[心得] 8/31-新加坡機考

看板GRE作者時間13年前 (2010/09/03 11:44), 編輯推噓14(1409)
留言23則, 17人參與, 5年前最新討論串1/2 (看更多)
V:690 Q:800 (閱測遇到兩短一長, 第10題左右出現第一短閱, 第18題左右第一長閱) ------------------------ OUTLINE I. Preamble II. 個人準備背景 III. 建議準備方法 (I) 類反 (II) 填充 (III)閱讀 (IV) 數學 IV. 個人筆記分享 V. Epilogue ------------------------ I. Preamble 考完當天來版上看了很多也是當天考的人的回報,發現我記得要來分享的題目版友們 都幾乎湊齊了,而且聽說8/30就已經有換題的趨勢,所以就不特別趕緊發文回報機經。這 是小弟在此版第一次分享心得,先謝謝這個版陪我度過渾渾噩噩、漫長單調的暗黑暑假生 活,小弟能有這個成績理當於此感恩。 我這次去新加坡機考也有順便報名9/1的場次,但見好就收一向是我的做事原則, 因此直接棄考這場,臨時改換去體驗探索新加坡之美。 II. 個人準備背景 敝人是112大學理學院學生,今年即將升大四,大三下開始下定決心準備GRE。 我和朋友相約在今年4月中開始去補老方,剛開始補的時候超級心慌的,完全摸不著頭 緒,第一周模考連300都不到(但Q勉強有800),聽老方講解模考又覺得有點嘴砲,很多題目 (尤其是閱測)都感覺很像是在看答案然後反推題目的合理性,講得看似很理所當然,但是 其實我覺得根本只是單字看不懂+時間不夠的問題,所以認真上了幾周的課之後,大約到五 月中就沒有再好好上課,甚至蹺課了。而數學是根本沒去上課過。 我不太喜歡被動式的補習灌輸,但是在單字方面卻有持續跟老方的上課進度,並且也 有收到效果。每周一大張的單字(含小字大約300個)慢慢地吸收進腦海裡,讀前兩三張非常 痛苦挫折,因為真的幾乎都沒看過,但還好我有先上老方的字首字根,所以學得了拆字的 能力,並且搭配一直查字典來加深印象。終於,兩周後開始微幅穩定進步。 直到六月初老方停課三周,我就也跟著停了,因為期末考壓力頗大,GPA高比GRE重要 多了,千萬不可本末倒置。 期末考到六月底結束,我再回頭開始重看之前背過的部分,由於當初有用心的關係, 只有大概忘掉30%,手邊11章還有大概4張沒讀。開始奮戰漫漫長的暑假煉獄。暑假就是整 天狂讀,早上八點進總圖書館,下午六七點出來游泳.吃飯,晚上通常還會繼續讀一下。 暑假的讀書是我真正突飛猛進的關鍵,但也走了很多冤枉路,現在回想起來我可以讀 得更有效率。建議方法留待下一點分類講述。 III. 建議準備方法 (I)類比+反義 我覺得這是台灣人最需要全力衝刺的,因為最有投資報酬率!!比起閱讀測驗、填充都 有投資報酬率多了,只要看得懂單字幾乎就能解題,而且又可以秒殺省時間,考試當下才 有時間寫填充閱測。類反這部分完全無捷徑,也無分誰天資好壞的問題,一分耕耘一分收 穫,就是在比誰花的時間多背的熟而已。 我個人很反對剛開始準備就硬吃紅寶書,因為裡面六千多個單字太多了,背過一遍不 只要花超多時間而且背完可能也已經忘了不少,投資報酬率不高。不管你的戰線想要拉多 長(我是暑假兩個月),我都覺得應該要先從老方11張開始背起。以下是我的流程: 老方的字首字根課(對GRE地基啟蒙超有用,非常建議先上過再開始進入11張) --> 不擇手段背GRE(就是有附記憶方法的老方11張,我覺得方法超有用超容易記住) --> 熟透不擇手段後,回頭看正版的老方11張,總共還會有兩三百個字沒背到,背之! --> 類比CAT(我是看分動.名.形詞性的講義,裡面的類比都在真正的總CAT裡,然而分詞性 背會比較好背,尤其是名詞那邊的CAT很難很囉唆,但一定要全記) --> 反義CAT(直接看總整理的那本),還有大約兩三百個字在11張沒看過,全熟記之! 這樣就夠了!! 再來有時間的話,建議回頭反覆再讀幾遍CAT, 沒有必要讀紅寶書了!! 我從頭到尾沒看過紅寶,但CAT和11張熟透, 寫起題目來感覺非常良好,甚至覺得要破700都不是問題, CAT剛好是類反的出題範圍,不多不少,念CAT時間的投報率超高, 而且CAT都有把很多重複或相似的題目排在一起,一組一組的背也比較記的住。 而以上行程一個月半(全職考生的話)絕對就能完成, 只要有紮實讀掉,第二遍很快就能搞定, 順便建議不要把GRE的戰線拉長,兩個月的全職生就能吃下。 其實題目翻成中文誰都會寫,對我們非英文母語的來說關鍵就在於單字看不懂,而我在此 也建議不要太迷信看不懂單字還能解題的技巧,那很不實際,雖然聽起來很神奇合理 (例如 XX:花 就要選 OO:樹),但是抱著這種心態去準備會導致基本功不紮實。這技巧是 你背過所有GRE單字之後,去考試還不小心遇到不會的題目,臨場猜題再用上的絕招。 狂熟11張和CAT後,考前一兩天再細讀機經(機經絕大部分的題目CAT都有), 然後就能上考場了。