同的派 別。) 而由於故事中蘇西亞和羅蘭之間不可否認地有情愫,而羅蘭和迪安娜之間好像很多事 無法簡單地以「愛情」來歸類,所以很自然地最後羅蘭和迪安娜在一起就是一個「有 問題」的結果。也就是這個結局一點也不「幸福快樂」(當然啦,從蘇西亞的角度來 看的確有讓人難過的地方),所以需要一些說法來處理這個不幸的結局,或至少明白 地向這段畫面最後的幸福模樣提出抗議-他們其實沒有那麼幸福,老衰說一定程度上 表示的就是這一回事,迪安娜只是快死了,而羅蘭只是要照顧他。 而相應的,強化羅蘭和迪安娜兩人關係的說法也會出現,而也會有些羅蘭和迪安娜之 間的關係的描述,包括迪安娜在羅蘭面前表露身分的過程,迪安娜洗衣的故事,迪安 娜離開時和羅蘭的共舞等等(當然,反方可以再說這些段落中都沒有浪漫愛情的成分 )。而最後當然是從畫面上要證明最終有浪漫愛情的「證據」,也就是婚戒和懷孕。 這兩者做的事其實大抵上都是計分以及比較高低和強度,當然這不是完全沒有意義的 事,至少不能莫名其妙地把兩個人丟在一起生活,所以一定程度上,去談浪漫愛情的 段落是有用的。 不過啊,為什麼我們一定要覺得這兩個人要有「那樣」的浪漫愛情才能幸福地一起生 活呢?在故事中我們至少可以看出羅蘭對女王的仰慕(當然啦,在某些觀點來看對於 「女王」的仰慕是有問題的,有人格崇拜的問題,不過所幸故事中的女王也是個值得 被仰慕的人),而女王對羅蘭的欣賞也很明顯(當然啦,在某些觀點來看他的「奴性 」不符合當代人的人格典範-所幸他大體上也是個成熟而善良的,讓人欣賞的人)。 而這兩個都很理想,但都有一種非現代的、王子公主/騎士女王的、「童話的」人格 的人交集而最後在一起生活,其中自然不會有那麼多具有現代意義上的「浪漫愛」。 但這樣的兩個形象在一起生活不也很棒嗎? 這和蘇西亞不同,蘇西亞的人格沒有那麼純粹的童話色彩,但也因此蘇西亞能夠發展 出我們比較能直接理解的「愛情」來,就這點來說,卡巴的形象也確實比較能和蘇西 亞搭在一起。而蘇西亞作為一個「一般人」,也就更能成為一個「有故事的人」,這 個角色也因此更棒,這個角色讓我喜愛,也正是因為他是一個在近完美而純粹的童話 人物中的一般人,不過啊,童話故事的結局並不適合他,甚至有點遺憾的結局會使他 更美。 問題就在於,能不能接受羅蘭和女王之間也能有一種幸福的共同生活,夠不夠格當作 「過著幸福快樂」的日子。這裡涉及童話和愛情公式的相容性的問題,雖然童話在通 俗文化中都是「王子公主」的愛情,而且由於迪士尼於好萊塢公式,「浪漫愛情」這 回事被誇張地強調,但童話感重要的反而是純粹的形象與模糊幻想與現實的效果,說 穿了,具有即視感的連續劇式感情處理壓根不適合童話,然而當代的愛情公式又總是 以這種或那種方式連續劇式地處理。用特效或卡司把這兩種東西湊起來,某程度上就 是好萊塢的專長-這是附帶一提了。 如果太專注於浪漫愛的面向,我覺得無論怎麼做這個結局的力道都會弱化很多,基本 上就是把一個很豐富的童話轉成一個一般的愛情故事,而去一直設想羅蘭和女王之間 有沒有那種「浪漫愛」,就會覺得這種結局需要補充說明,但這兩個角色的形象並不 一定要用這種視角看,並不一定需要我們當代人設想的那種「愛情」,也能「過著幸 福快樂的日子」。 當代的作品由於故事根基上的空洞,「一起過著幸福快樂的日子」似乎永遠只能由浪 漫愛加以填充,不過Turn A的幸福快樂的日子則以整個月球與地球之間的掙扎、黑歷 史的遺產填充起來的,因此光是平靜的兩人生活就讓我覺得希望他們能一直這樣下去 啊。至於有沒有懷孕或是結婚,那對我來說也不是重點了-我所看到的就是他們一起 吃飯、坐小船,迪安娜看著自己的倒影不禁笑出來(我不去設想其中有什麼理由), 睡前道晚安……而我希望的也就是他們以後能一直這樣下去,而我也覺得這樣就是對 這個完美結局的最佳解釋了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.10

