Re: [問題] 人在台北 想學棋(成人)自學建議嗎?

看板GO作者 (阿浩)時間7年前 (2017/05/11 23:12), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 5年前最新討論串6/6 (看更多)
我倒是覺得初學者可以盡量找老師上課,畢竟前面的觀念一聽就懂 氣、雙叫吃、打多還一、邊上六死八活、角上四死六活、征子、門吃、金角銀邊 等等之類的,累積這些基本概念開始實戰,從小棋盤開始一路往上 大概學到初段之後,網路上的資源就無限了,不像當初學習的時候只能去棋院 以成人來說我真的不建議高段再往上精進,主要是學習力跟記憶力跟年輕真的差很多 要花更多的心力去計算那微乎其微的目數,當然除非你想要達成某個目標 以下是我認為在網路很有效的學習方法,也是幫助我從二段升到六段的契機(當時下LGS) 1. youtube首推王元圍棋,他講解的超棒,也有一些常見的定式,每種變化都說 即使到了四段也都受用,死活、實戰通通都有,非常推薦各位看 2. 下棋網站推薦"野狐",只要有大比賽都會有職業棋手在線上講解,變化圖很多 建議比賽當下的時候慢慢看,慢慢想,比賽結束在看都會想快轉而忽略許多小細節 題外話 以前的定石就那幾種,現在AlphaGo問世之後,不知道甚麼叫做定石,距離現在18年前 學到初段之後,就此荒廢了3年,然後LGS出來後又重回熱情繼續下,下到穩定4D後 去比賽的時候已經都2X歲了,發現一路上下的很輕鬆,升段也非常容易,以為運氣好 結果當時有個亞軍的小孩媽媽跟我說,我兒子說你棋力大概跟他在棋院五段的差不多 當時比2段組,我還以為他是說場面話,結果真的...... 從二段升到六段我只比了5場比賽,就順利升到了,期間不到一年, 不過當時也沒甚麼值得高興,唯一就是覺得好像錢不用花太多 現在圍棋的推廣是好是壞各有利弊,只是同個段位水平已有明顯落差 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.249.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GO/M.1494515537.A.BAF.html

05/12 01:00, , 1F
貓哥講定式 看過三遍 再來講定石只有那幾種吧 ...

05/12 01:01, , 2F
更不要說 貓哥講的只是基本款 各種變化根本研究不完

05/12 07:56, , 3F
我覺得貓哥講得很深耶 學完就網路8段up了

05/12 15:43, , 4F
貓哥講的頗深喔 業餘高段水平

05/12 21:40, , 5F
以前業餘實戰的確沒用幾種阿,跟現代棋差很多

04/04 18:41, 5年前 , 6F