[閒聊] 歷代阿鋼中的夢幻主艦們觀後感

看板GUNDAM作者 (中東的桑德洛克阿鋼)時間14年前 (2009/09/20 19:28), 編輯推噓13(14140)
留言55則, 32人參與, 最新討論串1/1
其實大艦巨砲主義不要說日式動漫, 美式電影也常看得到說~ 不過阿鋼仔(GUNDAM)系列裡的戰艦不要說這一點非常強烈, 造型及功能設定也都代代讓人有『驚喜』。 這次先聊聊對一些『主役side』的戰艦的感覺吧! 初代是『懷特貝斯』white base吧~小時候三台不知哪台播了哪部動畫, 還因為在片尾看到跟懷特貝斯長得很相仿的機體, 一度以為是機動戰士在撥出呢! 巨大會飛的鐵塊拿來形容它又是變老學生時才聽到的, 現在想想米諾夫斯基粒子簡直是超神的設定, 什麼飛啊、能量啊、雷達及通訊的微弱化全靠它, 懷特貝斯會飛得嚇嚇叫也不奇怪了。 不過內藏的美嘎粒子砲(mega beam 或 mega cannon之類的) 及一些像內藏載具(ms整備台、發射器、裝載運輸機之類的設計), 還真的很吸引當時年紀還小的筆者就是了, 也許當時也有被它吸引的成份才開始『愛用』此系列的吧! 之後的0080及0083將飛馬戰艦的衍生型設計出來, 但再看到時就沒那麼太大的愛與新鮮感(這樣講~好像有點糟糕...) 接著是隔幾年時光製作的Zetaaaaaa~鋼彈!!! (我一直想如果鋼彈真像某些超級機人一樣, 出招都有熱血的長聲喊機體名及招術會是啥景象, 有人會說G鋼彈吧~但總覺得它還沒那麼熱情激動~呵呵) 亞加瑪號-阿卡馬艦真的讓人眼睛為之一亮了, 新銳及複雜曲線的設計,小時候看一眼就被迷住了 (居然這樣引誘小孩,還不知恥~你這戰艦~~~~) 印象深的是放出誘導型線控的偵察裝置那幕, 一整個就有很先進的感覺 (雖然現在可能看似普通,不過我還是很喜歡這個設計), 旋轉型居住區塊小時候都不懂是為什麼要這樣轉, 直到專科時聽鋼彈老戰友講才恍然大悟~ 不過還是應戰型態好~哈 s鋼裡也有出現同級的同型艦-飛馬III, 灰白色的印象也是相當不一樣, 但帥氣仍不減~^o^ 有一個可能不算正規戰艦的整備船塢-(喂~這也不能算主役好嗎?!!) 大家應該都有印象的『中...』~啊~不不, 是造型特殊的『拉維安‧羅斯』(戲稱-巴拉的人生XD~亂講) 這個也是很喜歡的一個機械, 之後也在zz、0083及V鋼看到它的身影, 太空站像那樣設計讓人印象深刻, 不過ZZ時讓它VS昆‧曼薩真的有些失策, 不主動觸怒的FRUITS兩式-水果2號(??)(普露2號)的話, 艾瑪莉辣媽實在不該就這樣冤死, 看到巴拉的人生(拉比安‧羅斯)就這樣爆了~那時也是一整個震憾 也是阿鋼仔歷代中不錯喜歡的名機械之一。 到了Douleeeeeeeeeeee 『Z』eta!ZZ鋼篇(謎之聲:別再亂啦~~~) 新阿卡馬的出現並沒太大的感覺, 雖然性能及外型都很不錯, 像是初代懷特貝斯及阿卡馬的合體版本~ 但小時候小學同學們看完在聊時就說 『原來的比較帥啊!!為什麼換掉了~?』像這樣~ 此艘裝上大型長射程武器,老實說實際的用場並沒幾次, 過了許久的年月最近再次被獨角獸鋼拿來用了, 不知這次有什麼樣的活躍場面~呵?觀望中了。 逆夏的拉‧鎧拉母及庫蘭普級戰艦都是新設定了, 不過卻不是很驚豔的感覺,武裝上也比較呼應整篇的設計, 走樸素的風格了。『搖‧鈴』(倫德‧貝爾隊)這一邊除了鋼打姆外, 其他都感覺比較淡一點, 但在此代卻尚還看得到初鋼時期的艦船的身影, (其實到V鋼時好像也有), 歲月痕跡的感覺這一點倒也是個趣味的地方。 F91時就微妙了, 測試新型機竟然只隨便找個庫蘭普等級的『懷特方舟』訓練艦, (不過意外的當時卻不討厭這台呢~) 該怎麼說呢?聯邦還真隨便,想說F球一大概程式難破解起動不了, 隨便放了是吧~而且是在F球一起動後, 才明顯發覺援軍變多了, 這是軍事面的現實的反諷嗎?