[問題] 什麼是大棋?

看板GO作者 (已婚)時間13年前 (2011/06/12 12:33), 編輯推噓3(307)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
http://lgs.tw/qgdpcyl 一開始的左下角請忽略它... 對手沒有掌握到初棋無劫的手段,所以我才逃 過一劫。 我覺得有些觀念我始終沒有很清楚,所以我想舉出我不清楚的地方,想和大 家請教看看。 1. 第43手應該要怎麼下呢? 我自己的想法是,應該好歹要拆一手。如果單純在第三路二間拆的話, 若是被白飛掛在D9位則感覺不好。所以實戰才選擇大飛。但是大飛也有類似 的困擾,白可以夾碰壓低黑棋。 被飛掛壓扁:http://lgs.tw/q441lk3 被夾碰壓扁:http://lgs.tw/q0u0mlf 2. 第51手應該要怎麼下呢? 眼看白在中央的勢力算是滿可觀的。若是在上邊或右邊落子佔大場,好 像不是很有意思的下法?所以我就朝像白的勢力方向大飛締了一手,而且在 大飛和小飛之間我還想了一下... 。 3. 第89手需不需要打吃下去? 感覺上,打吃之後好像比較厚,但是實際上有多少作用?我自己也覺得 可能沒有意料中那麼多。反過來想,白棋有沒有可能在N12 處長一手?又好 像覺得有可能... 。 我覺得我越下棋越有一種下不贏自己的感覺。雖然對奕的時候有贏有輸,但 是總是越下越不踏實。有人會這樣嗎?結果常常不知不覺的越想越久,在不 知不覺中把時間快要用完,一個不小心就時盡敗了。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.240.186.91

06/12 12:39, , 1F
89本身是先手利,但你要考慮是否有想要攻右上那塊白棋。

06/12 12:39, , 2F
43手我覺得D15好....

06/12 12:43, , 3F
49我覺得不要補D9壓上去應該會比較好。

06/12 15:25, , 4F
43我認為低拆2即可 不用擔心被壓低的問題

06/12 15:27, , 5F
51也不用考慮這麼多 棋盤空曠 往空曠的地方下不會太差

06/12 15:28, , 6F
89沒必要省 會考慮從90方向打的機率微乎其微

06/12 15:29, , 7F
反倒是你現在不下 以後不見得人家會理你 這根本很小..
謝謝。 那會不會89打完之後,對手手拔他投呢?如果對手有可能手拔的話,那是否89 手乾脆著手在其他的地方較好? ※ 編輯: Maybetrue 來自: 58.240.186.91 (06/12 15:51)

06/12 18:40, , 8F
正常來說如果他要下88,90就不可能手拔吧。除非想法大變。
也只能這樣想了@@"... <- 我自己其實就是常常想到一半改變想法的人,哈哈(汗) ※ 編輯: Maybetrue 來自: 58.240.186.91 (06/12 19:41)

06/12 23:10, , 9F
43我會H5

06/12 23:12, , 10F
51我會H5