Re: [問題] 新手請教各位前輩

看板GO作者 (因為我已輸了......)時間15年前 (2009/04/13 15:13), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《windlose (象棋圍棋五子都OK)》之銘言: : ※ 引述《aoksc (年輕ㄟ傲杯杯)》之銘言: : : 最近終於考完試了 : : 所以打算開始專心學習說要學很久都沒學的圍棋… : : 但是有很多問題不懂 : : 所以來請教各位前輩 : : 之前多少有看過一些新手教學的書籍或網站 : : 所以一些名詞如︰征子、死活、定石、締掛、手筋(雖然我還是不太懂實際的意思)、等… : : 我大概都懂意思 : : 只是還是不太會判斷跟使用 : : 所以暫時想到幾個問題請教 : 看起來很多問題 就個人經驗提出參考一下 : 不一定正確 : 還請各位高手多指正^^ : : 1.請問如果要買棋盤來練習 : : 我需要買13還是15路的棋盤嗎? : 我個人只用過19路棋盤 : 各大書局賣場都有 : 還有買某本圍棋入門書裡面有附只做的九路小棋盤 : 不過那應該是給沒耐心的小朋友用的 : 大人要學應該不必從那個階段開始 : 我也不知道有沒有13路或15路的棋盤在賣^^ : 聽說五子棋是用15路的棋盤 : 但是我也不知道哪裡有賣^^ 嗯......其實也未必 專練攻殺或官子的時候小棋盤蠻方便的 像有些官子書的題目是用11路或13路小棋盤 我有個磁鐵的13路......五子棋 : : 2.前面有文章的阿伯說別看定石 : : 我也有看過某些職業棋士說不要去背定石的說法 : : 那麼對於定石該用什麼樣的態度去面對呢? : 要下好圍棋 很重要的一點是觀念和計算能力 : 而定石是前人研究出來局部的最佳下法 : 如果只是死背而不了解定石的由來 : 就是說不了解什麼定石下子的順序是這個樣子?? : 那死背是沒有用的 : 但是如果你有正確的觀念 : 知道為什麼定石要這樣子下 : 那多背一些定石 : 吸收前人的思考順序 : 我覺得是有幫助的 : 不過話說我自己只買過一本小目定石^^ : 常用的也只有兩三個 : : 3.級數跟段位是怎麼判別的呢? 其實.........這讓我想起奇犽的第二次獵人試驗 怎麼判別的呢? 實戰! 這是最準的 不過前提是局數要夠多 : : 還有版上說得幾d幾d是什麼呢? : 圍棋的棋力最低初學者從30級開始爬...29..28...5..4..3級..2級..1級 : 然後一級上去是一段(初段)..2段..3..4...7..8..9段 : 一般來說這個是業餘圍棋的部分 : 職業圍棋不同國家有不同分法..一般是職業初段到九段 : 也有分什麼九品到一品,..這個我就不太了解了 這個應該是從古代延用下來的段位制吧 九品對應一段, 像周九段... 就是一品 : 那網路上的圍棋 業餘1級好像是1k..初段是1d..依此類推 : 職業初段好像是1p : 那實際上的棋力...業餘六七段大約接近職業初段 : 不過同樣段位可能棋力也會差很多 : 例如什麼強九段 弱九段之類的 : 網路上的一段可能是現實生活的兩三段不一定 : 根據各個圍棋網站會有些微不同 : 但是網路上的通常會比現實上的利害 : 就是網路上的一段比現實的一段強^^ : : 4.請問板上在討論中所提到的段位 : : 請問是說的是業餘的還是職業的呢? : : 還是其實兩個沒差? : 板上討論的 要看是什麼主題吧 : 有討論業餘的 也有討論職業的 : 兩個差很多 : 職業初段應該可以讓業餘初段九子吧?? 我猜的 ^^ 不太清楚 : : 5.網路上下棋的地方除了LGS之外還有哪裡大家比較推薦呢? : 棋城 和 台灣圍棋網 棋城人比較多的樣子^^ : : 6.國內每年有哪些比賽是在學學生可以參加的呢? : 各種比賽學生應該都可以參加吧 : 不要跟上課衝突就OK了 : 因為好像都是照棋力分級 : 不是照年齡分級 : 也有大專杯之類只限學生參加的 : : 7.在計算圍地時 : : 台灣的算法是不是把對方的死子填到對方圍的地中 : : 最後兩邊所圍的地相減 : : 領地最多的人勝 : : 是這樣子算的嗎? : : 因為我不太懂什麼黑棋184勝或黑棋181勝的意思 : : 還有請各位講解 : 這個部分 比較複雜 : 請自己找圍棋入門的書來看 : 應該各種計算方法都會介紹 台灣的算法應該是數子法 就是拿掉雙方死子後數子(當然, 地也算) 至於為什麼...的確是比較複雜XD 而目數是這樣子算的 棋盤上的交叉點是361個(除以2 = 180又1/2) 但是黑要貼6目半(除以2 = 3又1/4) 所以黑要贏棋要有 180又1/2 + 3又1/4 = 183又3/4 然後在棋盤上你實際上是下不出3/4這種東西 故184黑贏半目, 而181就是讓先(黑貼半目或不貼) : : 8.請問大家有什麼學棋比較推薦的書嗎? : : 我這邊是有一本圍棋基本觀念 高川秀格著 : : 但上面有些地方說得理所當然 : : 可是我還是不太能體會或是為什麼要下在這個地方 : : 請問像這樣我就直接記下來就好了嗎? : : 世界文物出版社有出版一些圍棋的辭典 : : 我大概要到什麼樣的程度才適合去看呢? : : 不知道大家還有哪些比較推薦的書或是練習題目的書 : 大家來學下圍棋 這本好像不錯 我有買 : 如果真的有興趣要好好研究 : 聶衛平有編一套從入門到初段 : 可以參考 你當然可以直接記好形或好筋 但最好還是知道為什麼, 可以問一下 因為這樣以後你就可以活用, 而且不會忘 晉段基本配備: 基本手筋 哪家出的...應該都差不多 : : 9.終局到最後的整地部份 : : 我從來沒實際的看別人整過一次 : : 只有看過人家整好的 : : 尤其前面還有個收官的動作 : : 要收到怎樣這盤棋才算結束呢? : : 這部份又要怎麼學? : 這個部分 : 找個人面對面下棋示範一遍 : 會比看文字解說還快 這其實很簡單 就是下到棋盤上每個點都是有人的 當然...除了比目法下的單官跟什麼共活不計的之外 不是你的就是我的 同aoksc棋友意見, 找個人示範最快! : : 最後不知道大家對於在學習上有什麼意見可以給我指教的呢? : : 暫時想到這些問題 : : 望各位不吝指教 : : 謝謝 : 加油啦 每天起床怒吼一聲: 我要變強!!!! 呵呵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.195.168

04/13 16:00, , 1F
推~我要變強

04/13 19:25, , 2F
推~每天起床怒吼一聲:我要變成佐為!

04/13 20:57, , 3F
那....樓上就穩死的啦!