噗~ 倒是跟逆夏一樣,這代主役方也無顯要的新船。 V鋼時,rinhorce jr.您馬‧朱尼爾老實說還滿KUSO的, 抓了敵艦後超(魔?)改成自方的戰艦, 最後沉的方式也一整個莫名其妙, 只是壞了一舷的引擎就為了這樣就讓全員脫出, 只放中老年人們開船自殺攻擊,一整個ooxx詭異到不行, 又想到了zz篇船塢當年的『找死』情景! 好好一艘船就這樣沒了~真是怪的經典了~ (P.S:背景的曲子是首好歌~ 但在告訴我五專學姐這首歌的真相後, 她也囧了~噗)不過rinhorce‧jr本身還不錯看, 但功能別提了~像是虛恍機設一樣, 也是實際發揮性能少之又少~ 再來到外空間系列的阿鋼了- G鋼時因為著演在鋼彈選手的機體, 只有戰鬥用輸送艇在最後載著配角們飛了幾場戲, 對戰艦的設定並不是很重視, 不然要來個『戰艦武鬥大會』...... 恐怕會有很多電視會被砸爛掉吧! (但搞不好又在幾年後變經典.....anyway事事難料~XD) W鋼時起初也都只有MS的中繼艇及輸送艇為主, 但最後的兩台大魔王船-『痞子馬拉翁』(和平萬年號)與『你不啦』(?)(天秤座) (後者不是主役side艦,我認錯orz) 真是規模嚇死人了~簡直尺吋大到斃了! 而且不裝巨砲的就夠暴力了, 裝巨砲的那個更是暴翻了~ 最後的互撞,看鋼彈可以作首名曲『再﹝找死﹞一次』(類v鋼仔ed2), 又是讓好好的船去趕死攻擊讓它毀掉, 雖然這次的理由比較正當,為了不讓主砲再發射, 但但但~其實只是歷代的『找死』場面的繼承吧~ 不過兩台都不討厭,設計還算挺有別於歷代的船隻, 但兩船的收尾卻是歡樂到不行!不過, 私心的想法:若『痞』號出了轉蛋或普拉模,倒真想作作看~呵呵 x鋼的話,在地球時期的和平號1代,像陸上用的運輸船, 不過並不太吸引筆者的目光, 倒是筆者注意到的是, 倒數3話起才有的和平號馬克2,其實造型也不錯看, 可惜也是快收尾了沒太大表現, 湯A的話,威爾基姆性能太少了些,反而索雷悠-向日葵號還比較特別些 (謎聲:因為有某女王在嗎?你承認吧你~Orz///) seed時代及00的戰艦大家就不陌生了吧! 但出於外貌協會的影響下,(指對船、沒錯!是指對船) 這些艦群裡給了-永恆號 印象獎的第一, 明明它是歷代阿鋼裡設計算很虛的那種, 卻被迷惑了~唉~筆者也是俗物啊~>_</// 普特萊歐戴瑪斯2號其實不賴,但給人印象好像沒有像1號那麼有粉絲的感覺。 不過至少有筆者的一票就是了~呵 漫畫作品中也不乏許多超弩級的阿鋼仔戰艦, 但最希望最希望可以收藏它的立體化商品的, 就是骨鋼彈系列裡的『先鋒媽媽號』mother vonguard XD 把海盜船當成印象去製作出有光帆的戰艦, 這點就比rinhorce‧jr的意境要高明一些了吧~KUKU mother vonguard號在漫畫本篇裡有一頁是Katoki畫得鳥瞰圖, 真的是相當帥氣的說, 雖然先鋒媽媽號在劇情是拿來特攻用了, 也是沒有能威風很多次的說~ 但光帆及光徽章帆真的都是超有印象加分的, 每次玩sd版的相關game幾乎必重用它~呵呵 這個可能也會是個很深的怨念物了吧~ 結論:如果出現了先鋒媽媽號+巴拉人生號(這組合會不會怪了點?)同綑包普拉, 筆者就要完蛋了說!!!>_<會精high~ 但不論如何, 戰艦也成了阿鋼仔作品裡, 不可或缺的元素之一吧~ 像初鋼那時,戰艦普拉或盒玩多比例種類產品的時代, 希望未來的鋼彈作品裡, 還有這種時代再現的一天,(雖然有點難吧~) 不然望著那種高價gk, 也只有看看照片過過乾癮了。呵呵 有機會再來談談敵役side的船艦觀感吧! 拉拉雜雜一長串只是個人的想法及觀感, 若有讓粉絲同好不滿之處先sorry了~請別太介意。 大家多聊聊最喜歡的船艦in阿鋼吧~^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.196.33