粉紅吐司不錯,但是我沒有多用。 (II)填充 填充的話就是全看陳聖元,這本真的超棒。老方所有模擬考的題目也都出自陳聖元, 老方的錄影帶填充班內容也全都是陳聖元的東西,所以陳聖元真的是填充聖經不得不全看 過一次。重點不在於期望考試會出一模一樣的題目,而是要在寫的過程中學會抓關鍵字!! 這種抓關鍵字的功力會隨著寫陳聖元而與日俱增,我這次機考每題填充都是新題,連當月 機經都沒有,但是我還是寫得頗確定的,全都要歸功於這本書。 建議是考前一個月左右開始一天寫個5回,然後記得要徹底檢討錯的原因,到底是敗在 單字看不懂還是關鍵字沒抓好??要怎麼抓關鍵??......等等問題。如果有不會的關鍵字要 記下來。還有,我建議不要多花時間背其他非答案的選項的單字,因為往往那些非答案的 選項字根本不會考,背了反而會讓你更混淆。 題目背後的意思我覺得也滿重要的,雖然很多題目都可以靠小地方就破解,但我建議 還是要把整個邏輯或要闡述的意思看懂,不但複習起來比較快,心裡也才踏實。有些題目 要傳達的概念也很棒,儘管無關考試但其實很值得欣賞。 最後分享我寫完陳聖元後,自己歸納的解題技巧: 1.答案不可以有跳脫題目的描述或解釋(大部分情況下,不是同意覆述就是反義) 2.邏輯重於情境;相關勝於通順。不可自我主觀解釋。 3.明知有錯就刪去,別怕選一個看不太懂的答案。 4.心理假設這回很簡單,順順去寫就好,別鑽牛角尖。 5.卡住時不要猶豫,放膽用理性、機率去猜題。 6.有GRE關鍵字/轉折字就直接抓,這時別太去管句義。 7.選項有標準GRE字彙的時候,較可能是答案。 對了,如果要機考的話,我覺得不需要計時,即使42回後也不用特別去計時。 機考強調的是精準命中率,而不是速度, 尤其填充很可能在前幾題就出現,力求全對比速度重要太多了!! 但是當然也不要一題想個十分鐘就太誇張,要想就看詳解的時候再好好想就好。 一定要藉機培養好能精準破題的實力,而非加速。 填充只有這一本可以練,練完就沒了, 所以一定要好好把檢討的過程抓住,把解題技巧內化,才能以不變應萬變。 (III)閱讀 這部分我沒太多可以分享。 我由於全部準備時間只有兩個月,只有顧好類反填而已,不但長閱很難準備(相較於 類反填投資報酬率超低),考試的時候也不一定有時間寫,所以我根本從頭到尾都沒花心 思去準備,老方模考時長閱我就用猜的了(但有認真寫短閱),甚至根本沒寫沒聽講解。 我機考的策略是: 短閱一定認真寫。 長閱則看狀況而定,若十幾題後才遇到長閱,那就不要猶豫用猜的,把時間省下來讓 短閱能從容答對+填充能詳細想準。但若前十題遇到就硬著頭皮認真寫。 結論是,我建議是短閱千萬別放,一定看得完,但是長閱就看個人信念了。我看過很 多例子都是長閱全放照破七百。破六百的關鍵在類反CAT+填充有沒有全力掌握住,但是如 果你立志750up那關鍵才是準備長閱。我個人覺得在類反填沒有掌握之前,去準備閱測是本 末倒置。 聰明的人絕對不是能力超強事事精通,而是懂得分配有限的力量達到最大效果。 我一點也沒有後悔事先擬定直接棄長閱保短閱的策略,若非如此我可能當下被長閱攪 的猶豫慌亂導致其他沒寫好,也更有可能平時壓縮到去熟透類反CAT的時間。 (IV)數學 恕我數學是站在理科角度來建議理工人。 數學的部分,我覺得機考時間一定夠,題目也真的超簡單,平時看了一堆理科的paper 表格後,機考的圖表題相比之下超簡單,腦筋也不太需要轉彎,完全構不成威脅。 然而,我還是有發現數學會錯的原因:一是看不懂英文題目的意思,二是粗心。第一 點最令人可惜,因為明明就會算但是卡在有數學名詞看不懂,建議考前要自己做過幾回題 目,並且把來欣那本數學名詞的講義掃過一遍,例如小數點第幾位的表達方式、各種幾何 形狀的英文名字、多邊形斜邊鈍角對頂角內接外接等等的英文,確定看得懂就OK,別花太多 時間在數學上。機率的部分,只要會C就夠了,P和H都不太需要。 至於粗心的部分,其實往往也是源自於對題目的誤解。但理工科大學生應該讀了不少 數學科學的原文書,應該早已習慣這部分才是(除非當初偷念中文版XD)。如果覺得心不安 的話,就多做幾回考題吧。 IV. 個人筆記分享 小弟在讀GRE的過程裡自己整理了一份資料,是一大堆相似字的整理比較表格。裡面的 字是一個一個從腦海裡搜尋感覺相似再回頭去找的,直接反覆背誦有助釐清各字形相似的 單字,考出來才不會臨考搞混。 https://docs.google.com/fileview?id=0B2yU3S1IM4AXOTBiZDA5NTUtZTIzMC00NzIwLWJkZW UtYTE1OGVlMDY5YTAz&hl=en&authkey=CNHz2M0N V. Epilogue 至此,GRE結束了,暑假也即將結束。 一路走來,有這個版真好,凡此版版友皆幫助了我不少。祝大家在明年改制前盡快 順利殺G。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.248.224

