Re: [討論] 關於阿姆羅

看板GUNDAM作者 (凌雪丹楓)時間15年前 (2009/01/17 21:30), 編輯推噓19(19022)
留言41則, 18人參與, 最新討論串6/12 (看更多)
※ 引述《Silvster (幫小多多集氣吧)》之銘言: : ※ 引述《durian96 (老猴)》之銘言: : : 這篇可能是"30年經文"了吧 : : 這幾天在看0079補進度,以前都沒看過只有玩玩鋼彈爬爬文而已 : : 不過看了之後對阿姆羅真的是充滿不滿阿 : : 目前看到二十幾集,感覺阿姆羅就是個討厭的小鬼 : : 如果我是布萊德,我會~打 死 他!!! : : 感覺他就是很自我、很自大、很衝動 : : 如果不是鋼彈的性能好,他可能死了五次吧 : : 如果不是他有強運,他可能死了又五次吧 : : 或許他有天生的才能,不過真的不是很欣賞他 : : 光是帶鋼彈跑掉,就足夠被判刑了 : : 或許之後會被磨掉他的個性吧,具有教化意義?! : : 題外話,港譯真是難懂阿,老虎、大魔什麼的都要自己看中譯 : : 還有請問0079看完後接下來是要看什麼?0080還是有其他的 : 其實阿姆羅就是小孩子啊,阿姆羅就是受戰爭影響的小孩,原本他可以好好過他 : 組裝機械,旁邊還有青梅竹馬的宅生活,畢竟這時的阿姆羅也不過是國中左右的年紀。 : 突然間轉換成殖民地戰略+父親下落不明(機乎可以說死亡),這種變化剌激也未免 : 太大,阿姆羅初登場,大概有一半的鏡頭是恐懼的畫面。 : 阿姆羅的個性其實就是很傳統的叛逆証明自已的少年,新人類的阿姆羅就是希望有人 : 能用心靈的角度去接觸他,而不是用拳頭教訓,老是把自已不做或做不到的事情,推 : 給他的大人,甚至連他的媽媽都無法體諒or了解他,所以他受到的剌激很大,這也就 : 是為什麼拉拉對他的影響會這麼大(但夏亞應該沒受到啥靈魂創傷吧,夏亞的轉變我 : 反而覺得比較奇怪XD) 吉翁‧戴肯莫名的猝死,加上薩比家的抬頭,儘管大家都明白一定有陰謀,卻沒有人 敢直言替剩下的兩小兄妹抱屈。那一個祭墓的雨天,雖然身邊圍繞著許多人,但身邊 只有瑪拉哈哲或金巴拉爾等人忠心耿耿......那似乎更會讓人感受到無憑無根的孤寂。 更何況,面對之後薩比家的追殺,不惜犧牲了好友愛德華的他,難道只是為了求生而不 擇手段?或許兩害相衡取其輕,自己不先保命,怎能面對僅存的妹妹和父親?當然,他 必須背負犧牲朋友的罪名努力地活下去,所以他撐到了0079,撐到了轟掉基希莉亞的頭 顱...... 在Z時期,本想逃避自己被過分期望的身分卻無能為力,還被凱嘲諷:「不想看到身為 駕駛員奔波的夏亞。」的確,他是有這個能力,後來也在達卡驗證了他的群眾魅力,但 那真的是他冀求的嗎?或許他只想做他自己,而不是被父親理念壓垮的自己。 在Z原版,與旁人如出一轍,將自己完成不了的理念寄託在卡蜜兒身上的他,相信著人類 革新並非是他這種過氣的人,在終戰時發現所託之人竟然精神崩潰,無法面對人生。 心理的憤怒可想而知,於是他開始走了偏鋒,一方面是與自己賭氣,一方面則是想 解決一切他明知根本不可能杜絕的問題...... 0093 3月 在阿克西斯的岩壁外圍,目睹了奇蹟的他,儘管早已相信人類的溫暖,卻仍 不認輸地斥責阿姆羅當年奪走拉拉的無情,或許這是任性的人最後反撲地吶喊,也明知 徒勞無功,但已經很努力,背負太多人無情、無理期望的他,誰又能責怪呢? 總帥是個奇葩,具有政治手腕及群眾魅力,而人性面上的脆弱,讓他無法承受群眾多變的 性格與索求無度的貪婪,所以阿克西斯落下計畫,除了表面上的懲處地球聯邦,有一個就 是想拋掉身上所有不該屬於他,卻因為繼承了戴肯之姓而不得不承受的命運吧。 或許他一生中沒有什麼值得愉快之事,也許,我們不知道的他,會認為蟄伏幽谷那段時期 ,與卡蜜兒的密切互動,是他一生最愉快的事吧? p.s 電影版的z 卡蜜兒並沒有成為廢人,那要如何與 CCA 銜接? 因為夏亞已經沒有偏激的理由了啊。 卡蜜兒的存在,是穩定夏亞情緒的保險絲,一旦燒斷了,整個殖民地和地球的電力 供應,將會一夕黑暗...... 期待改編的CCA。 : 以人性的角度來看,我反而比較想揍布萊特,這個總是喜歡用拳頭解決事情的傢伙XD : (所以ZZ時傑特真是揍的好) : 後來阿姆羅經過歷練,也成長了,不過看Z鋼彈就知道,戰爭影響了他的一生 : 我並不覺得阿姆羅是討厭的小鬼,每個人都有孩提時代,又有誰能証明自已能在同樣 : 的環境而不成為死小孩呢? : 如果說小孩以外的討厭鬼的話,我首推0083的主角浦木黃,這個角色真的是神經病 : 他本來是一個連戰爭義意都不知道的軍校生,只因為卡多偷走GP02,他就開始盲目 : 的追逐卡多XD,這實在太奇妙了,而且因為作畫的關係,這系列的角色,怒起來表 : 情都像鬼一樣,加上主角浦木,只要一駕駛上鋼彈,就會變成狂戰士XD,讓他成為 : 不折不扣的狂人,但仔細想想,他只不過是要奪回鋼彈罷了,他甚至不知道卡多的 : 目的,但每次遇到卡多就開始鬼哭神嚎,好像卡多殺他全家一樣,再回頭看看第一 : 集,就會發現浦木真的是神經病...XD : 另外就是卡膠,卡膠在我眼裡也算半個神經病了,千萬不能得罪卡膠(最好也別開他 : 玩笑,不然浦木模式就會啟動XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.167.202