09/20 19:30, , 1F
阿鋼阿鋼阿鋼阿鋼阿鋼阿鋼阿鋼…囧

09/20 19:32, , 2F
向日葵我覺得比較像宮殿而不像戰艦....

09/20 19:33, , 3F
跟GN比米粒算很廢了吧

09/20 19:35, , 4F
光是狼牙能在大氣內飛行,就贏很大了 = ="

09/20 20:03, , 5F
以製作時間來看 0083比Z要晚出= 3=

09/20 20:13, , 6F
呵~樓上講的對,因為0080跟83那段是最後補上去的,sorry囉~

09/20 20:22, , 7F
托勒蜜呢?

09/20 20:34, , 8F
阿剛= =

09/20 20:35, , 9F
阿卡馬+1

09/20 20:50, , 10F
可以拜託你好好打字嘛...

09/20 20:57, , 11F
說實在很多名詞看不太懂@@

09/20 21:02, , 12F
不好意思讓各位費神了~有點用了惡趣味的取名。日後會改進的

09/20 21:09, , 13F
『拖勒米』是簡稱,全名也就是天人的船『普特萊歐戴瑪斯』

09/20 21:11, , 14F
姑且不論GN粒及米粒的功能多寡,其實兩種都是很神奇的產物

09/20 21:12, , 15F
跟GN粒子比起來...米粒一點也不神奇了吧XD

09/20 21:13, , 16F
向日葵有像宮殿是真的呢!狼牙倒是忽略了,這個也是很微妙

09/20 21:42, , 17F
不喜歡這樣都用暱稱

09/20 21:46, , 18F
說真的我一直看到END都不知道阿鋼是什麼...

09/20 21:46, , 19F
這樣的暱稱我完全看不懂。

09/20 21:47, , 20F
看完且看懂的舉個手吧~

09/20 21:49, , 21F
WHITEBASE可是比RX-78-2早出現

09/20 21:50, , 22F
看不懂你再寫甚麼

09/20 21:50, , 23F
譯名亂七八糟

09/20 21:51, , 24F
要用暱稱的話,最好是用版上常用的

09/20 21:51, , 25F
你這樣依個人喜好惡搞 會阻礙閱讀
※ 編輯: gmktwo 來自: 118.166.196.33 (09/20 22:07)

09/20 22:03, , 26F
有的名詞看不太懂~而且躺A也著墨的太少了吧...

09/20 22:04, , 27F
不管白色向日葵還是金卡拉姆家的艦隊都很有特色阿

09/20 22:04, , 28F
看的很累

09/20 22:05, , 29F
後來開回地球的紫色烏龜(忘了叫什麼名字)還可以用光刀攻擊

09/20 22:06, , 30F
雖然出場的機會少~不過各個都有他們獨特的地方

09/20 22:09, , 31F
to各位~感謝你們的仔細閱讀,已有修改及註明了,請再指教

09/20 22:12, , 32F
紫艦好像以白鯨或月球運河區的象徵命名,名字一時想不起來

09/20 22:14, , 33F
看某個雜誌介紹倒a時提到船艦也都是席得‧米德去設計的說

09/20 22:16, , 34F
不過倒a船艦裡我還是最喜歡向日葵宮殿吧~呵呵~就沒提其它的

09/20 22:21, , 35F
我最喜歡的戰艦還是沙拉米斯 簡潔有力

09/20 22:31, , 36F
地球方面的歷代量產戰艦,逆夏的克蘭普型(f91白色方舟)式的

09/20 22:33, , 37F
那種我覺得設計滿不錯的。『沙拉miss』也是很有宇宙船風味

09/20 22:36, , 38F
如果當時主案是white沙拉米斯~,或許會相當有趣吧~>_</////

09/20 23:33, , 39F
阿肛? = =

09/21 00:20, , 40F
很難笑的譯名,很難笑的自問自答

09/21 01:11, , 41F
V鋼的戰艦自殺是我覺得整部裡面最好看的地放QQ

09/21 01:12, , 42F
已經看不懂了,還附註一堆,很討厭

09/21 01:33, , 43F
看到第三頁頭痛,只好END

09/21 02:36, , 44F
還ok啦,不過要用唸的才清楚在講哪個,V鋼的艦隊特攻配音樂很

09/21 02:36, , 45F
震撼耶,然後其意義之前的文有說,可以看看

09/21 02:42, , 46F
好想噓...

09/21 06:04, , 47F
好幽默喔ㄎ ㄎ,直接END

09/21 07:24, , 48F
還蠻瞎的 一堆怪名稱...看到都想直接end了...

09/21 08:24, , 49F
以各作戰艦為重點其實還蠻不錯...可惜文章加入過多的個人

09/21 08:24, , 50F
風格...

09/21 09:28, , 51F
.......抱歉 莫名奇妙的文章

09/21 10:07, , 52F
我是都看懂啦...

09/21 19:17, , 53F
說真的梗很多,如果全部能看懂會覺得你很厲害

09/25 20:25, , 54F
看的懂加一