03/08 22:22, , 1F
呃,不好意思問個白目的問題:老衰是誰?(囧)

03/08 22:23, , 2F
衰老一直打錯…是「衰老說」啦,我會改一下……
※ 編輯: TMWSTW 來自: 140.112.217.10 (03/08 22:24)

03/08 22:24, , 3F
XDDD 我以為T大是在講一位叫做「老衰」的角色...(拖走)

03/08 22:25, , 4F
剛剛還認真回想了一下,想說怎麼沒印象有這個角色XDD

03/08 22:29, , 5F
推一下這篇.很好的觀點

03/08 22:38, , 6F
相反地我的主觀上是認為,有隱喻地把衰老表現出來才是我會

03/08 22:39, , 7F
那麼喜歡黃金之秋的原因(我第一次看時就覺得迪亞娜是衰老

03/08 22:39, , 8F
隔很久以後看到富野的說法,才知道我跟他想法是一樣的)

03/08 22:41, , 9F
個人並不覺得童話故事有了缺憾就不完美,以迪亞娜的場合來

03/08 22:41, , 10F
我覺得是「故意不說清楚」。敘事的重點從那裡移開,好維持

03/08 22:42, , 11F
說,嚮往的地球生活,要是沒辦法體認到「歲月流逝」,那就

03/08 22:42, , 12F
故事的氣氛。到不是說「沒有這個成份」

03/08 22:43, , 13F
不是真的成為了地球居民。所以這一點的殘缺是必需的。但如

03/08 22:43, , 14F
果能連這樣的殘缺(遺憾)都能去包容的話,那個如童話般的結

03/08 22:44, , 15F
尾才真的是一個童話般的故事。簡單來講衰老是被我歸類在迪

03/08 22:45, , 16F
亞娜的靜靜的美好人生裡的。

03/08 22:46, , 17F
至於羅蘭和迪亞娜、蘇西的關係,之前已有過推文。當然這部

03/08 22:47, , 18F
分,女王派二小姐派的是自由心證。只是我個人很不喜歡直接

03/08 22:48, , 19F
把羅蘭迪亞娜送作堆,蘇西就是被甩了,這樣超簡單的結論

03/08 22:48, , 20F
這三人間的感情有很多細微的部分,就如同褲襪大佐說仙人掌

03/08 22:50, , 21F
開花一樣;硬要把情感簡單化的話感覺有點浪費了這些難以言

03/08 22:50, , 22F
喻的複雜感情,而這種曖昧的情感是我覺得富野作品裡很優秀

03/08 22:51, , 23F
的一個部分

03/08 22:53, , 24F
長期來看羅蘭也會死啊,只是正常來說不會去強調這點,迪安

03/08 22:55, , 25F
娜不再冷凍冬眠慢慢走完人生,和說他會快快死掉差很多的

03/08 22:56, , 26F
我是覺得強調迪安娜會死的快實在是多餘的。

03/08 23:28, , 27F
因為劇情說過她的身體已經不好了,之前有撲過梗,沒回收的

03/08 23:28, , 28F
話更多餘啊。

03/08 23:36, , 29F
要把那時女王的話看多認真是個問題,很多人身體不好但活很

03/08 23:38, , 30F
久。很多訊息不一定要那麼直接的去拉,這裡我傾向淡化處理

03/08 23:45, , 31F
就算說有梗,有些放掉不硬收會更好那就放掉,而最後一段畫

03/08 23:46, , 32F
面中沒有特意去談接近死亡的狀況,沒有特別去點出來的話,

03/08 23:46, , 33F
就不能說作品中有收這個梗的意思。

03/08 23:47, , 34F
至於觀看者要怎麼去抓訊息,那倒不是作品本身能控制的,這

03/08 23:48, , 35F
只能看怎麼說才會讓作品更好了。