09/03 12:18, , 1F
感謝分享! 很棒的心得!

09/03 12:24, , 2F
推填充精準破題的能力!!

09/03 12:42, , 3F
超棒的分享~!

09/03 12:52, , 4F
請問新加坡那裡好玩?

09/03 13:03, , 5F
36號不錯

09/03 13:03, , 6F
怎麼不提一下AWA?

09/03 13:08, , 7F
因為我幾乎沒準備...很沒參考價值

09/03 13:09, , 8F
我的argument在考試的時候是第一次寫...

09/03 13:09, , 9F
Issue有寫過,但也練沒幾次就上場了,狀況不好。

09/03 13:14, , 10F
恭喜你阿!跟樓上一樣AWA勒?我也想知道!

09/03 14:29, , 11F
非常棒的分享! 感謝!

09/03 14:30, , 12F

09/03 14:59, , 13F
謝謝好文 收穫很多 =)

09/03 17:55, , 14F
恭喜!!

09/03 20:43, , 15F
恭喜!

09/03 22:34, , 16F
取消9/1的考試,會退費嗎?

09/03 22:41, , 17F
距離太近不能取消,所以不能退費

09/03 22:42, , 18F
今天有點忙,明天一定repo補上筆記的分享,抱歉

09/03 23:28, , 19F
推 恭喜囉!!

09/04 02:48, , 20F
推~ 恭喜囉!!!
※ 編輯: ortho 來自: 140.112.7.59 (09/04 14:45)

09/04 19:15, , 21F
筆記檔案下載: http://ppt.cc/fPdw

12/02 19:17, , 22F
距離太近不能取消,所以 https://muxiv.com

04/13 23:46, 5年前 , 23F
今天有點忙,明天一定r https://muxiv.com