01/17 21:40, , 1F
其實夏亞才是死小孩的奧義..大家都被CCA的假熟男騙了

01/17 21:44, , 2F
這篇寫的真好
※ 編輯: suhunchu 來自: 61.230.167.202 (01/17 21:59)

01/17 22:14, , 3F
我還是不了解 卡蜜兒的精神崩潰跟夏亞走極端有何關係

01/17 22:15, , 4F
他為什麼不是想辦法救卡蜜兒反而是選擇毀滅地球文明?
這是我個人猜測: 不管在哪個年代,精神治療都是很困難的。站在一個人的立場來說,曾寄予厚望的人 遭到嚴重糟蹋時,當下的反應會是什麼?不是憤怒,就是懊悔吧。而夏亞的個性我們都很 清楚,他是一個內斂的人,不然就不會寄身於吉翁政權下多年,一直攀升高位,找到報仇 薩比家的機會。這樣深沉的心計,自然也會有將罪過遷怒或擴大的毛病,卡蜜兒事件加深 了他對人類的不信感,所以他隱藏鋒芒了五年,也是給自己最後一個相信人類的機會,但 是他輸給了自己的意念,於是走上絕路。 而唯一僅存的良知是流出感應框架的情報,希望最了解他卻也始終無法接受他理念的阿姆 羅,能夠親手幹掉他,同時也很心機的,想把這份殺害他的罪孽,要阿姆羅連同殺死拉拉 的仇恨,一同背負下去過個充滿後悔的人生...... ※ 編輯: suhunchu 來自: 61.230.167.202 (01/17 22:22)

01/17 22:16, , 5F
卡蜜兒原本被Z時期的眾人寄託的是結束幽谷叛亂這場戰爭

01/17 22:17, , 6F
又不是希望他成為什麼偉大的思想家...@@
夏亞曾說卡蜜兒是人類的革新,而這時代不需要像他這樣的老人喔...... 所以那時三強對戰,夏亞不希望卡蜜兒在那時把命丟掉,叫他趕快閃,結果卡蜜兒不聽話 ......也是因為他對「克瓦多羅」的情誼,讓他無法置身不管吧? ※ 編輯: suhunchu 來自: 61.230.167.202 (01/17 22:24)

