Re: [心得] 耐不住

看板GO作者 (大前田希千代後援會會長)時間14年前 (2010/01/12 20:47), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《xu32k6m4 (李德)》之銘言: : 最近在網路上下棋的時候 : 常常佈局都佈得很漂亮 : 在進到中盤前半段也都至少保有一定的優勢 : 但卻每每在某個要點攻殺失利以致兵敗如山倒 : 復盤的時候都嘔的要死... : 我想應該是因為經驗不足又太在意分數才會這樣吧? 細算能力不足 或者大局觀有問題 佈局看似OK但已經埋下中盤的地雷了 : 希望能扭轉現在的連敗成績 : 另外還想請問各位高手 : 究竟應該先多多對局還是先看書研究呢? 都有 : 現在我的做法是每天排一盤棋譜(加藤正夫名局精選) 打譜很好 細解要看 如果有人指點的話就更好 : 然後在IGS下三到六局棋 棋不在多而在精 有時候下多了棋只是看多了臭棋而已 未必好 : 有輸的每盤都會再排一次尋找勝敗決定點 有嬴的更要排 才能知道自己哪裡不足 有時候贏的反而有更多應該罵的... : 沒有電腦和棋盤時則會看一些書(小林光一必勝圍碁 我的形勢判斷 必勝中國流) : 就十幾級的人來說這樣的學習方式可以嗎? : 謝謝大家~ 我上次密集下棋的時間是7年前五段 上了高中就沒什麼在下 級位只停留了四個月左右... 我只有過一個老師 從完全不會一直教到大 一個禮拜只有一天 那天只有一盤棋 但是這盤棋非常重要 當我想法出錯時我的老師會視情況而決定多久之後開始指點我 想清楚哪裏對 哪裡錯 哪裡好 哪裡不好 然後再繼續 而不是批哩啪啦好幾盤亂砍 然後再延伸教學 把跟這個地方出現的棋形有關的書籍丟給我 回家自己當興趣看 那個時候我才只是個小學生 每天棋書看得跟漫畫一樣滾瓜爛熟 然後佈局 把好幾個棋手的風格先解釋完以後丟棋譜給我自己打 (我還記得有一陣子拼命想學丈和結果殺不過人家 就放棄了...) 但是我別說亂打 甚至連打得稍快都不敢 因為老師會來突襲問我 "你覺得這一手的目的是什麼?不可以看細解" 說不出來的時候就只好去慢慢鑽研細解 有的時候還會被要求猜出該其棋手的下一步 我覺得下很多盤可能會比較好這個觀念有點問題 尤其(陳述事實而非有意冒犯)原PO只是在級位的階段 有時候對手下出的棋其實比你還臭 卻因此給了你錯的概念 所以每一盤棋都要盡量做到復盤 因此才需要一個好老師 建議原PO可以把那個給你指點的高段者拿來當作這個腳色 P.S.隨著年紀增長 棋力進步 從當初還是小孩的時候的讓13子到國中時的讓先 實在會讓人有種莫名的感動... 下棋很有趣 希望原PO也能從圍棋得到許多樂趣 :) -- ACG美(少)女心目中地位排行 特殊情感 本命 上位 中位 下位 1/10 Update ㊣マリア(ハヤテのごとく!) 1.長谷川 千雨(魔法先生ネギま!) 2.花祭 果凛(Memories Off ~それから~) 3.春風 千桜(ハヤテのごとく!) 4.姬路 瑞希(バカとテストと召喚獣) 5.絡繰茶々丸(魔法先生ネギま!) 6.胡桃沢 梅(君に届け) 7.紅月カレン(反逆のルルーシュ) 8.ホロ(狼と香辛料) 9.三嶋 鏡花(遥かに仰ぎ、麗しの) 10.阿良々木 月火(化物語) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.156.187

01/12 21:21, , 1F
進步的感動 =ˇ=

01/23 12:52, , 2F
你有一個很好的老師