01/17 22:24, , 7F
XD 你這樣我懂你的意思 難怪會說夏亞這人很極端

01/17 22:24, , 8F
只是CCA解釋成夏亞尋死... QQ
的確是,他曾在演說後表明,自己很討厭做出像小丑般譁眾取寵的行徑。 他到底是想當個駕駛員,還是個領導人,沒有人明白。 他到底是總帥?還是上校?沒有人清楚。 為什麼最後不用凱斯巴爾的名字,用了夏亞這個稱號,是要擺脫家族帶給他的夢魘 還是回溯一年戰爭時期的過去? 他的確是想死的,因為沒有人能授與愚民智慧,因為打從一開始,自己就被這些他所謂的 愚民,不論是殖民地或是地球圈,隔著期望和憎恨所玩弄的一個傀儡罷了。 而真正能把他當做一個血肉之軀的普通人在看待他的,還有誰呢? ※ 編輯: suhunchu 來自: 61.230.167.202 (01/17 22:36)

01/17 22:40, , 9F
阿姆羅啊 畢竟是夫妻

01/17 22:43, , 10F
夏亞:連我拉拉都沒打過我啊。(sazabi被打爆,彈出駕駛艙

01/17 22:43, , 11F
阿姆羅:哼哼,終於抓到你了。(RX-93溫柔地抓住駕駛艙)

01/17 22:54, , 12F
這篇長知識~夏亞的心境再這篇能看出比較合理的轉折點

01/17 23:16, , 13F
這篇真的是好文,大推!

01/17 23:41, , 14F
夏亞和愛德華可不是朋友...夏亞只是知道自己應該和他當好朋友

01/17 23:42, , 15F
其實愛德華之於他甚至連卡爾馬的百分之一都不如

01/17 23:45, , 16F
夏亞的一生以日本流行的說法來講,就是"自虐型的人生"

01/17 23:46, , 17F
一面強迫自己做到某些事,一面又抱著自我嫌惡的感情

01/17 23:47, , 18F
所以他老是喜歡自己衝出去做一些衝鋒陷陣危險的差事

01/17 23:49, , 19F
叫他道貌岸然地站出去受眾人愛戴,他就會很想一頭撞死

01/17 23:55, , 20F
其實Z電影版不太可能與CCA銜接,光是布萊特艦長的個性就改了

01/17 23:57, , 21F
很多,Z電影版連對小孩子們在作戰時闖入艦橋的反應都改了。

01/17 23:57, , 22F
可是別忘了..逼瘋卡膠的罪魁禍首根本就是夏亞..夏亞雖然

01/17 23:58, , 23F
把希望放在卡膠身上..可是連他自己都不知道如何去引導卡膠

01/17 23:58, , 24F
最後只能走向兩人一起毀滅的道路..「夏亞是一個會導致自我

01/17 23:59, , 25F
毀滅的類型」這在ZG劇場板中富野老頭已經明確指出了

01/17 23:59, , 26F
在CCA中,阿同學也有說過夏亞只會帶來死亡與毀滅

01/18 00:00, , 27F
因為一個白目的死小孩..解決問題的方式就只有破壞而已

01/18 00:22, , 28F
贊成樓上的意見 如果是阿同學帶卡密兒應該比夏亞好多了

01/18 00:48, , 29F
R大小吐槽一下~是卡謬或者卡密兒不是卡膠XD

01/18 00:49, , 30F
來不及了,這裡早就被卡膠占領了XD

01/18 01:13, , 31F
被犧牲的不是愛德華而是真正名為夏亞的人吧,不過這也是

01/18 01:13, , 32F
Origin版的特有設定^^

01/18 01:30, , 33F
話說,萬一以後的人都只記得卡膠不記得卡密兒該怎麼辦XD

01/18 01:35, , 34F
卡膠會自己找出路

01/18 02:02, , 35F
大家都知道卡膠是暱稱啦 叫起來比較有喜感 XD

01/18 08:26, , 36F
我都尊稱他比良坂先生........( ′﹀‵)/

01/18 12:01, , 37F
夏亞丟阿克西斯不是因為看到幽谷得權後也腐敗了

01/18 12:02, , 38F
才心生失望要把人全都趕上宇宙變成新人類嗎?

01/18 13:33, , 39F
樓上說的是新吉翁的官方對外說法,真正情況板友已經說明了

01/18 13:53, , 40F
如果是真的想要丟隕石的話就不會把技術放給阿同學了

03/18 17:44, , 41F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz